小春网

注册账号

[手续参考] 宝宝这种情况该怎么回国?【急】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
宝宝一岁多,国内上了户口日本国籍保留,日本也登录了户籍信息。宝宝在国内出生的,今年第一次来日本生活,来之前用中国护照申请了三个月的日本签证。上个月三个月快到期时去入境管理局出张所办理宝宝的延长签证,需要出示老公的户籍誊本,誊本上有宝宝的日本名字户籍信息,最后被告知这种情况只能当宝宝是日本人处理,因此不需要签证,还要消除护照上的入境记录。
我看了下宝宝的护照,有改动的地方就是签证右边那一页的日本入境章那里有"终止"两个红色的文字。其他没变。
现在有几个问题想请教一下:
1,我是想这个月月底带宝宝回国探亲一两个月的。不知道宝宝现在这本中国护照是否已经不能用了?昨天看了下坛子里有关双重国籍的帖子,好像这种情况宝宝的中国护照已经不能用了?  可否现在在日本的中国领事馆重新申请一本护照,就说护照丢了?
2,可否用日本签证从日本回中国,再用中国护照 从中国回日本?回国后因为要待一个月需要再给宝宝申请什么签证吗?
3,我最担心的是宝宝现在这本中国护照上,现在只有出中国的出境记录,没有回中国的入境记录,如果回去时用日本护照是否就自动被认为日本人了?
去入管局那天老公和入管局的管理人面接,老公说明我们想保留中国国籍,对方说没有大问题,回去时用日本护照,到中国下飞机出境时出示中国护照,让他们盖一个入境章,如果被问到什么,再出示日本护照,如果最后实在不行就说这个孩子已经申请了放弃日本国籍现在正在处理中。。  反正我觉得老公说的这个挺不靠谱的。。 老公说那人告诉他日本的签证是日本管理,中国出入境的地方不看签证的,所以即使宝宝的日本签证其实已经过期,还是可以用中国护照入境的。   

4,如果用日本护照回中国,到了中国可以申请半年的签证?可以详细告诉一下这是什么类型的签证吗?

另外我家宝宝中国名字和日本名字完全不同,没有一个字是一样的。

别的不清楚,有一点你要问清楚,回日本怎么办?你要有日本签证才能出中国边检。这个日本签证入管打算给你什么类型的?

真是费劲啊。看的我都头疼。

不思议 发表于 2014-10-31 09:33
别的不清楚,有一点你要问清楚,回日本怎么办?你要有日本签证才能出中国边检。这个日本签证入管打算给你什 ...

对哦。。那么应该先申请好宝宝半年的中国签证,回日本时也用日本护照就可以吧?

八成最终都是选日本国籍,费力想保留中国国籍有必要么。。。

★闲来无事★ 发表于 2014-10-31 10:05
八成最终都是选日本国籍,费力想保留中国国籍有必要么。。。

我老公说最后实在不行就放弃日本国籍,因为我们想让孩子在国内读小学。接受中国的基础教育,中学再来日本。。可能老公是考虑我想让孩子保留中国国籍的心情吧。。

中国那本护照似乎用不了了,

铁臂阿童木1106 发表于 2014-10-31 11:10
中国那本护照似乎用不了了,

具体是什么原因不能用呢

发现给孩子弄了双重国籍的都是给自己和孩子找矛盾和烦恼

头像被屏蔽