小春网

注册账号

《王老师谈日本留学咨询动态-本科生来留学途径分析》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

论坛的童鞋们大家好!从昨天开始正式进入了梅雨季节的六月了。
东京现在也已经是随处可见紫阳花的绚丽景色了。
最近咨询学生太多太忙,总也静不下来总结写经验给大家。
看到最近小春上学生越来越活跃,看来在忙也要抽出时间整理出来些留学精华了。
为了更进一步的和大家增进了解和沟通,反应一下最近王老师的咨询动态吧:)

在最近咨询来日本留学的同学中,基本上分六大类。
1,本科应届毕业生
2,大专毕业生
3,高中生
4,在职的社会人
5,硕士毕业生
6,其他
鉴于一篇文章写太多长篇大论,大家估计会没心思看完。所以,今天先就第一种情况的【本科应届毕业生】做下分析和解说吧。
一般情况下本科毕业生,想要来日本留学最常见的就是研究生留学和语言学校留学。
当然本科毕业的大学,大家都知道国内又分的很细致,什么985,211,一本,二本,三本。。。
所以,我也终于发现了一个趋势,出身学校不同,大家的留学意向和对日本留学的认知的强度也是不一样的。
比方说一般985,211的同学,优越感很强。所以一般都不希望走先来读语言学校强化日语之后再考研究生或者大学院这种途径。
当然,这些精英们自己想来留学的研究目标比较明确。所以来日本具体想学什么这个还是相对来说很清楚的。只是如果在日语和英语都不过关的情况下,梦想来读研究生还是有些眼高手低的。
(这里的研究生指的是修士课程之前的所谓通俗被称为”旁听生“的预备生。)

“二般”的就是一本里边的二本或者二本大学的学生。
相对比较有自知之明。很多情况下自己很主动的要求先去读语言学校在强化日语之后,在准备申请研究生。

“三般”的就是其他的三本院校的学生了。
往往很没有自信,觉得自己好的研究生肯定考不上。把自己留学的目标定得很低。

事实上,不管哪一类大学毕业的学生,将来在学好日语,准备好英语和大学院申请的的考试的话,在日本考上一流大学的可能都是有的。
没有必要在不了解情况的情况下妄自菲薄。也不要因为语言和成绩准备的到位而太掉以轻心。因为其实最后的面试才是决定成功与否的重要Keyword!

所以,我一般在帮助同学做留学规划和咨询的时候,都会根据每一个同学的具体情况,制订出最适合他的留学计划。
每个人的情况不一样,所以希望同学们也不要轻易的把别人的情况当做参照物。最让人头疼的说辞就是“因为某某怎么样了,所以我觉得我也应该是怎样的。。”

所以至于是直接走研究生还是先过来读语言学校,这个要具体和大家沟通之后才能做出具体规划。

还有一种情况是父母对日本这个国家抱有很大情绪和偏见,反对同学来日本留学的案例。
所以必要的时候和父母沟通直接电话这事也越来越多。
如果有父母看到这篇帖子。很希望对于已经大学生的孩子,可以放手给他一个自由选择自己前程的空间。
也希望同学,能够坚持自己的梦想。

最后很想强调一下的是,没有必要对于语言学校存在太大鄙视和偏见,语言学校的性质无非是学习日语,了解日本文化,
准备升学准备的阶段。所以,人来到日本之后,在强化日语的同时,选择自己想去的学校相对比较靠谱。
希望看到这篇文章的所有同学,有一个更客观地认知。
第一,目前的汇率状态是日本留学的好机会。
第二,日本的研究环境,相对自由自主。
第三,留学和政治矛盾无关。不要被媒体和舆论洗脑。中日之间的关系也会日趋的友好下去。
第四,换一个环境来生活,也是一个开阔自己视野成长自己的好机会。希望大家可以把留学这件事情看作是一个人生当中的旅程。
          经历才会客观地看待中国和日本之间的关系。

待续。。。。

日本留学资深顾问
留学设计考研专家
  王老师

images (1).jpg
民办二本也行么?
回复 4 0

落雨夕晨 发表于 2015-6-2 22:01
民办二本也行么?

你好!只要国内教育部承认的学校学历,都是可以的啊
回复 1 0

小春留学专家 发表于 2015-6-3 10:29
你好!只要国内教育部承认的学校学历,都是可以的啊

恩,承认是承认,但学校本身不算太好,不知道在申请研究生的时候会有劣势吗?还是说有限制?
回复 1 0

王老师您好,我想请问一下,我是国内一所二本学校临床医学应届毕业生,想去日本学皮肤相关的专业,整形美容啊什么的,可是听说本科不是在日本读的是没有资格去日本学临床的,只能学基础医学做研究。我想问一下我们如果过去有可能上临床吗?

落雨夕晨 发表于 2015-6-7 22:24
恩,承认是承认,但学校本身不算太好,不知道在申请研究生的时候会有劣势吗?还是说有限制? ...

肯定是有影响的.具体你私信给我电话号码,我给你电话说说一下吧.

芜嫣 发表于 2015-6-8 01:36
王老师您好,我想请问一下,我是国内一所二本学校临床医学应届毕业生,想去日本学皮肤相关的专业,整形美容 ...

医学里边分的很细.的确搞基础研究的比较多.具体你可以加我一下QQ,具体聊吧.或者告诉我你的电话我电话直接跟你说一下.

您好、大学没毕业、回国2年了、还想去还能去么?

您好、大学没毕业、回国2年了、还想去还能去么?