使用道具 举报
研究室の合宿 僕が来日してから、もう一年半が過ぎようとしています。今まで楽しい事をたくさん経験してきましたが、その中で一番面白かったのは研究室の合宿という行事だと思います。 初めての合宿は、日本に着いた二週間後のスキー合宿でした。車で三時間ほどにある岩手県の安比高原というスキー場に行きました。一般的なイメージに反して初春の三月でも、ここはまだ真冬模様でした。中国南部で生まれた僕はスキーをほとんどしたことがありませんでした。驚いたことに、研究室の日本人メンバーは学生たちも秘書さんたちも先生方も、皆スキーが上手でした。幸い、僕は先生方に親切な指導を頂き、ゼロから少し進歩し、最終的には初級コースをすべれるようになりました。「三年後に馮君が卒業する時は、スキーもきっと上手になってるよ」と山口先生が僕に冗談を言いました。 こうして一日中スキーをして、夕方になると皆で温泉に行きました。ちなみに、それは僕の初めての温泉体験でした。「温泉は最高ですね」と僕は言わずにはいられませんでした。 温泉から旅館に戻ってきた直後、夕食を食べました。それは旅館の主人が自ら用意する豊かな料理で、美味しいこと極まりありませんでした。食後、研究室の学生たちの発表会が行われました。皆がスクリーンの前にあぐらをかいて座って、お菓子などをつまみながらプレゼンテーションを聞く、というくだけた発表会でした。発表内容がまったく分からない僕にとって、このようなパターンの発表会は面白く感じました。発表会の後、同じ部屋で交歓会を行いました。皆お酒を飲みながら話し込んでいる途中、誰かが蝋燭の立てられたケーキを持ってきて、電気を消しました。交歓会が一転誕生日パーティになりました。不思議だなあと思っていると、その日はちょうど博士課程の森さんの誕生日だということが分かりました。僕は皆が何を話しているのかさっぱり分かりませんでしたが、その和やかな雰囲気をしみじみと感じていました。初めての日本留学に伴った不安と緊張感はすっかりほぐれました。 一年半が経った今、その時のスキー合宿のメンバーのほとんどは卒業し、また森さんもアメリカに留学しました。しかし、僕はいまだにその初めての合宿の思い出が何度も甦ります。 スキー合宿は、実際、僕の研究室の恒例行事です。今年のスキー合宿は蔵王のスキー場に行きました。去年のスキー合宿で猛練習したこともあり、僕はもう中級コースをチャレンジすることが出来ました。スキーの醍醐味を体験し楽しかったです。 研究室の合宿はスキー合宿だけでなく、春合宿、夏合宿もあります。去年の春合宿は川渡で、今年は志津沼で、といずれも綺麗なところでの楽しい旅でした。季節に合わせて合宿を行うのは、日本人の自然観を反映するものではないでしょうか。僕も研究室の合宿のおかげで、日本の四季の美しさを味わうことが出来ました。 研究に明け暮れている我々の毎日の生活は、忙しくて退屈な面もあるかもしれません。しかし、それでこそ合宿の楽しさをより一層感じることができます。皆一緒に風光明媚な所に行き、都会の喧騒を一時離れ、季節なりの風物を満喫し、酒を飲み、時にはバーベキューをし、ゼミを行うのが、僕の研究室の合宿です。僕は将来どこにいるのか分からないですが、とにかくこの合宿のことを一生忘れられません。
本版积分规则 发表回复 回帖并转播 回帖后跳转到最后一页