小春网

注册账号

[随便说说] 先搞清楚状况,再决定要不要恐慌-----关于年金(1楼更新)

南有乔木香如故 发表于 2015-1-26 15:27
你要自己交厚生,就等于是脱离抚养。那就参考厚生年金那套思路

你是厚生年金缴纳者的被抚养人,那你将来 ...

应该是你说的第二种,但是你不是说最好还是再交一份厚生年金的份儿最好么,以后可以有2份儿拿?
所以我才问的,是不是要出去工作了,才能自己交厚生的份儿?
貌似以前听说过,打工年薪超额是也被脱离抚养权的是吗?

南有乔木香如故 发表于 2015-1-26 15:27
你要自己交厚生,就等于是脱离抚养。那就参考厚生年金那套思路

你是厚生年金缴纳者的被抚养人,那你将来 ...

应该是你说的第二种,但是你不是说最好还是再交一份厚生年金的份儿最好么,以后可以有2份儿拿?
所以我才问的,是不是要出去工作了,才能自己交厚生的份儿?
貌似以前听说过,打工年薪超额是也被脱离抚养权的是吗?

理不尽 发表于 2015-1-26 14:54
会社支付一半的厚生年金和拿3号年金的主妇还算是年金收益者,非正规雇佣和自营业本来就ギリギリ,国民年 ...

所以,公司不给加厚生年金的,那是没办法。需要早做准备多做准备
另外,符合规模条件,却不给员工加入厚生年金的公司,其本身就属于非规范企业。隐患多,风险大,心也黑(有熟悉法人税方面的同学,可以出来讲解一下,黑在何处)

sophia.z 发表于 2015-1-26 15:32
所以我才 ...

设定老公收入都一样,单职家庭比双职家庭,每月少一份收入;双职老婆将来到手的年金多一份,现在可以为养老少存一份钱.......................................一进一出,差额不小
不含:孩子要不要陪,家里整理得好不好,老公到家是否感到温馨,等等因素
各人各自判断

南有乔木香如故 发表于 2015-1-26 15:44
设定老公收入都一样,单职家庭比双职家庭,每月少一份收入;双职老婆将来到手的年金多一份,现在可以为养 ...

双职的话确实好,但是我的话,就算就职工资也指望不到哪里去,顶多个生活费吧。。但是能减轻一点是一点不是。。

lz讲解的好清楚。
那些说在日本很无聊的jms,可以好好研究一下日本的这些福利政策。

sophia.z 发表于 2015-1-26 15:49
双职的话确实好,但是我的话,就算就职工资也指望不到哪里去,顶多个生活费吧。。但是能减轻一点是一点不 ...

以我个人观点来说:能有机会条件独立的,早点比晚点好
不用非等到这个第三号被保险者的制度,改革了或是改没了,才匆忙开始忙对策

南有乔木香如故 发表于 2015-1-26 15:55
以我个人观点来说:能有机会条件独立的,早点比晚点好
不用非等到这个第三号被保险者的制度,改革了或是 ...

确实这个理,所以出去工作是我今年的目标,关于这个保险问题,我看有必要再跟我婆婆深入讨论一下。。。
可是就算我出去上班,也只能是一些拿时给的钟点工工作而已,楼主觉得我一旦脱离被抚养者的话,是好事?

lemonen 发表于 2015-1-26 14:38
在去算算

我比较倾向于你的说法。虽然厚生年金每个会社有不同标准,但是应该不是这平均14万再叠加国民年金。如果是世代(サラリーマンと主婦),老年夫妇一家的年金是厚生加国民年金的总和比较可信。参考如下:
国民年金のみを受け取っている人の年金額(月額):49632円
厚生年金受給者の平均受給年金額(月額):149334円
(平成23年度 厚生年金保険・国民年金事業の概況より)

となっています。結構驚きの差がありますね。月に10万円もの年金受給額に差があるという計算になるというわけです。老後を20年と考えても2400万円も受給額に差が出る計算となります。

sophia.z 发表于 2015-1-26 16:30
确实这个理,所以出去工作是我今年的目标,关于这个保险问题,我看有必要再跟我婆婆深入讨论一下。。。
...

我个人认为除非你是8小时以上的全职(当然正社更好),否则脱离抚养是下下策。打零工你自己可以测算一下。超过103万,你要上所得税和住民税。超过130万,你脱离抚养,年金自己要至少支付1.5万,医疗保险也要自负,你老公的抚养控除也没了。他纳税的比例也高了。估计你挣的那点银子多出来的都缴税了。除非政策改了。日本女人不傻,大家所说的130万“壁”谁也不轻易打破的。除非政策板上钉钉,否则受累不讨好。