小春网

注册账号

[办理经验] 我妹妹的赴日留学办手续经验谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我妹妹于2005年高考时考取了河北理工大学电子信息工程系本科。但事先就没有在国内上大学的打算,考取大学并被录取只是为了去日本的一个筹码而已。

然而去日本的路并不轻松。我大伯给联系了千叶县的明海大学日本语别科。众所周知别科与日本语学校相比较的优势,在此不再一一赘述。

由于她选择的是06年四月开学的课程,所以高中毕业后就开始风风火火地开始办资料了。先是我大伯从日本给寄回来了各种资料,然后就开始研究填写的资料。包括照相应该照什么样的尺寸的等等将所有必须办的一一列了个单子。

由于需要老师及学校的推荐信所以她就找到了她的班主任说明了一下情况。老师当然很高兴,但没有时间写,说让她自己写,然后盖上学校及老师的章。(写的时候一定要用学校的专用信纸)最后要将学校推荐信和老师推荐信分别装入学校的专用信封中,并在后面盖上学校的印章封起来。

其实我们家的自学精神是很厉害的,追溯起来,我大伯当初高中毕业后在农村老家种地放羊三年,听说恢复高考是抽空便看看书,结果考上了中国农业大学,轰动了全县。我当初学日语也全部是自学的,从来没有给什么学校投入一分钱,结果03年还拿了二级证书。我妹妹也学着我的路线,她用我给她的学习资料自学完成了中级日语的课程。

同时,我爸爸去给她办护照。护照办理其实相对来说还是很顺利的。总共花了700元。听说别的地方只需要1到2百元就行了,可我们河北毕竟是不开放。我当初2001年去日本的时候办护照托关系送礼金总共花了6000多元。到现在我还郁闷呢。

护照办理完毕后,到公证处公正了我妹妹和我大伯的关系。同时又公正了她的高中毕业证书。

单独这些就花了不少钱。

大伯说让她在国内学驾照,然后到日本后更换为日本驾照 。因为在日本学习驾驶的话需要20万日元以上。所以在我们邯郸学驾驶到拿到手后总共花了约4000元左右。

再有就是经济担保的问题。为了保险起见,我大伯方面给了我们做经济担保。同时我爸爸也担保了12万元人民币。所有材料寄到明海大学后据说10月份会有通知。不幸的是到10月份的时候学校通知我妹妹被学校拒绝了,原因很模糊,到现在我还很郁闷。。。

妹妹当时很伤心,晚上总是偷偷地哭。我们也感觉到很内疚,如果留学不成,那么把人家的学业也给耽误了。后来我大伯给申请了群马县的NIPPON语学院。由于大伯就在群马县,所以这样也可以照顾。于是我们就开始做第二次东渡日本的准备工作。由于上次学校的推荐信有日期,于是我妹妹又硬着头皮去学校开了第二份推荐信资料。包括我爸爸又一次去公证处公正各种资料。

然后我 爸爸又在原单位开了在职证明,收入证明,企业各种所得税,营业执照等等一大堆。还有存款证明12万元。(存款证明最好去中国银行开,因为日本方面最信任中国银行。其它小的信用社根本就没有必要去那里开的意义。越开证明越假——)同时,我大伯把他的永驻证明,自己公司的所得税,担保说明等等通通地给我们邮回来了。

等所有资料准备齐全后,我们便把资料邮到了该学校。该学校审阅后,初步认可了她。后来陈校长要来中国面试这些学生。我大伯又从日本飞回来带我妹妹去面试。陈校长是个 很好的人,面试没有 什么内容,他把资料收集好后,仔细审阅了各种文件,并告知填写表格一个字都不要错。因为日本人非常注重细小的东西。他给指正了好多错误地方后,我们进行了修改。

并告知,教育部学位与研究生教育发展中心进行会考及高考认证,让我们进行认证,这样入管方面通过的几率更大。还有要有日语能力考试证明或者J-TEST证明。(当时她有了北京新东方学校的中级学时证明。说起来我就很来气。她当时交给了学校2500元的学费后,上了大约有2天,突然自做主张地说,我不想上了,给我开个学时证明就行了。学校的老师听到后兴奋地不得了,马上就给开了。这钱赚的可真容易。后来我听说后在上海把她给骂了一通。直到现在还来气)于是我们马上让教育部学位与研究生教育发展中心给认证了。总共花了大约600元。关于日语考试,因为能力考试要到12月才能考,而J-TEST(俗称日语托福)考试频率很多,于是我们给她选择了J-TEST,着手让她准备靠A-D级别的。因为E-F即便考了也没有什么意义。而让她考A-D既能锻炼她自己,同时如果留学不成功,通过A-D后,对将来找工作也是一大好处。我在上海给她买了很多资料,然后就给 她邮到老家了。大约12月左右,考试成绩下来了,468分,距离拿到证书还差32分。可这已经足够了。对她一个自学的学生来说,能考这个成绩已经很好了。然后我们把自考的成绩证明等等 寄给了学校。一段时间后,陈校长说,会考成绩已经认证好了,看来你的会考成绩非常优异,对你来说是个好处,这样几率更大。J-TEST虽然没有拿到证书,但考这个成绩也不容易。

后来,出现了一些小插曲。陈校长说:你的高考成绩还没有认证,抓紧让他们给认证,要不然就不行了。于是我妹妹抓紧给认证中心打电话。电话告知,放春节,3月5日才上班。当时把我们给吓死了。如果因为这个走不了多可惜。可人家已经放假了。后来我们赶紧给我大伯打电话,我大伯驱车到了学校说明了情况,陈校长说现在基本上所有的学生都没有高考认证。所以不必担心了,没有认证的高考成绩让他们把认证费用退回来吧。有大学本科录取通知书这道杠杆已经很硬了,我们是为了保险所以才让认证的。这时我们才终于喘了一口气。

在留资格认定证明书到3月才能下来。我妹妹每天都守在电话旁边等。时间一天天地过去了。3月几号的我忘了。那天晚上我大伯说:xx,告诉你一个好消息,你的在留批下来了。当时听了全家好兴奋。我听说后,说,在留批下来等于你一只脚迈出去了,真正的踏出国门是要有最后的签证这一道难关。

收到学校寄过来的资料后,我们怕办签证资料带不齐全于是我妹妹带了厚厚的一叠资料去日本大使馆指定的北语一家代理机构去。我妹妹到了那里后将需要的表格给了代理机构,然后交了认证费用215元,代理费用200多元。由于不想再跑过来拿护照了,于是给了50元的EMS特快专递费用。完了之后就是焦急地等等等。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

时间一分一秒地过去了,15号,我打电话向办理机构说我妹妹通过了没?接电话的先生说:是河北的吧?我说是的。他说:应该通过了吧?我说:应该是什么意思?请您查一下好吗?后来那人查了一下说:通过了,护照今天就邮到你们家了。听到后简直太激动了,马上往老家返了电话,说通过了。当时全家机动队彻夜难眠。

直到昨天,我老爸亲眼看到了签证说:儿子,我这才放心。因为有很多不可预料的因素,真正地让我看见我才安心的。

那么拿到签证要怎么做呢?要订机票。我给她订的是4月2号的。因为开学是4月份,3月走的话,那么签证到期也是3月。所以几月开学就要几月走。今天本来给她订的是美国西北航空的,但由于美国西北的订满了,所以给她订的是东航的,总共2000左右(含税)箱包让她买的是威豹的,因为这个牌子的包有个特点,那就是,做工精湛,质量很棒。说白了就是分量特别足。我到现在无论是电脑包还是箱包都是这个牌子的。买差点的包万一路上箱子散了会让你很难堪,很无奈的。。。。。。

衣服多带些内衣,外衣能少带就少带,因为日本的商场衣服也都不贵。况且,我表妹的衣服还穿不完呢。。。。。。

驾照一定要带着,大伯说到日本换了日本驾照后给她一辆车。因为在日本汽车就是人的代步工具。。。。。。

以上就这些了,所以经济担保人在职证明等等都要以真实为好,我爸爸经济担保也不过12万。所以,20多万更好,但要与家庭背景等等相符合。要不然很容易被怀疑的。保险起见最好有在日本有永驻权利的近亲一块担保。。。。。。

听说今年的获签率非常低,但我妹妹的通过得益于家人的不懈努力。。。虽然去这所学校办了很多很多很详细的资料,费了很多周折,但拿到签证后感觉还是非常值得的。。。

就这样吧,最后祝我妹妹能在那里大展宏图,也祝所有的在日及即将去日本留学的人能取得优异的成绩回报父母的养育之恩。。。。。。

我的email:[email protected]

本帖被以下淘专辑推荐:

恩 写的不错 我都看完了

不错又一个二办成功的经理,我也感觉充满了希望,日本等我来吧!

真是好事多磨啊!我也想去日本不过我觉得好难啊
我爸妈都没有正当职业他们都在韩国不过存款证明不是问题这种情况应该怎么办呢?
我是一个大四的学生办留学签证很难吧!是不是找个中介比较好因为我在日本没有认识人
[em03][em01]

看完好激动啊,LZ妹妹的申请时间段和我的相同,我也是第1次拒签,理由学校没太说清楚,说是后来和入管协调还是什么动作的,说的都给保留了,要重新申请4月的,现在还在等在留中,希望象LZ一样顺利吧~!

期待しています天道様に祈っております

恩 谢谢搂住了 你的经历 给我们增加了一份信心阿

你妹妹自身条件也很不错,又有很强的自主学习能力,祝她在日本大展宏图!

中国的驾照在日本是不被承认的吧?
中国和日本的方向是不同的 所以到那里要重新考
而考取日本的驾照就等于是国际驾照了
我记得是这样的... 不知道有没有说错...
还有你说的 2001年办护照 礼金送了6000多?
是不是你把护照和签证搞错了?
中国公民都有权利办理护照的 根本不需要送礼金吧...
签证是很难办的... 但从没听过办护照还要送礼金的...

羡慕!!!

希望我能一次办成功!
另外,你说那个日语能力考试证明或者J-TEST证明,有什么区别?哪个是每3个月考一次的?