小春网

注册账号
楼主: 伶妹妹

采桑子《芳心》---------秋水悠悠 古筝曲(原创)

伶妹妹 发表于 2014-10-23 23:56
狼叔 你说这两天是怎么了呢......?

……俺不是网络管理员好下

谢谢狼帅欣赏~(☆_☆)

这首《秋窗风雨夕》(第四十五回) ,林黛玉病卧潇湘馆,秋夜听雨声淅沥,灯下翻看《乐府杂稿》,见有《秋闺怨》、《别离怨》等词,“不觉心有所感,亦不禁发于章句,遂成一首,拟《春江花月夜》之格,乃名其词曰《秋窗风雨夕》 。”《春江花月夜》系初唐诗人张若虚所作,是一首写离愁别恨的歌行。本诗在格调和句法上都有意模仿它。“代别离·秋窗风雨夕”,前者是乐府题。代,犹“拟”,仿作的意思。用“代”字的乐府题,南朝诗人鲍照的集中特多。一般情况下,乐府诗不另外再加题目,这里因为又仿初唐歌行《春江花月夜》而作,所以又拟一个字面上与唐诗完全对称的、更具体的诗题。

伶妹妹 发表于 2014-10-24 00:18
谢谢狼帅欣赏~(☆_☆)

这首《秋窗风雨夕》(第四十五回) ,林黛玉病卧潇湘馆,秋夜听雨声淅 ...

受教了多谢才女

评分

伶妹妹 + 6 很给力

alpaca 发表于 2014-10-23 21:13
最后一张jpg图是怎么做出来的,为什么会动呢?

谢谢帅哥欣赏哈~
你是不是一直目不转睛滴顶着那张图看 就好像动起来了呢。。哈哈
你也喜欢陈晓旭饰演的林黛玉么

alpaca 发表于 2014-10-23 21:13
最后一张jpg图是怎么做出来的,为什么会动呢?

额看了一下天气预报 貌似是晴天。。。嘻嘻

帅哥 梦里呢吧。。?

ZSQYYT 发表于 2014-10-23 09:46
おはよう♪(v^_^)v亲爱的对不起,刚按顶不小心按了踩(T_T)(T_T)‼︎ ...

美女晚上好~哎呦 额说脚指有点疼呢。。。被美女踩了一下呀~嘻嘻(☆_☆)
今天开车考怎样了呀。。?

tianyinanwei 发表于 2014-10-23 09:48
已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!

哇今天 好冷 ~

曹雪芹 好凄美滴诗句呀。。。额也很喜欢哦~
美女越念这两句会越感觉冷滴说。。。嘻嘻

秋窗风雨夕全诗译文:
  秋天花草凋零,微明的灯光使秋夜显得更加漫长。
  已经觉得窗外是无尽的秋色,哪能忍受秋日的风雨使秋天更加凄凉。
  秋天的风雨来的何其迅速,惊破了梦中的绿色。
  怀着秋日的感伤无法入眠,向着屏风移动流泪的蜡烛。
  晃动的烛焰点燃了短柄的灯台,牵动了愁怨和离别的情绪。
  谁家的庭院没有秋风侵入,那里秋日的窗外没有雨声?
  丝绸的被子无法抵挡秋风的力量,秋夜将尽的更漏声催来更急的雨声。
  整夜连绵的秋雨,就像陪伴着即将离别的人哭泣。
  庭院在秋日雨雾笼罩下更加萧条,窗前稀疏的竹叶上时有水珠滴落。
  不知风雨何时才能停止,泪已经打湿了窗纱。