小春网

注册账号

[研究生大学院] 2014东京外国语大学:选择&阅读困难的苦逼の院生之路ongoing

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

开头语

开始写这个贴子的时候,其实上周刚刚考完笔试。今天周三,周五才出笔试的结果。这么早就开始敲键盘其实是我的小小的迷信:那年找工作的时候,考完笔试很绝望,就发了经验贴做点好事攒人品,结果喜出望外的被录用了;这次大学院笔试并没有绝望,但是也没有百分之百的把握,所以也期待着能积德,虽然可能下个月才发帖,但是一定可以为以后考试的同学们提供点经验教训,也算是功德圆满吧。

需要帮助的同学请在帖子里留言,看到了会及时回复的。

本帖会很长,当做学习日记来写的,内容有很多方面,研究生申请,赴日准备,大学院考试分析,参考书推荐,考试内容介绍,留学生活,如果将来运气好申请到奖学金的话还有奖学金申请介绍,换驾照(还没想好写不写,也有可能去别的版块发),偶尔可能会吐槽下这边的日子。本人一向拖拖拉拉,论坛里有“只看该作者”的功能,需要追剧的同学请酌情使用。

楼主比较自闭,为了隐藏身份,关于专业什么的不会透露,还请谅解。

个人情况:男,87年生,家境贫困,09年某一本日语专业毕业,大学期间交换留学经验一年,工作经验4年,14年辞职,自费研究生,"启动资金"是攒了三年的钱,只够交研究生一年的学费。

重点介绍心理问题。选择困难症,虽然有人推荐必读的书,但是总是想看更多,结果必读的没有读透,其他想看的也都只停留在从图书馆借来以后每天在背包里持续增重虐待我的老背老肩的阶段,这样不但背包沉,看着那么多没看的书心理负担也很重,最后几乎都是还回图书馆以后长出一口气,不了了之。阅读困难症,你有吗?那滋味酸爽...天朝的应试教育害了我,高四毕业那年临高考前一个月得了这个心理疾病。具体症状就是能看得懂一个一个的词,但是连成句子就不知道什么意思了,只能再重新看,状态好的话有时候一遍就能看懂,状态不好的话要反复看三四遍,三四遍都看不懂的话往往会导致焦虑,然后要放下书休息或者睡一会儿才能恢复。没有去看过医生,有时候我也想阅读困难可能只是注意力不集中,或者短期记忆力下降导致看过的内容很快就忘,或者考虑的事情太多,但是经过反复实践大量分析具体印证,我确定我也不知道到底怎么回事...我只是告诉自己,不要怕,看不懂就看不懂吧,多花点时间总是可以的。

自爆心理问题是想让大家从我的痛苦里找到自信。留学生活的苦大家都一样,千万不要像我一样作茧自缚坐井观天自怨自艾,当你觉得全世界只有自己在吃苦的时候你可能很快就坚持不下去了,但是如果你知道大家也不比你轻松的话,可能大哭一场擦干眼泪后你还可以告诉自己能够继续。像韩寒那句电影台词,"我懂得很多道理,却仍然过不好这一生"一样,你可能也懂得我说的,可是做起来却很难,其实我也一样,我也知道很多道理也懂怎么去安慰别人,可是放到自己身上却总是过不去。但是就算晴天不多,不还是都得过么?想开了就好哈亲爱的。

上个周的考试真的是好折磨。为了心情好一些一个周没打工,结果还是考试前两天睡不好觉。因为我时时刻刻都在担心万一考不上怎么办:考不上的话来年一月份是还有一次机会,可是我真的不想再看语言学的书了,尤其是语法语义构词历史语言学之类的我完全没有兴趣的内容;而且最重要的是如果秋季考不上,会错过很多奖学金的申请,等一月份考上的话说不定就没有大额的奖学金了;还有如果考不上我是应该开始边备考边找正式的工作,还是等明年也考不上再找工作;一月份还要考的话,我还是不能多打工,借钱交的学费要在12月底还,却不能自己挣钱还,这样二月份过年也不一定能回国了……多虑的我,请叫我神经病精神病妄想症偏执狂心理有问题童年有阴影.......考试当天4点就醒了,再也睡不着了,温习了一下我刚才所有的念头,因为我只考下午的一科,学校图书馆上午又不开门,我只好不停地在我四贴半的小屋里团团转,焦虑,好吧,请叫我psycho-paronoid-mental-crazy-nuts......anyway,十二点去了学校进了考场等着一点开考,试着热热身,看了点书,可是看不进去;决定睡午觉,可是因为有两个讨厌的家伙不停地大声说话(整个考场就他她俩),睡不着;决定听听钢琴曲放松下心情,可是手机里的钢琴曲怎么突然感觉节奏那么快,以前的舒缓去了哪里,放弃;决定去厕所嘘嘘下洗把脸,可是为什么外面的人都在学习,这是沉重的打击;决定逃回教室,然后开考了......监考念完考场守则发完卷子后有几分钟的等待时间,好像每个人都像我一样,把拿到手的信封当作百米赛跑的起点冲刺,就等哨声一响争分夺秒的拿出卷子做题,跑过百米跑的都知道那种紧张,手脚冰凉手心腋窝出冷汗头发胀眼睛无法定焦大脑一片空白。"开考"!冲出去看到今年的题量较少,内容我也大概都了解,才稍微放心下来做冲刺,手好抖,铅笔芯又断了,卷子被汗浸湿了,手表你不要看着我,快背过脸去!估摸十分钟以后才平静下来,时间虽然不太够用,但是会答的都感觉还不错,70分估计没问题,所以给自己百分之七十的希望,剩下的百分之三十就看阅卷老师的心情和其他同学们的水平来决定了,希望阅卷老师能看到我湿湿的卷子读懂我所受的折磨手下留情,希望其他的同学都跟我考同样的分数,大家一起进“决赛”。有个小细节,坐我右手边的一个小菇凉,开考不到十五分钟就不停地小声叹息,甚至趴在了桌子上,一直没有答题,只是拿着卷子翻来翻去,虽然觉得很对不起她,但是我当时真的是想"这样我的机会又增大了一分"。

明天上午十点结果就出来了,希望看到通知的能笑出来而不是陷入绝望的谷底。

今天周五,早上打工,6点到9点。每次打工结束我都会好好洗个澡然后换上平时穿的衣服,因为我不想把工作带进生活,而且我有一套春夏秋和一套深秋冬季初春时打工穿的衣服,每周洗一次,准备穿到大学院毕业不再打工为止,然后扔掉销毁剪碎放火或者whatever让我feel relieved...ok,ok,请叫我蛇精病,木有关系啊。

跑题好远...回到家9点半左右,洗洗澡吃点东西,还差15分钟十点。鸡冻紧张兴奋害怕好吗?心跳加速好吗?觉得有可能会侥幸通过想微笑,可又怕看不到自己的考号上榜极度失望,表情纠结好吗?呼吸困难有木有?像空腹喝了一大杯黑咖啡不由自主的发抖有没有?

看了看表,9点59分,深吸一口气,出门,骑上小毛驴自言自语,everything ‘s gonna be alright,我真的是用英语安慰自己的,因为已经不知道在想什么了,10点5分左右到了学校公告栏,老师们还在发榜,我紧张的开始寻找,找第一个字母,找第二个字母,找第三个字母,最后一位数字,找到了!!还没来得及痛哭就被一个同学拍了下肩膀,“考号多少?”,“####”,他看了看我指的方向,“干得漂亮”,击掌祝贺。也没来得及回味,因为我跟导师说过,如果10点10分的他的课我没去上,就证明我没通过,就让我自生自灭吧,所以急急忙忙地跑去上课了,到了教室已经开始上课了,眼神交流告诉几个同学我考过了,他们做了做“おめでとう”的口型,然后看了看导师的笑容,瞬间觉得好轻松。

回家给老妈打了个电话,老妈开心的语无伦次了,听着她在电话那头快哭了的声音,我赶紧打住挂断了电话,告诉她晚上老爸回来一起视频,至此,我才终于觉得半年来的痛苦总算有了初步的回报。也告诉了自家小朋友,人家说老妈快哭了他很困惑,我就回了一句话:“宝贝儿,你出国是镀金,当年即使没考上也最多回家做富二代而已,我来是为了生存”,生存。

于是决定今天就发帖,为下个周的面试攒初步的人品。恭喜各位通过了笔试的同学们,不幸没有通过的话也不要灰心,1月份还有机会,大家一起再加把劲儿。不备考,通过的也可能会前功尽弃再加入1月份的循环,押注到1月份的也可能会悲剧。我相信我们的辛苦都不会白费。又想起那句说烂了的话,自己选择的路,跪着也要走下去。

补充内容 (2015-3-17 20:22):
4楼 参考书推荐
11、12楼(内容一样) 关于备考学习计划,研究计划书
14楼 面试准备
25楼 面试过程
27楼 报考资格,各报考资格的考试科目,往年试题

补充内容 (2015-3-17 20:22):
35楼 膜拜贴:日语零基础,一年考出N1,并考上九大的学霸小姑凉
38楼 荒凉的郊区,东外周边生活:超市,市民中心,公共交通,二手店,跳蚤市场

补充内容 (2015-3-17 20:23):
39楼 落榜
46楼 再考还是找工作?纠结
53楼 ただの愚痴
78楼 找工作的痛苦
84楼 一位同学给楼主的建议,给坚持继续考学的朋友鼓励

补充内容 (2015-3-17 20:23):
113楼 剧终:内定,关于冬季招生,关于不能名义变更的自行车
115楼 套磁信

补充内容 (2015-3-29 13:08):
119楼 搬家,大件垃圾
看了楼主的帖子,感触颇深。先恭喜你进入面试。
另一方面,我们的情况好相似。
我和你一样,87,日语专业,工作四年,辞掉国内工作,不过我在语言学校。
然后也参加了东外的考试,以为自己挂了没想到也进面试了。
你内心的纠结,我很是了解。因为当我一桥面试挂掉,我几乎绝望了。
也曾想过冬季入试如果挂了,自己该怎么办,前几天也曾想过参加就活的事情。
但通过一轮自我救赎,觉醒了。老天给我们怎样的生活,我们就享受怎样的生活。
你只需努力,剩下的交给岁月就好。
目测楼主走的是社会人入试,我本来也想走社会人了,后来还是改回了留学生入试。
面试见喽~!
学长,可以留下联系方式吗?我也在语言学校,想明年一月考东外大,可以告诉我要看什么书备考吗?我也是特别着急

参考书推荐

三楼的小菇凉问参考书的问题,就先写写这个吧。

首先需要澄清一个误区,向前人咨询的误区。现在信息太发达了,不管是自己上网找信息还是向别人咨询,都很容易就办到了,不用拜托信使快马加鞭一个驿站接一个驿站传递,那样一个问题咨询下来搞不好长发及腰了。这是好事,但是也让我们选择困难。有定力有主见的同学,恭喜你,我很羡慕你。那么同样有选择困难的请听我说。

没有必要去问很多的人,每个人的学习方法不一样,每个人的理解能力也不同,他看的书不一定适合你,他制定的学习方案肯定也不是十全十美。

比如说,我曾经咨询过一个跟我情况类似的前人,可是他完全没有帮到我反而让我痛苦不堪。我们两个都是研究火星语和日语比较的方向,他火星语学的很好,笔试的时候他的最大问题在日语上,而对我来说火星语更难一些,所以他推荐的火星语书籍很难我看不懂。最痛苦的是,他不了解我,却拿他的痛苦折磨了我,他笔试经历了跟我不一样的艰难,他告诉我即使笔试通过了面试也会被整的很惨,因为我听说过只要导师认可你,笔试过了以后你的研究计划又不是很惨的话老师一般都能要,所以我有两个月时间都无法接受他给的这个打击,以致心理问题加剧。这么说是因为笔试才是我要面对的最大的问题,因为我没有任何语言学基础而且完全靠自学,而不是去担心有老师指导的研究计划。所以我只咨询了他一个人,之后再没问过谁,这样说有些忘恩负义,毕竟他拿出了一个小时的时间分享了他的经验,但是对不起,他真的害了我。还有另外一个同学也咨询了他的前人,那位告诉他把某本书全背下来...于是他也很受打击,他告诉我这个消息后我选择过滤,因为我想没有很多人会去背一整本书吧,那种死记硬背难道不是高中生的学习方法么?但也同样说明,那位前人成功了,是他用了最适合他自己的方法。

比如说,我每天都在图书馆里呆着,因为我在家无法专心学习,阅读困难的我总是需要一个安静的环境。如果你可以在很嘈杂的环境里读书可以在家看书,那么不要因为别人每天貌似很努力的在学习你就也强迫自己时时刻刻都出现在学校里。我认识的一个研究生几乎在图书馆见不到,但是同样通过了笔试,因为他有可能在家一样可以学,他可能坐电车都能看得进去书,他事半功倍,这让我非常的羡慕。但是如果说我一开始咨询了他,他告诉我他的学习方法,放到我身上的话结果说不定会很惨。

比如说,参考书,有几本是大家公认的基础书,这些有必要看一下,但是其他的就真不一定适合所有人。我抽象能力很差,所以政治地理历史几何都学不好,所有如果有些书写的很绕口或者像字典一样很学术地定义一个语言学概念,我就完全看不懂理解不了也记不住。所以我会选择用语很简单的书,就好像一篇新闻如果用新闻联播的正式腔调我听不懂,我就找听得懂的人用简单的话复述给我。一个笑话,老师抓到小明三人捣乱课堂纪律,抓出去问你刚才在干什么,小明说我在指点江山激扬文字粪土当年万户侯,老师怒道“说人话”,小明说斗地主,老师让小明滚粗...我的意思就是请选择对你来说是“说人话”的书,找到能把新闻联播用简单的话复述给你的人,这个人就是你的老师,这个老师出的书就是你需要的书。

注:所有的书都是写书的老师的心血,尊敬且无意冒犯,如果用语选择不当敬请谅解。

所以我建议,请你选择性的接受,请你坚持最适合自己的方式。

1.原则:没有读过任何语言学书的同学,刚开始看不懂不要紧,不要强迫自己读第一本书的时候就理解所有的概念,有些抽象的概念需要看很多遍查很多相关的例子才能理解,这个时候你只要有个大致的印象然后读懂句子的表面意思就行了。当你读完第二本或者第三本的时候你就把乌云撕开一条缝了。然后再往后读你就会发现所有的书都会反复讲某些概念,这些重点记忆,有些貌似见过但不记得了,就重点理解,有些没有见过就查查语言学大辞典,问问谷哥度娘维基。

其实语言学和其他学问一样,像盖房子,要先组装好房子的骨架,然后一点一点添砖加瓦,这个骨架在所有的书里都是共通的,因为能够出书的老师都知道这个骨架是什么做的,这些老师都能让你掌握基础知识。选择适合你的老师就好。

2.谷哥,度娘,雅虎

在这些网站上用“语言学入门书籍推荐”之类的关键词一定可以找到各种推荐清单。贴出两个我找到的(无权贴出URL。。。地址很奇怪,见谅)。

神户外语的一位教授的推荐书籍     三达不溜点kuis.ac.jp/graduate/books.html

东外的风间老师的推荐书籍    三达不溜点tufs.ac.jp/ts/personal/kazama/books.html

3.找导师咨询

导师给出的书不是完全都要看的。个人经历,导师推荐了十几本,我在图书馆统统找了出来大致翻了一下,选择了三四本说人话的书,其余的实在看不懂就问导师肿么办,导师说,选适合你的书。对吧,老师也变相告诉我让我选“说人话”的书。

4.挑书

买书的去书店,在学校的去图书馆,找出所有你搜集到书,大致翻一翻,选出你能读懂的。记住刚才的原则,所有的老师都能让你掌握基础知识,用语难的可能是之乎者也孔子型的老师,用语简单的是暖男善女贴心型的老师,你能读懂用语难的很好,只能读懂用语简单的也同样没问题,知识都是一样的。

5.楼主推荐

这些书用语对我来说比较简单易懂,一般都有很多实例去解释抽象的概念。我真正从头到尾看完的就这几本,还有些其他的有些难,我只是作为比较翻看了一下。拿到你的清单里去翻翻看吧,适合就读一读,不适合就当我没说。如果其他同学有好的推荐,请在楼下回复,让大家一起参考。

东外考试内容以后会详细写,先大致说一下。对最大众的同学来说,一共考三门,日语考试(阅读理解类的只考日语能力),论述(仅秋季有,内容是普通语言学,语音学,音韵学),日语语言学考试(因为我是火星语和日语对照,所以不考这个,请咨询各自的前人,但是内容就是针对日语的语言学知识)。

普通语言学和日语语言学(日语术语“一般言語学”)

• 言語学 / 風間喜代三 [ほか] 著,白皮红标,所有老师都推荐的入门书,东大出版,初次接触语言学的同学必读没商量
  • 言語学入門 : これから始める人のための入門書,佐久間淳一編,这本有配套的题库,也是一本书,内容偏少一些,但是很易懂
  • 新しい日本語学入門 : ことばのしくみを考える / 庵功雄著,针对日语语言学的必读书,很多例子
  • Languageand linguistics : an introduction / John Lyons,给需要读英语版本一般语言学的同学,有插图,很有爱的入门书。这本书里有个小细节很推荐,就是音韵学必考的音位(音素・phoneme)系统的分析,minimal pair・最小対,allophone異音,complementarydistribution・相補的分布,对这几个知识的解释很容易理解,教你怎么分析和建立一个未知语言的音位系统
  • The studyof language / George Yule,英语的这两本就基本够用了,语言简单易懂

语音学&音韵学(日语术语“音声学・音韻論”

• 小泉保(1998)「音声学入門」,第6版,大学書林,東京,简单易懂,东外的IPA主页参考书籍。其中,必须要掌握IPA表,东大那本白皮红标语言学的最后有个日语版的这个表,东外有个介绍IPA的主页,拿着表和主页结合参考着这本书把日语英语里出现的所有的音标都记住,以及和那些音标在一个框框里的音标也要记住,辅音和元音表都要记,也要记住发音位置和发音方法,必考
  • 音声学入門 / M.シュービゲル著 ; 小泉保訳,这本书有些年头了,但是很经典,完全不之乎者也
  • 斎藤純男(1997)「日本語音声学入門」,三省堂,東京,日语语音学必读

嗯,就这些吧。我一向比较啰嗦,小朋友经常说我像老妈,谁能解我苦口婆心啊~所以写着写着就乱了…还是那句话,选择最适合你自己的,我说的必考的语音学的内容真的必考,因为语音学中心知识不多。

下午拿到了学校寄来的面试通知,下个周日定存亡。写了一下午,该回去好好读读研究计划了。三楼的菇凉,希望帮到了你。

未完待续

娜娜mayday 发表于 2014-10-25 01:22
学长,可以留下联系方式吗?我也在语言学校,想明年一月考东外大,可以告诉我要看什么书备考吗?我也是特别 ...

在你楼下贴出来了,希望能帮到你
小君君 发表于 2014-10-24 21:27
看了楼主的帖子,感触颇深。先恭喜你进入面试。
另一方面,我们的情况好相似。
我和你一样,87,日语专业, ...

嗯,一起再加把劲儿吧
我也是87年,毕业后在国内工作了几年,靠自己攒的点积蓄办了出国,十月份刚刚来日本,准备考大学院,没想到在这个帖子里竟然还有两个同龄人。刚来对于升学真是一点头绪都没有,准备明年四月份的肯定是来不及了,请多指教。
全是同龄人 相逢何必曾相识  不过我这佩服你们的勇气  我的人生和你们刚刚好是反过来的~ 呵呵  或许你们没想过毕业后要回国吧 不知道你们在中国这个奇葩社会上混几年之后 心理承受压力是否 增加了很多~
初心者110 发表于 2014-10-25 20:58
我也是87年,毕业后在国内工作了几年,靠自己攒的点积蓄办了出国,十月份刚刚来日本,准备考大学院,没想到 ...

1月份考试现在还有两个半月,如果紧赶慢赶说不定还来得及,不妨试试。
hondatatakatu 发表于 2014-10-26 00:40
全是同龄人 相逢何必曾相识  不过我这佩服你们的勇气  我的人生和你们刚刚好是反过来的~ 呵呵  或许你们没 ...

我能理解你,我其实刚毕业的时候在岛国呆了一段时间,因为工作压力太大就辞职回国了,然后在国内苦逼了几年认清了现实,才又跑来的。以后是不会回去了,但是也羡慕你回国的选择,因为金窝银窝不如自己的狗窝,天朝再不好也是自己的最熟悉的地方,心理上是很轻松自由的。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表