小春网

注册账号

非常感谢曾帮过我们的日本人们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上周六,孩子成了大学生,开始了孩子自己的新生活。回想一下孩子来日本后的成长经历,非常感谢曾帮过我们的日本人们。

2000年我开始工作,在静冈。于是把放在国内和父母一起生活的孩子带来日本了半年多,当时老公还在读书,由我一个人带。我工作很忙,孩子直接送进了保育院。孩子不会一点日语,我教会了孩子简单的几个单词,就送了进去。保育院老师准备了个小本子,每天我去接孩子的,都可以看到满满的一页,详细写着孩子当天干了些什么,吃了些什么。

当时所在地的区役所有一项服务,可以介绍临时带孩子的人。孩子来后没多久,我就通过这项服务找到了一对老夫妻,人非常好,离家只有5分钟,时给才700日元。老两口其实经济条件非常好,有一个女儿,在东京工作,30多了还没结婚,老两口就把我家孩子当成自己的孙子对待。我当时加班多,每天都是老太太去保育院接孩子,然后带孩子回他们家,然后准备些孩子喜欢的食物,还有很多玩具和书籍,比我交的费用多了很多。我常常半夜十点十一点才回来,老人们就带着孩子在离家最近的公交车站等我,让我可以早点带孩子回家睡觉。有时我到外地出差几天,都是请他们带孩子。后来离开静冈后,我头几年都一直寄明信片汇报一下孩子的情况。

后来孩子回国读小学一年级,而我也从静冈调到了横滨都筑区。孩子读完过小学一年级后又来日本,和我在一起。孩子来后,学校只有两个外国孩子,还有另一个中国孩子,周围同学和老师都很和善,同班的邻居小孩从第一天开始就每天同伴上学。

孩子来前,我参加国际交流活动时认识了一个志愿者组织,他们就是为不懂日语的孩子们提供免费日语学习的。志愿者组织和学校交涉后,后来的半年,每天都有一个会说中文的日本人到学校,其它孩子上国语课时,日本人志愿者就给两个小孩上日语课。这样坚持了半年后,两孩子日语都没问题后,日文课才停止。

孩子才进学校时,所在班的老师是个非常年轻的女孩,懂一小点中文。才开始怕孩子不懂日文,家庭作业和考题上都注上中文。虽然翻译得很多都错了,但那份心让人感动。

孩子到小学4年级为止,每天放学后都呆在校园里的放课后教室(はまっこ)里,一直到晚上6点多。在那里有人看管孩子,带他们玩和学习,还给他们吃些零食等,一个月才5000日元。我工作完后去接孩子,从来都是最后一个,两位老师一直等到最后,常常还会给我些小纸条,说xx孩子和我孩子出现矛盾,提醒我注意,或是孩子的健康方面情况等。

孩子上初中时跟老公去美国学英文。老公虽然派过去2年,但工作很忙,期间中常常需要回日本呆上1-2周。孩子在美国时周末去的日文学校,有个上了年纪的数学老师非常好,主动提出可以让孩子在这样的情况下住到她家。孩子当时除了当地学校,平时还有网球班中文班等,那位老师每天接送孩子,非常有耐心,对我们来说真是雪中送炭。

现在孩子大了,希望未来的她也可以如这些帮过我们的日本人一样,有颗善良和友善的心。

评分

沉睡的cat + 33 用爱浇灌成长的孩子不会孤单,将来也希望用.
又一村 + 1 赞一个
ZSQYYT + 22 很给力
半盏清茗淡淡然 + 8
hayaxi8230 + 11 赞一个

写的真好!祝幸福。
回复 3 0

人之初性本善
回复 2 0

U-YO 发表于 2014-4-6 01:13
写的真好!祝幸福。

晚安

收获不少真心与帮助,你和你娃真幸福..

楼主真幸運!

真羡慕遇到那么多的热心人!

的确,在日本这么多年,一直遇到很多好人。

个人感觉,有孩子的妈妈们平时多参加些社会活动比较好,可以得到很多育儿方面的好信息。日本其实有各种各样的组织,提供很多服务,只是我们很难得到这方面的信息。
回复 2 0

还是好人多啊其实来日本之后我也在潜移默化的改变主动和同一公寓的人打招呼凡事学着多为他人想不要给他人添麻烦其实有点时候我们缺少的就是这些

妈妈性格应该非常好,教育出来的孩子也好