小春网

注册账号

[研究生大学院] 国内大专毕业来日如今国立大修士合格

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

来日本已经快三年了,除去在语言学校巩固日语再加上毫无头绪准备进学的将近两年时间,在现在就学的大学里已经当了一年的研究生了。今年八月的前期修士考试也已经合格了。想起在语言学校可以说暗无天日的两年,现在的日子真的可以说是惬意的小资生活,研究生课程课不多,相对比较轻松,终于可以用这一点时间好好歇一歇,等到明年入学毕业工作,恐怕再不会有现在的时光了。

来日本的头一年真的是专供日语,对进学可以说是小白,完全不懂。虽然听学姐学长们一直在说步骤可也是没有任何进展。虽说国内是日语专业出身,可是之前在国内那种烂尾三流大学都算不上的大专学校,日语能好么。我在学校里已经算是拔尖的学生了,每年奖学金各种奖状可以说拿到手软,可是来到日本后日语还是跟初级似的,差点被语言学校的老师安排到初级班从平假名片假名开始学起,你就可想而知自己的日语有多烂了。真的专心于升学的时候,我来日本已经一年了,可是对于进学的事情一点眉目都没有,因为自己是日语专业,想着来了日本学习日语的同时如果可以学习另外的专业就最好不过了。只是一直定不下来学什么专业,苦恼了特别长的一段时间。可是时间不能耽搁,自己也不想在语言学校浪费时间和金钱,一年将近70万日元的学费,想想就心疼。

当时也是在小春论坛上各种没眉目的找资料,看如何写研究计划书,如何联系教授,如何查教授的联系邮件等等,越查越惆怅。因为自己在国内是大专,又想进国立学校,一直在跟语言学校的老师说自己只想进国立,语言学校老师也一直给我强调日本国立大学几乎都规定了必须满16年才有资格读研究生,一直建议我不要太乐观,可以试试私立,也可以试试编入。可是我来日本老爸老妈以及我自己的目的就是读研,算下年龄读研毕业后还算很小的,而且还可以拿到高学历,这也是来日本最大的目的。所以一直婉拒语言学校的老师,只是进学的事情一直没有进展,极其惆怅。

看了小春论坛后,试着联系了帖子里面特别火的中介,跟他们聊了聊天,他们说我这样子的是可以进国立大学的,甚至是顶尖的国立大学。只是现在顶尖的国立大学是全世界留学生都特别眼红,拼命想挤去,竞争不免特别大。为了我考虑可以进一家相对不是特别难考的国立大学,可以顺利的考上修士,顺利的毕业,不耽搁自己宝贵的时间,也可以达到自己的一个心愿。我自己考虑了一下自己的情况,大专毕业,虽说在大学里面和语言学校里自己的成绩还算拔尖,可是毕竟大专学历是硬伤,何况对想学的专业以及研究计划书完全不知所措,考虑再三后我决定接受他们的建议,只考适合自己的大学。至于专业选择问题,我也一直在跟他们商量,也表明了自己的一些要求和医院。也一直在给他们说一定要找个不冷门的专业,要不不好就业。他们也是很负责任的答应了,我现在的专业也是蛮不错的感觉~

那时我刚考完N1,他们要求我要强化口语和听力训练,这样子才能确保万无一失。毕竟申请研究生也是要和教授进行面试的。他们也保证一定会在我想入学的时候一定可以入学,不让我有任何担心。后来不到两个月就有教授回我,也就是我现在的教授,说有意想收我当研究生。他们问我满意么,如果不满意会申请另外学校的研究生。我上网查了查,我们学校的就职率一直在第一位,我还特别谦虚的给语言学校老师说这个学校可能不是很有名但是我更有信心考取成功,语言学校的老师立马就说,这个学校很有名呀。所以我也联系他们说这个学校就可以了。他们也让我多看研究计划书,也提供了我们老师的论文给我看,在我准备面试的期间一直给我力所能及的帮助,终于不负众望当场就被老师收了研究生。来日目的的第一步就这么达到了。
到了大学后,因为是研究生没有学分,也相对比较自由和轻松,但是我一直积极上学校的留学生日语辅讲课程,也会跟修士上他们的课程,教授的课也是一定要去的,哪怕不是修士的课程,也许听起来确实会有些吃力,但是教授看到你出席了他的课他会很开心,也会记着你的各种踏实努力。Semi上有可能不会要求你去发表什么特别多的东西,但是只要教授说他想让我试一试或者说想下周我有些发表时都会积极的准备。我们专业每周有一个集齐专业所有学生的大semi,只要求修士发表,但是教授就说他希望我锻炼一下自己,希望我可以在整个专业的人前用发表一次并听他们的意见让自己对自己以后的研究更有方向。我也答应了教授,做了到现在为止第一个也是唯一一个在大semi上发表研究生。

因为我们学校也要求必须读满16年才有资格考取修士。我是10月份入的学,最早也只能考今年8月的试。今年考的前期的修士入学试验。考试之前教授一直在布置各种各样的作业让我们研究生在semi上发表,他给批改。就这样反复的改,反复的发表。也有给我们提供书让我们好好看,充分准备。准备考试的那段时间确实很辛苦,也担心自己不是专科出身,无法很好应对面试问题,但是教授叫上学长学姐们一直在给我们做面试练习,并交流他们当时考入的经验,让我对这次的入学考试增加了一些希望。

用了不到两个月的时间充分准备加上魔鬼般的训练,今年的修士 也顺利成章的合格了。
      现在还在做研究生,很轻松,也很悠闲,但是我一想到以后再没有这样的时光,以后也一定会特别怀念这样的日子,就很珍惜和享受现在的日子。在这期间也不能忘记继续钻研专业知识,为了明年以及以后修士课程顺利,现在还是要努力的。
专升研实属不易,何况国立大学。

附上自己的合格书和学校大门照片~

image1 (1).jpg
给楼主点个赞!

楼主进了哪个大学啊?

脚踏实地很重要!在平时的咨询中,遇到很多专科的同学,出口闭口就称我要上东大、我要上京大如此种种,其实我们需要看清一个事实,如果在当年高考中,你完全不敌考上211、985的同学,为什么你到了日本就能比其他在重点大学读了4年本科的同学更厉害了。这话仅针对大部分同学,极少数天才专科同学,不在此讨论行列,请勿喷!

所以楼主的经验说明,脚踏实地很重要。

鸣门教育大学,在德岛,日本教师就职率第一的大学!

有啥用  回国就职 照样 HR因为你第一学历是大专对你`更加鄙视   楼主争取在日本考个教师证啥的吧~ 毕业不要马上回国

大学院研究生 发表于 2014-12-27 10:55
脚踏实地很重要!在平时的咨询中,遇到很多专科的同学,出口闭口就称我要上东大、我要上京大如此种种,其实 ...

哈哈,因为日本的人才选拔本身就是垃圾。
专科还有天才?逗我呢

stackoverflow 发表于 2014-12-28 22:18
哈哈,因为日本的人才选拔本身就是垃圾。
专科还有天才?逗我呢

机器学习大牛,去美利坚读PHD了???

楼主好幸运,看不上,申请又没结果的屌丝飘过

是考不上,刚才发错了