小春网

注册账号

[北日本] [原创]留学生打工之我的愚见! (by 一点十五)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
写这篇稿是因为这几天有个论坛上的朋友给我发了短消息和邮件,想让我帮他介

绍一份工作,我们谈了很多,但我总是觉得他的想法有些偏激,也正是这个话题

让我想起了很多,仅仅是愚见而已,写给每一个和你一样刚来日本的朋友,也写

给每一位先辈,希望多提意见,让我们共同努力!

————————

你说你要打工挣够学费和生活费,这是每一个留学生都在考虑的问题,当然

也包括我。但我们不得不考虑很多现实的东西,不是每一份工都能挣够学费和生

活费的,这还取决于你的生活方式,是很节俭的,还是很奢侈的?这是个个人问

题,我也不能多说什么,在这里我想说的是你来日本的目的,从你的话里听出你

也是为了一心求学而来的,我很开心,首先表示尊敬!

我们打一份工首先想到的是时给等等和钱有关的问题,这很正常!的确,我

们需要钱,这毫无疑问。但我们不能仅仅为了钱而打工,我们应该想想这份工作

会带给我们别的什么东西,那些无形的利益。我个人认为最能锻炼人的两种工

作,一个是超市,一个是酒店。在国内时我寒暑假在酒店打工,后来在一家日企

就职,来了日本,现在我在超市里打工。我只体验过这几种工作,所以言语片面

之处还请大家原谅。在这种和各种各样的顾客直接接触的工作里,是要求我们考

虑很多东西的。在这里斗胆拿我来作为一个例子和大家共同讨论。

我在一家超市工作,负责水果和蔬菜。怎么样做可以增加“売上”这是一个

首先要考虑的问题。这包括布置“売り場”;然后分析客流量的高峰期和低谷

期;什么东西在什么时间应该在“売り場”摆出来多少;同样是一种水果,什么

样的包装方式更能提起顾客购买的欲望......这些问题不只是マネージャー要考虑

的,是每一个人,包括我们“アルバイト”都应该考虑的。很多留学生在打工的时

候总是抱着“我就是一个打工的,店里挣钱赔钱和我没关系”的想法,我认为这

是个误区。(当然我不否定那些只需要你埋头苦干的店)因为如果我们这样想,

那我们就不会努力去学很多东西,这样只知道低着头干自己的活,的确会让日本

人觉得你不是那种只说不干的懒家伙,但同时也会让日本人觉得你不团结,日本

人是很重视团结合作精神的,他们需要经常来交流工作中的问题,然后共同把工

作做到最好。作为一个经营者或是管理者来说,他们并不在乎你是什么身份,只

要有好的意见提出来,他们就会欣赏并接受,而不像在国内更多的是以你的身份

低微便嗤之以鼻或嫉妒!另一方面这样的工作也是很锻炼我们的语言水平的,工

作的同时也在学习。举一个简单的例子:一位顾客问:“この柿まだ硬いから、い

つまで食えるの?”你应该回答“あ、これは三日間ぐらいで食べられます。”如

果你回答说“あ、これは三日間ぐらいで食えます”..仅仅是一个动词的区别,脾气

不好的顾客马上就会发火的,紧接着牢骚就铺天盖地的来了,还不排除“悪

口”。而且即使顾客不计较,这样的回答如果让マネージャー或是店长听见的话

也肯定是要挨骂的。这就要求我们为了打工要努力提高自己的语言水平,这是很

受益的一种工作。相反如果你为了钱而打工,就像我的一个同学,在惠庭市(札

幌附近的一个城市)的面包工场,每天就是在流水线旁守着一台机器和几个按

钮,一晚上做着几百几千遍重复的动作。诚然这样的工作钱是很多的,但我们看

看自己周围的留学生,但凡打这种工的,学习好的是没几个的,这是一方面;另

一方面就人生观和价值观来看看,打这样工的留学生几乎没有那种对生活充满热

情,积极进取的,反而都是些得过且过的!更可怕的是,都来了日本两年了,竟

然连一个简单的长句都说不清楚......

这样的例子不在少数,因此我不称这样的留学生为真正的留学生,我始终认为

他们无法表现留学的价值!因此何去何从,我希望你三思而后行!

最后,提一个个人请求:不管你打什么样的工,请你能够珍惜这个机会,努

力去做到最好。如果有一天你要辞职,也请你以非常真诚和友善的方式和店里商

量,然后离开。诚然你只是一个“アルバイト”,说走就走了也没人能把你怎么

样。但是我们作为留学生,是要有点责任感的。我们应该为再来的留学生多考虑

一点儿,工作越来越难找,机会越来越少,希望我们不要给日本人留下中国留学

生不守信用等等不好的印象,而成为新来的留学生找工作的绊脚石。大到这个日

本,小到这个论坛,我们每天呼吁要帮助新人,怎样才能落到实处?

我认为这样做不能不算是一个很好的方法!这种东西是无形的,不管先辈如何,

今天就从我们做起,如此良性循环下去,是对新人最有效的帮助。我这样认为,

也希望你能够努力这样去做,谢谢!

最后,朋友,振作一下,让我们一起努力!

不错!看完了让我了解了很多!~
[em01][em01][em01][em01]

卖姑娘的小火柴 该用户已被删除

我觉得看了挺有用的

写得挺好,很有道理。对以后出现的类似[一点十五]说的后来者也有意义。我们作为先行者想要表达的内容大体上是不变的,只是帖子总要沉下去,希望保留住原文或网页号(在本论坛内直接提供),以后就不用打这么多字了。辛苦了。

已收录在精华区里了,点右上方的“精华”就可以看到这篇文章。。。

以下是引用bellebelle在2004-10-5 14:53:26的发言:
已收录在精华区里了,点右上方的“精华”就可以看到这篇文章。。。

看来我的担心是多余的了。也难怪,北日本有这么多好当家,是不用担心。

另,你的签名,我以为是个人的歌曲网页呢。原来的歌曲版好像没了,挺可惜的。

以下是引用各自保平安在2004-10-5 20:01:12的发言:

看来我的担心是多余的了。也难怪,北日本有这么多好当家,是不用担心。

另,你的签名,我以为是个人的歌曲网页呢。原来的歌曲版好像没了,挺可惜的。

你这段签名时红楼梦第几回的?我怎么好像没有读到过啊~~[em09]

以下是引用一点十五在2004-10-5 23:42:32的发言:

你这段签名时红楼梦第几回的?我怎么好像没有读到过啊~~[em09]

如果没记错(现在手头没书,无法确认),应该是第五回。好像是贾宝玉梦游太虚幻境时,太虚仙子请他听的红楼12曲之一。影射的是贾探春在家族渐趋走向没落时,因政治联姻告别家园远嫁外番。

真的是好贴啊.
学了很多.
谢谢了.