小春网

注册账号

[研究生大学院] 关于通过语言学校DIY东大人文社会系研究生的一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

距离合格东大人文社会系研究生已经过了好几个月了,在这几个月里总是因为各种事情被耽搁,本来想过几天开学之后再好好写个总结的,但是又觉得对于后来的小伙伴来讲时间就是机会,真的不好意思再拖了。申请之前也在小春潜水很久看了很多受益匪浅的精华帖,在这里诚挚地感谢那些帮过我的前辈们,谢谢你们不厌其烦地帮我解决各种疑难杂症。
    如果非得说在众多东大经验帖中这个贴有那么点存在价值的话,我觉得是因为一是楼主申请时身在语言学校尚未过N1,二是这个研究科没有教授主页也看不到教授的email,三是楼主出身校是硬伤。所以写下一点个人经验,感谢那些帮助过我的人,也希望情况跟楼主类似的小伙伴们有些许帮助。

本人大概条
    非211,GPA3.49,平均分约86,CET6,优秀毕业论文。申请时日语N2.(不过现在N1已过死命补英语中)

大学期间准备
    楼主现在回想起来还是感慨,大学期间锲而不舍地刷绩点,考N1,考T真的太重要了。。因为在申请过程中,楼主就深刻感受到什么叫没有底气。人家把N1和T的成绩扫描给教授的时候,楼主只能发一些杂七杂八的获奖经历,写个N2,并且时隔三年没学英语后考的T成绩戳伤了楼主的眼,直接就不跟教授提了。所以现在只能拼命准备重考。。
    楼主大学期间没有什么丰功伟绩,也没什么拿得出手的科研成果。虽然大一把英语四六级过了,但也就自此走上了放弃英语的不归路。楼主选择了跟一群人混社团,当志愿者,旅游云云了。虽然这个跟学习无关,但是也在一定程度上丰富了楼主的阅历,提高了一点DIY的能力,交了一群很不错的小伙伴。楼主从大三开始洗心革面学日语,过了N2,然后,就没有然后了。刷绩点,准备毕业论文,DIY语言学校出国手续。毕业前半年顺道把日语也放弃了,所以七月份一到日本就上N1考场,楼主轻而易举地挂了。
    然后是DIY留学过程。护照啊签证之类的楼主也是一个人办的,为此还在学校和家之间来来回回飞了好几趟。楼主的经验就只有拿出自助游的劲儿跟着政策变,查各种主页打各种办公电话。关于语言学校的话,主页上都有写需要办理的手续,也有专门负责中国留学生的中国人老师在里面的,楼主觉得DIY的话邮件联系或者skype联系应该都不成问题的。但是楼主最新了解到,很多语言学校在国内就可以办理手续了,不需要再走这么繁琐了。今年申请不少小伙伴都是到语言学校的上海办事处弄得手续,所以楼主觉得没有什么好说的了。

语言学校期间准备
       因为楼主深深明白自己是一只7月飞不过N1的笨鸟,并且也没有拿得出手的托福成绩,在国内DIY是不太可能了。所以楼主申请了7月份的语言学校,以便十月出愿次年四月的研究生。楼主不成熟的想法是:十月申请时已有N1证书固然最好,但是如果没有,从七月到次年四月这段时间努力学至少是能够达到N1水平的。在这期间,也许有几件事可供大家参考。
    一是出愿情报。在日本占有地理优势。来日以后,楼主就频繁地刷学校主页,关注各项活动,还有入试说明会。在这里要特别谢谢熊猫兔兔前辈提醒我,才让我没有错过,并且在入试说明会大体见过了本研究科所有的老师,但是由于当时楼主刚来日语太差,就没有跟教授交流以免留下不好的印象。(这个是否妥当还有待商榷)。楼主也是犹豫了很久申什么专业哪个老师,最后就是在这次确定自己要申请的教授的。人在日本除了入试等各种说明会,当然还有更加方便地电话、email、直接奔学校跟担当老师交流。
    二是联系教授与研究计划。楼主是参加了入试说明会见过教授才跟教授email的,所以就有话说了。。但是教授回信之简洁之希望渺茫(必要时见楼主某帖),让楼主深深地反省自己信誓旦旦地说参加了入试说明会见过教授对他研究很感兴趣却没跟教授搭话是否也太不礼貌了。此外,在研究计划方面,楼主在学校图书室、区立图书馆、国立国会图书馆都办了卡,把教授所发表的所能找到的文章和相关书籍该借的借,该复印的复印,还认真地搜索了雅虎、CiNii、谷歌学术之类的资料。通过这些资料,除了教授的研究之外,楼主对教授以及他和其他教授的关系也清楚了一些。
    三是学习日语。楼主觉得,语言学校对于楼主来说并不是浪费时间,因为楼主N1确实没有过,也确实还有很多需要学习的地方。可能楼主算是一个自律性比较强的人吧,然后也利用了语言学校的学习资源。除语言学校之外,楼主还参加了日语交流会。因为在区里有不少日本志愿者自发组织的面向外国人的日语学习交流会,边喝茶边聊天,偶尔一起喝喝酒,组织组织集体活动,可以结识一些外国朋友,还能够学到不少东西。
    四是出愿手续。不得不说,对于楼主这种强迫症和拖延症病患而言,绝对是煎熬。而且因为楼主身在日本,申请的要求三个月内的证明,所以是劳人劳力又劳心。具体手续楼主就按照募集要项上面写的要求来准备,不懂或者不确定的地方就打电话或者email问学校。
    需要补充的一点是,楼主刚好遇上了大使馆不办理公证的时代,所以楼主怀揣毕业证学位证漂洋过海大大地悲剧了。楼主想把两证寄回去,因为丢了不补,所以没敢寄。然后楼主就想办法弄复印件,可是当时手续时间紧,把复印件寄回去太麻烦而且太慢了,楼主又是个电脑白痴,所以只好扫描加截图,还得打印出来跟原件一般大,最后发给国内小伙伴彩印出来去大学盖章的。不得不说一句,大学那边繁琐的手续,都是大学一起混的那群小伙伴在关键时刻拉了楼主一把,真心感激。
    再有一点补充是比较适用于像楼主这种不仅自己什么都没有而且母校也什么都没有的二无人员。像申请研究生有的证明东大说按照母校的格式来就行,然后母校又说按照你东大的要求,最后楼主只好手起刀落参考了其他大学的格式。楼主觉得这个除了问前辈问同期,上国内其他大学的教务处下载相关资料和翻译加以自己的修改,要比百度好一些。

楼主几点心得体会
       一是不要因为出身校就轻易放弃自己的目标。也许出身校是旁人判断楼主的一个便捷标签,但是楼主相信通过不断努力,还是可以赶上去的。比如考考JLPT,TOEFL,科研成果之类的。不过楼主目前还是很菜鸟,只能继续努力。。然后楼主觉得相信自己也很重要,当然不是说盲目自信,还要做得到。
    二是还是多投几个学校或者专业好。楼主只出愿了一所学校一个专攻,现在想想其实是很后怕的。一来由于某种原因,楼主主要是奔着东大来的。二来是楼主本文科出身,还死赖着东京一带,一桥楼主没勇气直考,早庆私立楼主没钱烧,所以。。楼主出愿完觉得,就算是东大一家,也是可以多试两个研究科的,不然楼主也不会就抓着这根救命稻草忐忑了两个多月了。在这两个多月里,楼主想了各种惨死状,已经做好了推迟一年的规划了。可能上帝都是要等你看透了才会答应的吧,就在楼主看破学海茫茫,立志终身学习的时候,通知书就来了。
    三是好好对待专业。楼主没有N1没有托福敢跑去申请东大,只能说无知者无惧。。如果说申请成功的最大因素,楼主觉得优秀毕业论文起着关键作用。楼主的毕业论文大部分数据和资料是来源于日本的统计局等官网和论文,申请的研究方向还是和自己大学专业比较一致的,并且楼主的毕业论文也是跟现在的教授研究方向比较相近的,研究科又只有这个教授在搞这个研究,楼主只能说真的很幸运。

以上总结水平有限,有不当之处希望大家指正。

最后楼主祝大家申请顺利,希望遇到挫折的小伙伴不要放弃,也希望能为与楼主当初困惑境遇相似的小伙伴提供些许帮助。。^_^
恭喜LZ,努力就会有好结果
souyaku 发表于 2014-4-1 18:21

谢谢
souyaku 发表于 2014-4-1 18:21

谢谢
恭喜楼主,请问出愿时,检定料何时支付?
kaoyuu 发表于 2014-04-22 22:11:26
恭喜楼主,请问出愿时,检定料何时支付?

我的是交学费的时候一起交的:)
恭喜LZ,请问楼主东大没有托福成绩也可以申请的吗?那如果是直接考修士呢?没有托福成绩可以吗?
前辈您好,我申了人文社会系研究科10月的研究生,拿到了教授的内诺,正在准备出愿~有些问题不太明白,想向您请教,不知道方便留个即时通讯地址么?qq或line都可以哈~
林苏苏 发表于 2014-04-27 19:28:27
恭喜LZ,请问楼主东大没有托福成绩也可以申请的吗?那如果是直接考修士呢?没有托福成绩可以吗?

各个研究科要求不一样,最好看一下应募要项噢。人文的研究生没有要求,但是院试的时候有英语考试的,据说比托福简单。
萧墨 发表于 2014-4-28 18:13
前辈您好,我申了人文社会系研究科10月的研究生,拿到了教授的内诺,正在准备出愿~有些问题不太明白,想向 ...

好的,但是我不怎么用扣扣,你把微信发我加你可好?
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表