小春网

注册账号

青春十八——北海道旅行日志(四)4/7「附PP」

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
4月7日(土)第4日小樽 長万部 函館
小樽   起了个大早check out,按照约定,来到了三角市场的「味処たけだ」食堂,欧巴桑正在准备。坐下来,仔细观察,发现墙上最显眼的地方挤满了一排排的照片,全是各个艺人名角或者电视台媒体取材后的留念。显然欧巴桑很是引以为豪。桌上还有留言簿,记录了来往食客的感言(多是致谢)。「いただきまーす」先端上来一杯热茶和一小碟鱿鱼丝,暖身,提神。然后是欧巴桑推荐的人气NO1.毛蟹味噌汁。有一整只毛蟹哦,才200日元。配备了工具,吃起来还挺方便。肉好多,白白嫩嫩的,美啊!不一会儿,三色丼也端上来啦!三色主要指红色的鲑鱼白色的扇贝和黄色的海胆。欧巴桑还特别让我注意,用筷子敲一敲那个灰不拉几的「帆立のひも」,就是扇贝周围那一圈肉,还会动哦,还是活的呢!她说这玩意儿,一定要吃活的,不活了会对人体有害的。天哪阿弥陀佛菩萨保佑上帝阿门,我可不想那么残忍啊!一想到当我的牙齿要碰触到它的时候它就在我的口中抽搐,我就恶心得不得了。还是等它老人家弥留了不省人事了失去知觉了再说吧。鲑鱼肉,软软的细细的爽口怡人,感觉比在东京的好吃至少50分。最让我印象深刻的是海胆,看上去黄黄的有点像鱼子,咬下去甜丝丝的还想吃第二口。这些海鲜虽然都是生的,但是吃起来完全没有之前担心的腥味。总之就是咱们俗人常说的两个字——好吃!三色丼上的海鲜被消灭了个精光,欧巴桑过来一看,哎呀,你怎么没和米饭一起吃啊?嘻嘻!谁还顾得上啊?不过北海道的大米也蛮有名的,粒粒晶莹,饱满有弹性,就算光嚼都觉得香,泡点味噌汁,更有味道。可好心的欧巴桑看不下去,怎么能干嚼大米饭呢?她给我拿来一种加工过的腌海苔,先让我尝尝能不能吃得惯。滑滑的湿湿的咸咸的有点海味,挺好吃的。于是欧巴桑舀了一勺放在碟子里给我拌饭吃。不知不觉出发时间就要到了,总觉得今天吃海鲜就像猪八戒吃人参果,还没来得及仔细品味。时间太赶,有点遗憾。欧巴桑很积极地给我拍了照片,说也要把我的照片挂在她店里。哈哈我没有耍大牌,欣然应允积极配合。离开前,好客的欧巴桑拿了一包扇贝干和一包鱿鱼干,作为礼物送给我,说我下次再来她们店就能看到自己的照片了。感动啊~
小樽08:07~長万部11:13  果然如老花卷所言,这一段路程欣赏到的景色完全不一样。之前大都是沿海,而现在则是穿行在皑皑白雪的大山中。山间的小溪欢快地流淌着,一点儿都没有因为阿雪的到来而停住脚步。徜徉在这样的大山中,有种被怀抱的感觉。就这样被怀抱着,睡了……
長万部13:00~函館16:03  途经一站叫「桔梗」,想起了「源氏物語」的一个角色…
函館 下午四点多到达函館,到旅馆放下行李,上了个小网,大概5点多出去溜达。随身带了两张地图,一张普通的城市地图,另一张是旅游观光推荐路线。我知道自己向来就没有方向感,虽然拿着两张地图,还是小心加小心。结果刚一开始还是走错方向。只好老老实实地原路返回,浪费了一个小时。可以说6点钟正式进入徒步走观光路线。一会儿看到什么资料馆,一会儿又来到什么纪念堂,老实讲,提不起兴趣。真正有意思的是从各个坂开始。函館可以说是个盆地吧?三面环山。好多建筑啊设施啊甚至民居学校公园都建在高处。那从低往高处走,会有一个个大坡,被称作什么「日和坂」「二十坂」「東坂」「弥生坂」等等。上了坂,乌漆抹黑的,人很少,很安静,以至于我多次怀疑那个推荐的旅游观光路线是骗人的。但无奈已经走了那么远了,索性就被骗到底吧。结果,误会人家了。不经意一个转角,发现一座欧式教堂,不经意一个上坡,又看到一个古建筑。不过我自己上到的最高度也就止于那一片教堂建筑群了。到底还是小女子啊!到了乌漆抹黑的无人区心里就怦怦怦跳得厉害,总是忍不住胡思乱想自己吓自己。好不容易看到人了心跳的更厉害了,不知那是人还是鬼,就算是人那是好人还是恶人。算了,适可而止吧。别搞成神经质回去了得不偿失。正好看到一群叽里呱啦的韩国老太太旅游团,赶紧跟过去,混过这片危险地带。再后来,又有一点小迷路,所幸带了两张地图,对照着,又回到正轨。后面就都是流水账,地图上标出的景点,几乎都看了,也没多大惊喜,也没啥好说的。    快要结束函馆徒步游的时候,经过一家个性坊,名字就叫“熊出没注意”,引起了我的好奇心。为什么一路走来,北海道到处都有这个LOGO,前天买的糖也是用的这个名字。走进小店,仿佛置若猎人之家,到处摆满了熊头熊掌熊皮或者猫头鹰麋鹿之类的仿真品。健谈的店主人欧吉桑,也是花白的头发,带着一幅文质彬彬的眼镜,姑且就叫他“老花镜”吧!老花镜一看到我进来就热情地打招呼,并随着我的视线一一介绍这些商品的特色及价值,特别一提的是,他们家的「白い恋人」之类的お土産是免税的。可惜我已经在札幌买好了。攀谈中,他知道我是中国人,就用蹩脚的中文跟我说“欢迎光临”“请慢慢欣赏”之类的,当然我也略带夸张的礼貌性的夸他说得真好。我问到老花镜“熊出没注意”的来历,他说因为北海道的山上熊很多,所以山上有很多“熊出没注意”的警告牌。久而久之,这条警告用语就成为北海道的标志,出现在各个广告产品糖果工艺品等等上面。我恍然大悟。一开始看到“熊出没注意”的奶糖,我还以为那个糖连熊都爱吃得不得了,遇到熊的时候只要把那个糖扔给熊熊就不会袭击人了呢!想挑点纪念品送朋友。在老花镜的推荐下,选了几张木头的动物书签,背面摆脱老花镜分别刻上朋友们的名字。对了,还聊到了熊肉。我跟老花镜说我昨天吃熊肉了。他问我味道怎样。我很客气地说还行。他说我们北海道人自己不吃熊肉的因为太难吃了都是卖给你们外地游客的。哈哈。我说怪不得我没吃完就给扔了。还有一种鹿肉,我问他好不好吃。他说跟熊肉差不多难吃。哈哈我松了口气幸亏我没买。告别老花镜。顺便向他打听哪里可以吃到正宗的函馆盐拉面。他给我推荐了大门横丁。已经九点多了,街上几乎所有的店铺都打烊了。出门时碰上了两个香港人,竟然不会说国语,郁闷。     说到北海道的拉面,3种。札幌的酱油拉面,小樽的味噌拉面,函館的盐拉面。札幌的酱油拉面吃过了,面挺好吃的,汤有点咸;在小樽只顾着朵颐海鲜了,味噌拉面被抛到了脑后,可是吃到了毛蟹味噌汁,还有有点咸;可能我的个人口味偏淡吧?所以对今晚的盐拉面也做好了偏咸的心里准备。来到了据说有名的大门横丁,也不过是很短的一条迂回的巷子。居酒屋,烧烤,寿司,还有其他各国料理。一进去,第一家打头阵的就是主打盐拉面。拉面屋的欧吉桑实在是自信了得,本来看到出口还有一家相对便宜一些的盐拉面馆的,硬是被这个老头儿的大嗓门给活生生地拽了回来。他坚定地告诉我他们家的盐拉面无人可比,吃了他家的就不想吃别家的了。看他这么卖力的吆喝,算了,给个面子吧!“黄金盐拉面”端了上来,看起来还真是清淡,吃起来果然有点偏咸。也许期望太高了,没有想象中的和他吆喝的那么好吃。得分,75。  回到旅馆,10点多而已,函館已经夜深人静啦!徒步走了5个多小时,逛完了函馆市区。
  晚安~
[em01]

我也想去旅行了
[em06][em06][em06]

我也想了,楼主mm很棒,下次旅游叫上我吧

下次旅行,可以考虑先来发个征驴友的帖子……
不过我现在个性比较懒散随性,已经没有大学时期呼朋唤友的激情了,来就来,不来也无所谓……

1共花了8少钱8^^^^!!!
[em07]

传说中的函馆~~~~
你咋这喜欢吃拉面了。。。
每张帖里都有拉面。。。
[em06]

QUOTE:以下是引用莉争上游88在2007-4-18 14:10:00的发言:1共花了8少钱8^^^^!!!
[em07]吃喝玩乐住宿加路费,没替自己怎么太省,5万日元ok的!

强!
再顶一下
[em01][em01][em01]

QUOTE:以下是引用冰心玉壶在2007-4-18 14:17:00的发言:传说中的函馆~~~~
你咋这喜欢吃拉面了。。。
每张帖里都有拉面。。。
[em06]传说中的北海道3个地方的特色拉面,路过怎么能错过呢?
其实俺还是最喜欢吃大米饭!
娘哦想死你做的饭啦你闺女快饿死在日本啦!

QUOTE:以下是引用喜欢黑咖啡在2007-4-18 15:25:00的发言:强!
再顶一下
[em01][em01][em01]你动作可还真快!