小春网

注册账号

大学院进学指导--浅谈日语学习和日本语教育专业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

大家好!
最近较忙,发帖少一些。王老师表示抱歉sa。
日语学校的同学们大家日语进度如何啊?
  6月虽然是个不太招人喜欢的梅雨季节,但是同时也是鲜花盛开的诗情画意的浪漫季节。
  其中玫瑰,紫阳花是开的最灿烂,也是最惹人喜爱的。(我唯独喜欢这两种,一种唯美,一种平凡中透露着气质和品味。)

这个时候,日本的一些业余爱好写生家们会背着画架各处抓景写生,其中描写紫阳花的作品非常多。

想必同学们已经有所理解,在日本,一年四季,处处有如画风景,处处有动人故事,处处有文化流行。
话题转到我们的学习上来。大家在学习日语的时候,也可以注意一下描写风景和文化的美妙词句和文章。
就我学习日语时候的经历,我觉得学习好助词是终极重要的。
  当然说词汇和文法是基础和框架,是非学不可的。
但是当你把日语学到很流畅的程度的时候,在写文章的时候,遇到的最大的瓶颈会是助词这个即刁钻又华丽的家伙。
希望大家在打好基础的同时,把华丽助词们学到位。

下面我们谈一下关于考大学院时候的日本语教育专业。
一般从大学本科为日语专业或者日本文化专业的同学,来日本后选择日本语教育这个专攻的比较多。

而日本开设日本语教育专攻的名校有东京学艺大学文化科学研究科日本,亚洲研究专攻日本语学,一桥大学言语社会研究科第二部门,千叶大学教育学研究科日本语教育专攻,横滨国立大学教育学研究科日本语教育专攻,御茶水大学人间文化创成科学研究科、比较社会文化学专攻,日本语教育课程,东京外国语大学大学院综合国际学研究科,言语应用专攻,日本语教育学专修课程,早稻田大学日本语教育研究科,等等。

其中相对来说实力较强的有一桥大学,广岛大学和早稻田大学。

在备考日本语教育专业时,需要考生拥有较好的日语基础。当然了并不是说日语较好就一定能考好。
因为该专业还涉及教育学,音声学,语言学的知识。所以,只有同时掌握了这几个方面的知识,才能相对完美备考。

日本大学院的考试,一般分为笔试和面试。
笔试基本以名词解释,解答题为主。
面试主要针对研究计划书,研究方向,今后的发展方向等进行提问。
作为备考方案,不管是笔试还是面试,都需要提前彻底剖析该考科目的过去问,有关导师的相关文献。研究计划书的作成方法。
联系导师和报考大学院的一系列出愿手续指导以及到位的模拟面试。

~~~~~~~~~~~~
   有关研究计划书的格式和做成方法待下片继续分解。

同学们努力学习日语和体验日本的文化哦:)

by 王老师

紫阳花

紫阳花
王老师,看了您的帖子深受启发。但是现在有件事情一直困扰着我,希望您能帮帮我,我是日语专业的,现在想去大学院读日语教育,但是我现在却不知道该从何下手,要研究什么要看什么书我都不知道!您能指点迷津让我走出第一步吗?谢谢!

Fffffddsaarryff

很厉害的样子

王老师,看了您的帖子真的受益匪浅,您辛苦了。我想请教下学“社会福祉专攻”比较好的大学(大学院想考),万分感谢!敬待您的回复!您也可以加我微信aibi20130401

爱彼 发表于 2015-2-27 20:28
王老师,看了您的帖子真的受益匪浅,您辛苦了。我想请教下学“社会福祉专攻”比较好的大学(大学院想考), ...

你好!谢谢你的评价。看你想学哪一方面。日本有专门的福祉大学,东京福祉大学。其他的像一些好的国公立大学里也有福祉这方面的专业。

王老师你好,想请教下可以帮忙申请博士吗?我修士回国三年,现在想再出来念个日语教育的博士,就是修士阶段不是这个专业,现在工作也忙,想申请也完全不知从何下手了Orz

akahisa 发表于 2015-3-23 12:33
王老师你好,想请教下可以帮忙申请博士吗?我修士回国三年,现在想再出来念个日语教育的博士,就是修士阶段 ...

你好!在日本一般修士的课题和博士的课题都是连贯性的,也就是博士论文是你目前修士论文的展开和延伸。所以一般情况下从修士开始跟着同一个导师,在同一个研究室从修士到博士读完是最理想的。老师指导起来也比较轻松。你自己的在做研究上也会比较系统。
如果你之前不是日本教育专业的修士,来日本的进学方法有两种。,
1,来日本先考一个日本语教育的修士,然后读完之后再继续读博士。虽然看上去比较花时间,但是你的论文和研究将会做的比较系统,比较踏实。
2,如果你之前的修士论文多多少少跟日本语教育有些关联,然后回国这几年也从事过日本语教育的工作。发表过论文。那可以试着申请一下论文博士。不过一般审核会非常严厉。

以上你决定了之后,在联系相关导师准备申请办理留学就好了。

小春留学专家 发表于 2015-3-24 14:30
你好!在日本一般修士的课题和博士的课题都是连贯性的,也就是博士论文是你目前修士论文的展开和延伸。所 ...

谢谢您的回复,我以前在日本拿的是环境学修士,不过偏文,现在也是环境管理相关的工作,但是个人对日语比较感兴趣平时又有做翻译的兼职,所以才萌生了想去年日语教育博士的念头,不过照老师您所说,可能要申请的话还是申请环境相关的专业比较现实?
因为听说日本的文科博士非常难毕业,所以想请教下环境学相关的相对是否要比日语相关博士好毕业呢?环境学的话四年左右可能毕业吗?还有奖学金的机会是否多呢?我现在的情况可能申请国费比较困难,所以想先自费过去然后申请学校那边的奖学金,不知道是否现实呢?

akahisa 发表于 2015-3-26 13:01
谢谢您的回复,我以前在日本拿的是环境学修士,不过偏文,现在也是环境管理相关的工作,但是个人对日语比 ...

你好!不知道您毕业的哪个大学的修士课程。如果可以的话,建议你联系一下之前的导师,看看可不可以继续跟着他读博士。
如果你想在换个学校的话,那就先申请一个学校的研究生。然后研究生一年之后再考一个环境文化类相关的博士。这样的话,毕业之后,做日本语教育也是有可能的。环境学的话3年毕业的可能性也很大。如果是纯文科类的学校的话,很有可能4年毕业。不过晚一年也给自己完成优质博士论文一个充足的时间。其实没什么。博士延期太正常了。
奖学金的话,你进入研究生课程之后,在申请就可以了。(不过一般做研究生能申请奖学金的学校比较少)。但是进入博士课程之后,肯定是可以有很多奖学金可以申请的。也有机会申请文部科学省的国费。
关于你的具体情况该如何操作,你也可以加我QQ聊。