小春网

注册账号

五集纪录片<甲午>,很多内容在日本我却不知道呀.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

Scarlett斯嘉丽 发表于 2015-7-3 12:50
我对你的话题很感兴趣。

你说正确的思路应该是什么?

你感兴趣听,可我没兴趣和你说,,,
这可咋办呀,

头像被屏蔽

Scarlett斯嘉丽 发表于 2015-7-3 12:51
欢迎你多说点让我长见识的话。

你感兴趣听,可我没兴趣和你说,,,
这可咋办呀,

中日之间,日本一直跟行。

后来西方工业革命,生产力发生巨大变化。通俗说,赚钱方式变了。产品丰富了。

中国没有跟上,依旧闭关锁国,爆发鸦片战争后,整个国家人仍然没有实质性变化---拒绝工业化(现代化)。

日本黑船事件后,发生明治维新。强番找到了一个天皇控制住人心。关键是彻底进行国家变革--全盘西化。

因此日本很快变成一个有效率的国家(跟清国比较)。

军事上,两边都用法国技术开造船厂。都用英国体制训练海军。旗鼓相当。

但是清国,只把这些,看成是一种装饰效果。练兵也不认真。因为不知道自己对手是谁,敌人是谁?怎么用这些工业机器打仗。也并不真正重视实效。实际上清国是一盘散沙。政府做的这些事情,地方无关痛痒,也没有国民,国家意识。因为清国自以为是太久了。对于国家安全完全没有危机感。

之后,日本发动偷袭战争。中国只是局部失利。并未全败。

之后,日本登陆中国,以求一击胜。果然,几万日军,在山东登陆过后,只有朝廷军队象征性打了几下。十几万地方武装奉命到战场看了看,打起来自己军队会死人,打日本军队不关我事,就跑了。

北洋舰队失利。南洋舰队竟然写信给日军,要求归还扣留的南洋舰队一条船。理由是北洋舰队跟你们作战,跟我南洋舰队无关。不是我打了你,你不应该扣我的东西。你说,清国全国上下是不是一群傻逼玩意呢。

这就是甲午。

日本轻易取胜,自己都没想到,清国,原来只是一个概念。根本不是一个国家。

到现在,中国各省市族群,我都不敢说,谁招呼一声中国人过来,会有人响应。

就是一盘散沙,各自为政,自以为是。

不是想法有问题。是法治和教育有很大问题。

头像被屏蔽

Scarlett斯嘉丽 发表于 2015-7-3 13:24
说明你本来就没什么见识。

不想说,只是个借口。

他是个日本人,不用跟他废话了

Scarlett斯嘉丽 发表于 2015-7-3 13:24
说明你本来就没什么见识。

不想说,只是个借口。

对你只能呵呵了

头像被屏蔽