小春网

注册账号

[IT 交流] Red Hat Enterprise Linux 05 文件属性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
第一个-为文件类型。
-:普通文件
d:目录文件
l:链接文件
b:块设备文件
c:字符设备文件
s:socket文件
p:管道命名文件

之后的9个-,三个为一组,表示该文件的权限。第一组表示文件拥有者权限,第二组表示文件拥有组的权限,第三组表示其他人的权限,
r:读
w:写
X:执行
将Snow文件设置为拥有者只读
文件权限:   rwx rwx rwx       r--   ---   ---
对应二进制:111 111 111      100 000 000
对应十进制:  7    7   7           4     0     0
将snow文件设置为拥有组只读。该文件属于root组,snow用户属于root 组。snow用户为snow文件的拥有者,snow用户对snow文件没有任何操作权限

inode:black文件的索引文件,保存文件属性信息,使用stat 可以查看
目录文件:保存inode和文件名ls -i

硬链接,复制一个指向原inode地址的文件。两个文件相互独立。
软链接,可以做目录的链接,与windows的快捷方式类似

基础知识传播片,不错啊
可惜估计需要的人不多

猪哥靓 发表于 2015-04-21 13:45:33
基础知识传播片,不错啊
可惜估计需要的人不多

对我有好处,对别人没坏处。何乐不为?

楼主太给力了,顶起!!!

光是讲了rwx权限还不够啊 不如多几句话给大家讲明白了比较好。
比如SUID SGID这个,/tmp的属性 用ls -ld看看就知道了 x变成s。 不是所有的都挂上基本属性,还有特殊属性呢

queryer 发表于 2015-4-22 20:01
光是讲了rwx权限还不够啊 不如多几句话给大家讲明白了比较好。
比如SUID SGID这个,/tmp的属性 用ls -ld看 ...

多谢指点,下次改进,以后也会有关于内核的内容

meiyingwanghun 发表于 2015-4-22 14:32
楼主太给力了,顶起!!!

菜鸟一个,共同学习

snow31555 发表于 2015-4-23 10:02
多谢指点,下次改进,以后也会有关于内核的内容

哈 内核 这个厉害!

queryer 发表于 2015-4-23 21:00
哈 内核 这个厉害!

我也在学习中,还望多多批评指教啊