小春网

注册账号

[研究生大学院] [讨论]了解经营工学的进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
全名叫经营系统工学,这个专业学部阶段的课程一般用些什么教材?熟悉的前辈介绍一下,谢谢了。
有没有早稻田大学这个专业的院生,一般入试,做对几成能进?那些专业课的题目真是一窍不通啊。。。。。。
也对这个专业感兴趣,了解不多,ms又分成很多个分野……生产流通开发的、财务经营的、技术革新的…… 对数学能力要求较高,还有对经济方面的知识也有一定要求。ps:有些还需要一些管理方面的知识。
综合文理科的专业。
以上,请大家继续补充。

早稻田的供应链管理好像做的比较好, 关于考试可以参考过去问(如果有的话),
最好联系一位教授,套点信息出来.

这个专业对数学和编程要求比较高,毕业论文基本上都是关于仿真系统或者数学模型.研究的东西也比较杂,但基本都是对一个经济系统进行建模然后分析系统的运行.学的大概是数理分析,管理信息系统,生产管理系统,物流系统工程,经济工学,技术管理,企业管理,还有一些仿真编程的东西等等

哎。。。。我也知道这东西很杂,管理,数学,经济,电脑,啥都有。。。。关键是看些啥书能比较快的入门啊?
教授是永田,可人家啥都不肯说,就让我自己去考,明摆着让我当炮灰

东工大的经营系统工学学部课程包括:
基专:经营管理论、数理工学、情报系统基础、计算数学、经济学概论、会计情报论、统计工学、生产管理
工业心理学、经营财务、技术经济基础、经营情报基础、品质管理、人间工学、经营战略组织论、
还有:知识产权概论、先端经营工学、工业经营、现代日本企业及社会
另外根据方向选修的基础课还有:电气学、一般材料力学、生产加工技术、一般机械工学、自动制御、工业材料、
计测工学基础
剩下的微积分、线性代数等同国内一样
我不是这专业,我是照着学部学习案内教授要目抄的。仅供参考。

我现在是早稻田研一的学生,刚好我的专业就是经营工学。在我看来,经营工学就是结合管理学和计算机语言以及一些数学理论的学科,这学期我的导师会开一门经营学特论,上学期学了模糊数学,c语言,这学期还有一门数理统计,从我们学的课程上就可以看出经营工学大概的情况。具体到底什么是经营工学,我还不敢妄下结论,因为这个学期开始,我才开始正真的进行专业课学习。仅供参考。

早大理工研经营工的一般入试科目如下

一 基础科目:微积分 线性代数 概率统计(平均每个科目5道题左右)必考

二 英语科目:十几页的英文试题 大部分是英文读解 还有些类似于GRE的逻辑题(比较简单)

三 选择科目:主要是经营工学部大二大三学生所学课程 一共8个分野 选2个分野就够了(品质管理和原价管理还有人间工学比较容易准备)

原帖由 saka2007 于 2007-3-18 15:42 发表
哎。。。。我也知道这东西很杂,管理,数学,经济,电脑,啥都有。。。。关键是看些啥书能比较快的入门啊?教授是永田,可人家啥都不肯说,就让我自己去考,明摆着让我当炮灰

没记错的话 永田是统计学的老师吧 推荐看他那本统计解析

总结一句就是这个经营工学就是Management Science