小春网

注册账号
楼主: ojek

[育儿成长] 5---6岁儿童智能开发讨论帖

头像被屏蔽

好厉害啊。。
加个好友,教教我们菜鸟嘛

mkanai921 发表于 2018-5-17 09:55
被点名了。。。
你想知道什么?
这个楼主都消失好几年了

好老的帖子,也不知楼主孩子考哪去了

WKHeisenberg 发表于 2018-5-17 10:32
我家孩子倒是还小呢,才一年级,就是想多看看过来人的经验,也没重点。看别人把孩子培养出来,对自己也是 ...

我家一年级的时候也是和你一样的感觉,还小呢
一眨眼,4年级了,好快好快
她家初中是公立,所以小学可以自己辅导,
如果要考中学,低年级还能教教,高年级只能交给塾

2回目の正直 发表于 2018-5-17 10:45
好老的帖子,也不知楼主孩子考哪去了

听说浪的一年,第二年上的坂大

mkanai921 发表于 2018-5-17 10:52

啊,难怪她消失了

头像被屏蔽

mkanai921 发表于 2018-5-17 10:52

男孩子的话还好,女孩子浪一年太夸张了

WKHeisenberg 发表于 2018-5-17 11:18
关于塾想问问你,我也一直在学习中,了解个大概,但还是担心认知上有错误。我就自己从小的理解,在中国升 ...

我们小时候,大概20-30年前,是你说的那样。小学中学阶段班里成绩好的,不是补习补出来。高中也有没补习过,直接考上北大清华的。
但好像现在这样的也是少数。
日本过去也是,后来私立渐渐抬头,升学率很好,有点钱的就想把孩子往里送了
公立学校教的浅且慢,脑子好的,求知欲强的孩子,就成了尖子,这和国内的尖子差不多
然后塾把这些尖子集中到一起(大概总人数的10%左右),再提高,专攻难题,难关校。
可以参考一下偏差值70以上的中学入试题,
我们这些自以为国内出来的尖子生,也拿不到一半分数,时间还不够
我记得我们当时考高中,510总分,我们学校录取分485,考的是不能出一点小错,但是都是基础题
日本的那些难关校的平均合格分,只有60%左右。100分做出60分就合格了,题题都是难题。没有送分数的题目。
所以日本的塾,不是补习,是提高。(当然也有存粹的补习班,免谈了)
换句话说,拔苗助长。有的苗子能拔,而且长得更好,有的一拔,真的枯了,
这就是所谓的素质不一样。
再说大学,国内过来很多都是参加留学生考试,不难
但真的入学考,考日本人的试题,很难
所以基本中高是难关校,要考国公立大学,或者医科,也是要上塾的

头像被屏蔽