小春网

注册账号

[经验分享] 考国立ビジネススクール(MBA)心得

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
3月2号刚刚受到首都大东京MBA的合格通知书,心情大大的好,特意借用老婆的小春号来发个贴,分享心得。这次考试是楼主第三次报考MBA,因为楼主是上班族,学习都是晚上和周末,可能楼主的经验对上班族的报考朋友会有一些帮助。
以下就给大家讲讲这三次考试的经过,希望对大家有帮助。

第一次考得是横国,研究计划书和报考理由书提交以后几乎没有复习就去参加的考试。
考试当天发玩试卷后,看了看题目就有了必沉的感觉,果然一次笔试就没有通过,沉的很惨。
(PS:11月提交书类,12月上旬考笔试,2周后笔试合格者面试。横国MBA一共2个コース一个コース就要6个名额)

第二次是去年12月末份第二次考横国,提前3个月复习对一下科目进行了系统的复习。平均一天学2~3小时。周末的话学习一整天。
1。マーケティング(使用教材:MBAのためのケース分析、マーケティングマネジメント理論、マーケティング原理)
2。組織論(使用教材:組織論基礎、組織経営学、戦略構築の組織論、経営組織)
3。会計学(使用教材:会計学概論)
4。ケース分析(使用教材:MBAの経営、MBAの基本が面白い分かる本)
5。小論文対策(使用教材:論文の書き方)
6。時事問題:日経新聞電子版を毎日チェック

复习后,很有自信,12月的笔试顺利通过,(记忆中因该是33人参加Bコース、笔试合格了11人。)
看到自己考号在榜上十分高兴。当时以为一定能过,很有信心。
面试之前的2周,把自己的研究计划和报考理由看了n个无数遍。
面试当天也很顺利的,以为可以过了。
1周后12月末,横国来了通知书,打开一看[不合格通知],我去!
可能是上火了,接下来两周一直感冒~~~~~。不提了。

第三次,今年2月,报考首都大东京MBA。
报考理由和研究计划几乎没有任何修改,用的横国报考是做的。
因为刚刚系统复习完,几乎就没有怎么准备笔试,就把以前复习整理的笔记看了2遍。
为了对付面试,把横国的面试问题和可能会问的问题都整理在笔记上,然后反复看,看到几乎要吐的时候就不看了。
2月考试的当天先是面试,后是笔试,笔试有6到答题,可选其中一题回答。本人选组织论答的。
PS:第六问每年都是高数,几乎难的看都不想看,如果不是理工科出身的同学一定要回避此题。

3月2号发表,没敢去学校看成绩,3月3号合格通知书到家,还是老婆line通知我考上的。
(PS:43人报考收22名。其中有6名合格者是东京都政府人员。)

经历2次失败,终于考上了。大大的欣慰。呵呵。
两次横国的失败经验的确让我知道了,无论是笔试还是面试不复习是绝对没有希望考上的。
论文考试光有知识储备是不够的,必须要练习写作。提前要拼命的练习写作,考试时才不会发慌。
论文考试一般90分钟。我的时间分配如下:
审题10分
构思20分
答题55分
最后五分检查。

以上就是我的3次考试的经验,要是帮上了那位同学,小生无比荣幸。
最后还是再叮嘱报考的同学,不学考国立MBA是绝对考不上的,认真学到了是一定会通过的。
我过了,相信大家也能过!报考的同学加油吧!

评分

多云有时晴 + 20 赞一个

为了笔试,小生我整理的笔记摘要,大家可以做个参考。
回复 1 0

谢谢分享,楼主好厉害恭喜恭喜话说学费不便宜吧
回复 2 0

lillian林 发表于 2015-3-11 15:31
谢谢分享,楼主好厉害恭喜恭喜话说学费不便宜吧

不好意思,回完了。入学金28万,学费一年52万
和国立本科一样

勉強に役に立つ

楼主好强啊 厉害

请问楼主考上之后要读多长时间啊、对于已经毕业十多年的社会人员可以报考么

恭喜 不过首都大不是国立 是公立。。。

楼主毕业了吧已经 本人工作5年今年开始读 希望前辈能指教指教 可以的话希望可以加个威信 非常感谢 Mark198604