小春网

注册账号

[研究生大学院] 御茶水修士合格~几点想法供参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在小春上逛逛也有几年了。想起来就瞄几眼,不算常客。但是既然考上了,总觉得该回馈点什么哈。

本人条件:国内一本但非知名顶尖  日语系   N1140+   托福有成绩但也不是怎么能拿出手的成绩  

去年10月来日本。之前没有来日经历,在日本也无亲无故。为什么要来日本留学呢?无非是因为当年选择了日语系,毕业又不想直接就职。日本离中国近,留学费用又不是特别昂贵,所以是个不错的选择。除去现实的考虑,有时候觉得趁着年轻不应该过上在国内读大学--就职--结婚--养老一样的生活,出来看看,有段留学的经历是不错的。

来的时候是御茶水人间发达科学的研究生。来之前就被各种警告御茶水很难考,又是转专业。和各位有兴趣的亲们一样,当年我挤破脑袋找各种学姐,希望在国内就了解一些关于这个学校,或者是东京这个城市有关的一点点信息。但是来了之后才发现,每个人经历都是不一样的。有的人留学过的潇潇洒洒快快乐乐,有的人一直勤奋读书,有的人拼命打工。遇到的人也是不尽相同的。所以,我也不想传达什么所谓的经验。只是分享几点我自己的心得吼吼~~~不过个人不太喜欢被追问什么专攻什么导师考什么题目录取率是多少什么的,所以也请各位理解哈。

1 关于学校
选学校是个重要的活儿。其他学校不了解。就说说御茶水吧。说起御茶水女子大学最大的特色。一是名门,只要跟日本人说自己是御茶水的学生,大多数情况都是说什么好厉害啊,脑子很好使啊什么的。所以凭着这点很容易就能得到很好的待遇。比如找打工什么的。国内知名的日本学校可能是东大,早大,京大,北海道什么的,但是在日本人这边就不一定了。如果是东京都的话,好的大学比如东大,东工大,庆应,一桥,上智,学习院,御茶水,早大,青山等等。(仔细想来私立居多,所以诸如东大御茶水什么的国公立自然是难度大~。。而且还在都心这得天独厚的好地儿~~)其实早大不是想象中那么牛逼的学校。因为我不止一次的听学姐们说,如果御茶水落榜了可以试试早大,一般都没问题。(希望早大的童鞋不要来拍砖~~。。)特色之二是女校。所以如果亲们,你们想有什么浪漫的东京爱情故事,可以去考一些综合性男女都招的大学。因为有个认识的孩子就说过,御茶水都是女孩子,为了自己的未来要换别的学校什么的。所以,尽管它是名门,为了不要来之后再换来换去麻烦,还是要考虑下的。而且如果你木有男盆友,也许家人也会拖着你一把鼻涕一把泪说,闺女啊,你咋考什么女校啊,你都多大了啊,还是不要读了啊之类的。这种情况也是不罕见的。。但是御茶水对于找相公也是有一定好处的,尤其是找日本人相公,前提是如果你想的话。因为御茶水名声很好,出来的女孩子是受欢迎的。无论是找工作还是嫁人。特色之三是难考。如果你是想混文凭那就赶紧的去看看别的学校吧。它之所以名声好,就是因为不含任何水分。想随便看看书就考上真是太天真了,即使考上了估计也是不能毕业吧。那个氛围,即使你走进去坐着,你都觉得应该抱起点什么书看看。我自己觉得御茶水是个非常温柔美腻的学校。里面的老师,尤其是教务人员都温柔到让人感激涕零。出入御茶水一定要出示名牌,所以安全系数极高。我是超级粗心马虎的人,一次把手机丢了,一次把学生卡丢了,第一时间都能找到。因为有管理员或者是捡到的学生交到失物招领处~对于研究生,御茶水有超级人性化的tutor制度。我就遇到了一个非常投缘的日本学姐,她帮助了我非常非常多。尤其是在新的学科的学习上,她给了我无微不至的指导。学校很小,食堂也几乎就是一个吧。中午菜式经常变化,晚上是一成不变的自助~价格还算合理~学校附近有日高屋,松屋,麦当劳等等,最近的车站是茗荷谷。去池袋做丸之内线,两站就到了。在留卡随身带,刚来日本的时候两次在池袋站被检查在留卡,如果没带的话恐怕要被请去喝茶了。

2 关于自身条件
有一些妹子想考茶水的经常问我,你N1多少分英语托福多少分大学绩点如何什么的。确实这对申请研究生,和老师对你的能力评价有相当的影响。但不是你有这些就一定OK的。日语系的孩子们,一定要记住你的目标是修士,在国内就是考研了。你要是只会个语言,专业那么水,那怎么能考的上呢。御茶水的英语要单独笔试的(除了部分专业)。

3 关于东京
说起东京,是诱惑太多的地方。刚过来的时候,只要是正常人类,都很难静下心备考。所以以防万一,各位最好在来日本前看看专业书籍,建议至少看个几本,尽量是日文的那种。最好是导师有推荐书籍。这样不至于2月份要考试了,12月份开始看书,发现水很深什么都不会。那时候举目无亲想弃考的人也是不少的。如果你想半年就考上----孩子提前做准备总是好的。转回话题说东京。这边环境非常好,大多数人也都是亲切有礼但一定不乏极品。物价高,如果你想住在都心,请一个月准备十几万日币最少(不要问为什么,是最少了)。打工的话,一开始过来就打工不是很现实。我是11月开始找,11月底开始打工的。在一批来的朋友里算是比较早的了。而且打工次数很少,因为考虑到考试最重要。请考虑家庭条件,因为过来是读书的,不是打工的。日本地域性差异非常大。至于这个城市到底怎么样---请各位自己来了之后体会。但是也忍不住唠叨下我的看法~~在大都会里,有它的包容,也有它的冷漠。在国内的时候我觉得应该是一个摩登到炫目的都市,但是从成田机场落地的那一刻起,当列车穿过大半个东京的时候,蓝天,白云,我看到了很多亲切的老人,幼稚园的小盆友,勤劳工作的中年人,一切井井有条精致美好。相比上海,我觉得无论是从素质还是给【外人】的感觉来说都是天差地别的。因为我自己住文京区。这一带顾名思义知识分子略多。无论是治安还是居住环境,都是非常好~(池袋给我的感觉反而是乱哄哄的。。)但是这一带的房子非常不好找,对外国人限制较多。刚来的时候真叫一个兴奋。我和室友也经历了很多新奇的事情。乐趣之一就是发现什么出门就能看见传说中的天空树啊,随便坐个电车就能来到日语书里出现过的地名啊什么的,傻乎乎的哈哈。但是一定不是全都是好的事情。留学真的可以锻炼人的心智,尤其是在东京这座城市里。日本人对于工作的态度,对于家庭的态度,多多少少都会影响我们。面对不同的文化如何取舍,shock多多少少是会有的。最难过的是,给我们不爽的,很多是自己的同胞。留学需要一个强大的心脏,因为凡事只有靠自己。也需要耐得住寂寞,因为无论如何这里不会像从前遍地都是小伙伴。哦对了,还有一些亲戚盆友,可能还会有反日情绪,或者说,如果一旦遇到一些极品日本人,可能会心里暗骂,鬼子就是这德行什么的。但是看多了就会逐渐发现,说到底都是人类,都有美好的地儿和软弱的地儿。学会感恩,包容,自我排解,非常的重要。

4关于专业
御茶水最难考的文科专业据说是教育和社会。这两个专业半年考上的人非常不多。其他专业也有半年考不上的,但是我知道的半年考上的会多一点。这种真的很难说。有前辈考了几年也考不上的。要看导师招收的计划,对学生的评价,以及个人的实力了。不过说实话,要是想不上研究生直接考茶水,我觉得这个可能性非常不大(没有听说过)。。这半年真的能学到很多。如果你要问我,上语言学校还是读研究生,必须是后者。它所给你的信息量和人脉远远超过语言学校。这半年里我认识了很多很棒的前辈,有日本人和中国人。最关键的是对自己的导师和研究室有了基本的理解。这种理解是读语言学校获得不到的。比较建议本科读什么 研究生继续读什么,或者是相关的其他学科。如果是日语系,就是感兴趣什么读什么。能读的下去什么读什么。如果没有基础知识又没有兴趣,那就是过来找虐的。。

5关于来的时候带点什么
日元!(能带多少带多少 不嫌钱多哈哈)自己特别喜欢的完全离不开的东西!(比如什么男盆友送的布娃娃)常备药
其他的就根据你带的日元来决定了。因为衣服啊日常用品啊都能买到。但是建议是尽量什么都带一点,什么都不要带太多。
要是说有什么推荐带的。就是蚕丝被了。过来买被子挺不方便的。有的房东会卖被子,但是那个被子没有那么好,所以可以考虑带点好的蚕丝被过来贴身盖。然后是一些全棉的被套啊睡衣啊什么的。一开始人生地不熟又有很多手续要办,所以建议生活必需的东西都各样少带一点。
至于吃的也可以带带啦。建议带点好的枸杞 香菇 喜欢的火锅料。这边虽然有物产店但也不是什么都能买到的。看自己喜欢了。老干妈这边倒是很多。

6关于中介
因为是日语系,兴趣也广泛。所以一开始也非常纠结这个问题。最后和家人商量之后,走的是中介~
国内的中介形形色色,一定要看清楚避免上当受骗哈。
个人的建议是 如果语言没太大问题的话,能不走语言学校就不走语言学校。
一是昂贵不说,而是大部分过来就火热的投入到打工之中。而且大部分可能还是要先申请研究生。
好的中介能帮忙申到好的学校和导师。能铺路架桥。但是到了日本之后还是要自己努力的。

7关于住宿
御茶水附近的住宿非常的贵 应该都是10W+一个月的。我自己找的是leo21,在国内签的合同,离学校不远。房子很小,和一个同学一起住哒。
周围的同学有很多住在池袋啊护国寺啊什么的,我是住在后乐园一带。
找房子要看运气了。我和室友是特怕麻烦的类型,所以贵就贵点,包了水电煤,来日本之前就签了一年的合同。
还好住的算是很舒服。去过一些朋友家,真心觉得相比之下21的房子条件不错。目前为止没有什么问题。
说起住宿,我深深记得来日本的第一天晚上,当时室友还没到家,我一个人坐在房子里,说不出的冷冷清清凄凄惨惨戚戚,
主要是因为当时网络手机什么都没有弄好,整个世界仿佛就自己一个人。那个时候觉得,刚来日本的时候一定要有小伙伴。
在异国他乡~小伙伴和日元一样重要。
顺带提一句。来日本后,要办很多很多业务。这时候一定要自己去正规的店里找员工来办。不要通过私下里前辈什么的,被坑了不要哭哈。

再说点啥子呢。暂时想不起来了。有什么可以帖子留言~~楼主随时更新本帖内容。

恭喜LZ~
人間発達科学听起来好高大洋的感觉。。。
苦逼的我研究生申到最后一步失败了,只能看看能不能上语言了。。。跪
感谢分享~~
三井雪媛 发表于 2014-2-15 21:23
恭喜LZ~
人間発達科学听起来好高大洋的感觉。。。
苦逼的我研究生申到最后一步失败了,只能看看能不能上语 ...

加油!~建议尽量研究生咯~

祝好运~
Ywenjun9 发表于 2014-2-15 21:48
加油!~建议尽量研究生咯~

研究生的话又得至少等半年……折腾不起了……唉
语言学校更折腾。。。
校友握手 每个考上的都觉得自己专业难考 大家都是努力了值得自己的褒奖
祝贺你
Ywenjun9 发表于 2014-2-15 22:21
语言学校更折腾。。。

唉,我也懂。。。但现在申10月的也晚了,被坑了两次真是太虐了
akane0711 发表于 2014-2-15 23:32
校友握手 每个考上的都觉得自己专业难考 大家都是努力了值得自己的褒奖
祝贺你 ...

握手~!努力了有收获是最开心的事情~每个专业都不容易哒~
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表