小春网

注册账号

[育儿成长] 宝贝3月12日报到了,分享回国生产的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我家的小猪宝贝快满3个月了。小猪出生前由于种种原因,最后关头还是和猪爸讨论决定回国生。我签证是日配,现在就将回国生产的一些经历和大家分享一下,希望可以给目前和我当初一样困惑的姐妹们一点参考:

一、回国前的准备:我是孕30周回国的,回国之前的一直在家附近的产科医院定期接受产检,一切都正常的。最后告诉医生决定回国生产的时候,医生还有些小小的不高兴(少了财源了么!),不过还是出具了详细的病历带回上海。决定回国的时候就向航空公司询问了相关的事项。一般航空公司都接受孕周35周以下的孕妇,在换领登记牌的时候要签一份保函类的文书,具体内容忘记了,大概的意思无非是飞行过程中若有任何的以外情况航空公司将最大可能的提供协助,但没有责任。安检的X射线,一般来说对于宝宝是安全的,也可以向工作人员说明予以免除。我个人在整个行程中没有任何的不适。

二、生产前国内的手续办理情况:我是上海户口,一切都符合生育规定。到街道领取母子手册。确定生产的医院,医院会建卡,接受产检。当时我接受了很多检查,包括在日本做过的没有做过的。血液检查是日本都做过的,资料我都带回的,可医院不认的,全部从做。从这点看我觉得上海的医院很不人性化,血液对于孕妇来说是非常重要的,孕妇的血液检查项目繁复,需要采集的血量很多,可是医院的态度是即使你自己愿意对产生的一切后果负责的话也要采血。又做了诸如B超大筛查、孕妇高血糖检查等。直到39周我的检查结果都正常的。39周检查说羊水偏少,我记得是3月9日,让我3月12日复查。3月12日没有任何准备到医院,检查仍然羊水偏少,医生要求住院观察。入院后就有病床医生来找我谈话,问我刨还是顺。我当然是要顺的,当时就被要求去人工破水,打催产素。我的预产期是3月14日,当时宝宝的头还没有入门。我的意见是既然入院了就可以接受随时的观察,是不是可以等一等。当时医生的态度就是两种选择:想顺立即就去试产,因为没有如门可能有困难,如果实在不行就由当天的值班医生刨。要么就刨,因为早有这种担心,早先就预约了该院的主任医生刨。这种情况下决定由我觉得比较有把握的医生刨的。老公当天从东京赶到上海的时候,宝贝已经睁着好奇的眼睛看他了。

三、产后宝宝回日手续的办理情况:出生医院出具的出生证明由老公带回日本,在市役所办理宝贝的住民票。再带回上海,在日本领事馆办理宝贝的护照。护照可以由父母代为办理,但领取时需要宝宝出头。因为宝贝的护照上没有入境记录,所以需要在上海出入境管理局办理通行证。需要的材料无非是父母双方的护照等,都是容易得到的证件。以上。

四、生育补助的申领:母亲交保险交满3年的可以申领。我领了大概1.5万人民币。需要的材料无非是出生证明之类的,可以养老保险中心查询。如果在国外生产的也可以申领的。

五、带宝贝回日:我们是在宝贝两个月的时候回日的。医生的建议是满月就能坐飞机的。预定的时候向航空公司说明婴儿,收取普通票价的10%。航空公司会预留第一排的位置,宝宝可以放在机内提供的摇篮里的。宝贝没啥哭闹。

图片:宝贝的第一天
图片:宝贝的第一天

以上
[em07]

宝贝3月12日报到了,分享回过生产的经历

宝贝3月12日报到了,分享回过生产的经历

[此贴子已经被紫苏叶于2007-6-7 18:35:57编辑过]

[em02][em02][em02]
可爱,还有新照片吗?

宝宝好可爱

精华精华,哈哈,你家是男小猪还是女小猪阿?[em04]

嗯,已经加精了.好文章.希望楼主的文章能给需要的朋友一些帮助.
宝宝也可爱,就是照片太少了.
[em03]

生育补助是国内的保险?感觉国内的医院就是那样,也不知道真是不信任其他地方的检查结果还是纯属为了挣钱。

可爱的宝宝
国内的医生态度好吗?医院里照顾得周到吗?

我也想有自己的宝宝。。。。。
[em04][em04][em04]

宝贝的照片发过的,咱家的是小妞  http://www.incnjp.com/dispbbs.asp?boardID=65&ID=311518&page=1
国内的医院都是一样的,经济是第一性!我给了主刀医生红包1000,态度还可以.服务么,没比较的话还是过的去的.
生育补助可能是我没有说清楚,来日本前我工作了8年,公司是参加社会养老保险的.目前上海的规定是交满三年的话,生育完可以想社保中心申请领取生育保险金.如果在国外生产的妈妈凭宝宝的出生证明也能领取的.

QUOTE:以下是引用shirely40在2007-6-7 22:05:00的发言:宝贝的照片发过的,咱家的是小妞  http://www.incnjp.com/dispbbs.asp?boardID=65&ID=311518&page=1
国内的医院都是一样的,经济是第一性!我给了主刀医生红包1000,态度还可以.服务么,没比较的话还是过的去的.
生育补助可能是我没有说清楚,来日本前我工作了8年,公司是参加社会养老保险的.目前上海的规定是交满三年的话,生育完可以想社保中心申请领取生育保险金.如果在国外生产的妈妈凭宝宝的出生证明也能领取的.
生宝宝也要给红包阿!国内医生还真是腐败,看来金猪年也给他们带来不少财!
护照是不是必须要原件,爸爸在日本的化,国内怎么弄原件过去阿!邮寄的化不是很危险?只能两个人都在国内的时候办理了八?