小春网

注册账号

[手续参考] 国民年金问题大侠帮忙解答下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人家属滞在一直没上班,老公厚生年金新转职
老公前公司只给我加入了医疗保险,没有加入被抚养人年金
现在他新工作的地方给我新加入被抚养人年金
但被年金机构要求追交前两年的国民年金,账单寄过来大概三十多万
这笔钱是强制缴纳的吗,不交会有什么后果,请高人指点
很好奇,你老公前公司的社保有你老公的厚生年金,怎么会没有你的年金呢?

按你说的,你应该一直都是你老公的抚养啊。

补充:办理被抚养人年金登录时,跟市役所的人相谈过,让我添两年国民年金的申请表,说因为我一直是无收入的情况,那两年的年金会减免的,可是账单寄过来半毛没减,感觉我受骗了

小萤 发表于 2014-5-27 14:32
按你说的,你应该一直都是你老公的抚养啊。

大概是之前公司老公是以长期外派的性质在日本工作,之前人事解释,觉得我们会回去的,我老公的厚生年金是必须交的,我的没有义务就没帮我办理

ouei33 发表于 2014-05-27 14:33:02
补充:办理被抚养人年金登录时,跟市役所的人相谈过,让我添两年国民年金的申请表,说因为我一直是无收入的

你没有被骗。年金申请减免只能当年或者去年。我去咨询过的。我减免了将近两年。你这已经过时了。就不能减免。如果区一所够仁慈。你可以试着商量把去年的减免。但不一定是全免。我当时是公司辞职。厚生年金可以全免。国民的不管你有没有收入的。除非特殊情况。正常减免一部分。尽快去办理。不然过了时间。去年的也不能减免了。

flying 发表于 2014-5-27 14:52
你没有被骗。年金申请减免只能当年或者去年。我去咨询过的。我减免了将近两年。你这已经过时了。就不能减 ...

是这样的啊,谢谢!那只有再去谈谈看了,还有,请问如果延迟交是不是会产生滞纳金?

ouei33 发表于 2014-05-27 14:57:41

是这样的啊,谢谢!那只有再去谈谈看了,还有,请问如果延迟交是不是会产生滞纳金?

你必须去当面申请减免的。应该问题不大。希望你也可以减免两年。滞带金会产生。不过没有几个钱。在柜台办理可能不用付滞带金。至于不付年金会有什么后果。暂时基本没有影响。日本人一半以上都不交。除了厚生是直接扣。你自己衡量吧。反正我是不交。交了也拿不到。老公是厚生。将来可以用他的。估计他将来也拿不到。最担心就是签证的变相也许将来会有影响。我家不需要签证。所以这方面我们不担心的。你自己看看吧。给不了你意见

flying 发表于 2014-5-27 15:06
你必须去当面申请减免的。应该问题不大。希望你也可以减免两年。滞带金会产生。不过没有几个钱。在柜台办 ...

谢谢美眉,已经给了我很多建议了,十分感谢!
你的话让我稍微有些底气了,让我知道实在不行也可以“不理”,总之再去谈谈看吧,

借这个帖子问一个关于社保的问题,社保的金额是根据年收来算得吧,如果一年年收不变,但扶养人数减了一个,那保险金额是不是不变?