小春网

注册账号

[夫妻秘话] 在国内的糗事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看别的贴,忽然想起回国时的糗事。
去邮局寄东西,想买个纸箱子,我硬是没想起来纸箱子中文怎么说,比划了个方框,店员愣愣的看着我。这时我看到店员背后有个纸箱子,我手指着说就是那个,店员终于明白我要什么了,回了我一句,这么大人纸箱子都不会说吗
同样也是在日本呆久了话也不会说了。中文和老公说话不会表达就用日语单词代替。回国完全中文就不知道咋说话了
  我也有这个问题  每次和我妈打电话的时候  就中途不知道那个词怎么说了  然后和我妈解释半天~~
经常有这样的问题。昨天看朋友做春菊,中文叫啥想不起来,后来朋友说是蒜泥茼蒿。
有次回国去饭店吃饭,想吃アスパラガス,想不起怎么说,比划半天,店员终于恍然大悟,我后来吃到的是炒菜心
我老公公司来了中国客户,我老公去做技术方面的翻译,过了一会儿,他同事说某某你说的是日语,我老公说他愣了一下,怎么也想不起那个零件的中文名字了,最后只好说英文。
yangyang0422 发表于 2015-3-28 09:01
有次回国去饭店吃饭,想吃アスパラガス,想不起怎么说,比划半天,店员终于恍然大悟,我后来吃到的是炒菜心 ...

哈哈哈 炒菜心  哈哈哈哈哈  笑死了
恩,阳 发表于 2015-3-28 09:42
哈哈哈 炒菜心  哈哈哈哈哈  笑死了

嗯那,我告诉她是这样长长地,绿色地,头上像花蕾似地,于是炒菜心闪亮✨登场了,
这就是思维惯性!用日语接受到的东西很自然地用日语来反应来思维,日子久了习惯了,反到忘了中文的表达方式,所以有时对自己的同胞也说日语也不都是特意装B!
yangyang0422 发表于 2015-3-28 09:50
嗯那,我告诉她是这样长长地,绿色地,头上像花蕾似地,于是炒菜心闪亮✨登场了, ...

我刚才一直在想 アスパラ中文叫啥啊,,,

芦笋  发表于 2015-4-1 10:59
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表