小春网

注册账号

记忆中八十年代的中日差距

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
八十年代中后吧。。。

当时我很小,记得去一起玩儿的小朋友家,他有几个小姨(记不清了)

中午吃饭就是棒碴粥+红薯 咸菜头

这是在北京近郊

本人被猫鼬带上五毛的帽子

其实我最恨五毛狗

很讨厌毛左  

也不喜欢2B民斗和自干五(但只要是实事求是的 我就支持)

那个时代夏天 北京大街上的冷饮就几种

北冰洋桔子味汽水(都是香精,不是真桔子)

然后就是冰棍 牛奶 红果 巧克力味道的 雪糕就一种

那是我有印象的,再往后就开始丰富了

对门叔叔爱喝酒

白酒我没有印象了 当时太小

啤酒特有意思。。。。是散装的,到了下午 ,就是一个塑料油桶(不是扎啤)一大桶背到临街小卖部里

然后小卖部黑板上就写“有啤酒”

爱喝酒的人家,就拿着家伙---茶缸 大杯子 金属饭盒一类的来打啤酒,每家是限量的

着啤酒是没有气的。。。和喝汤一样 哈哈哈

没有气的啤酒。。。散装啤酒

这是在北京的八十年代中期

个时候小 要喝奶

我是政府机关的孩子 。。。条件算好的,每天有一玻璃瓶(半磅)牛奶

当时没有袋装鲜奶 奶粉没有印象。。。商店里应该有吧

当时北京公交车都是东欧进口的。。。超级烂的东欧车

噪音和废气特大。。。质量很差,经常抛锚

然后售票员就一个示意,乘客老老实实的下去推车,推下一般就能发动起来 ,实在不行也没有办法

那个年代公交车次很少,经常半个多小时才有一趟车

八十年代中期开始进口日本的大轿车 。。。知道吗,都是日本淘汰下来的报废旧车

这些日本二手车。。。。来了中国都成了宝贝,先分配给党政机关政府部门

比东欧车好太多了,提速蹭蹭的 ,没有太大的噪音和臭油味道

当时小朋友都很羡慕“坐大日野”的小伙伴

90年代初中央台一套每个星期日中午一点二十开始放四十分钟日语电视剧

没有翻译

中央台天天两个时间播放日语学习节目。。。阿洋在日本什么的

英语反而没有日语这个待遇

因为当时中国人去日本太多了,欧美的留学限制条件太多,中国人除了少数公派和高官子女外,都去不了

所以普通老百姓唯一能去的发达国家就是日本

当时中日关系特好

有个很有名的电影《雅马哈鱼档》,讲的是改革开放的潮头广东待业青年,抛弃等靠要

当个体户摆摊卖鱼的故事 ,雅马哈就死指的他骑的摩托车

雅马哈+卖鱼摊个体户。。。在当时很时髦的感觉

当时有一个很高大上的杂志叫《大众电影》

我看不懂字,但上面有穿泳装的女明星 。。。国内的 港台的 日本的 然后就是美国的

大众电影上中日明星的差距  张瑜 PK 南野洋子
176046666.jpg 176046722.jpg

评分

龙隐江湖 + 1 赞一个

日本的就太多了...各种偶像什么的 有名的叫 早见优 比酒井法子还要早

对比下  好像叫 林芳兵  国内的美女演员
  恐怕是当时中国男青年最早拿来撸的了
当时日本在中国那个高大上

我一个同学爸爸爱吹牛,说美国人不敢在日本买东西。。。因为日本东西贵,可想而知日本肯定比美国发达了,这是当时中国理工科 大学毕业生的经济学素质

当时已经是90年代初了 ,我上学了已经 ,已经有了金钱的概念了

接着说日本

日本高大上,当时在中国不得了 ,中日关系好

有关日语的节目特别多。。。大部分都是 中国官方和日本例如NHK合拍的

水平相当高,一些日本过气艺人在里面充当角色

我印象中90年代有日本一个特漂亮的女明星过气后,还来过中国拍摄日语学习节目

80年代的话,中国城市“见过世面”的女生最崇拜的外国男明星就两个===高仓健和阿兰德龙

当时日本是个天上的国家

多大的差距 ,80年代中国女明星会毫不犹豫的和非洲或者阿三的留学生上床

你可想而知当年和日本的差距了

当年中日友好交流节目一波接着一波。。。日本女明星,来中国。。。穿着漂亮的和服去西南一些偏远的地方参加群众交流节目

好像是四川吧 。几个日本女明星花姑娘一样,很有风度同时也挺傲娇的感觉

边上就是人山人海的蓝蚂蚁。。。对比太强烈了  

80年代的日本街景

30年前北京王府井周边

回复 2 0

大众电影上的照片哈

照片有点类似这个--中间换成带着矜持笑容的日本和服花姑娘 边上的蓝蚂蚁多几倍的样子
想象一下 一个中国人 当年像逃难一样跑去日本

在他印象里就是那个蓝蚂蚁中国

然后被日本媒体,灌输了二十多年叫花子 乞丐 犯罪中国

和日本多发达 先进 高大上

今天他头脑中的两个国家会有多么有趣的对比

20多年前吧 当时我表哥找工作 说北京最好的工作是进外企。。。没有学历就上技校 哪怕进朝阳区涉外饭店当客房服务也是很令人羡慕的

可以捡洋落 。。。哪怕是日本游客扔掉的七星烟盒也有利用价值 可以装上国产廉价烟装B

20多年前吧 当时我表哥找工作 说北京最好的工作是进外企。。。没有学历就上技校 哪怕进朝阳区涉外饭店当客房服务也是很令人羡慕的

可以捡洋落 。。。哪怕是日本游客扔掉的七星烟盒也有利用价值 可以装上国产廉价烟装B

挺精彩的,请继续

头像被屏蔽
回复 4 0

顶顶,回忆过去,展望未来

外婆那时候夏天每天下午给我一个热水瓶和一毛钱去打盐汽水。。。。。。

以前连100也不敢拿,现在贪污几十亿了。以前天还蓝,现在pm2.5了,管这叫发展了,进步了。哈哈