小春网

注册账号

[婆媳关系] 一滴水溅进了油锅---我弟弟家的婆媳关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看了那个婆婆让媳妇给孙子尝酒的帖子有感。
如果用一句话形容我弟弟家的婆媳关系,一滴水溅进了油锅。

我娘家五口,爸妈,我,弟弟和奶奶。
除了奶奶,全家a型血,急脾气,心直口快。
弟弟娶的媳妇是一个医生,慢脾气,还有点小心眼儿(凡事都多想一层)。
一家急脾气,加进来一个慢性子,我家人平时说话比较直,也不太想的多,所以开始的2年,婆媳关系挺不容易的。

举几个例子
1。新婚第一年,他们住我爸妈家,几乎不做家务,我妈都包了。媳妇是医生,所以倒班没定时休息。
我妈过生日,来了不少人,别人都不太会做饭,所以是我妈做的。我开玩笑说,妈妈你好辛苦,生日还要做饭。
结果媳妇刚好下班进门,不高兴了。误会我说她。
家里说话,平时不太顾虑,但是发现媳妇容易想得多,挺平常的对话都觉得是影射她,听她说在医院也是这样。
后来大家知道了,说话也就注意了,尽量避免让她误会。可是也挺难的。

2。后来媳妇怀孕了,孕吐很厉害,我妈每天早起给她做早饭和中午的盒饭。要知道我怀孕到生,我妈是啥都没给我,我在婆家作的月子。可是媳妇就是喜欢和别家攀比,比如谁家媳妇怀孕,婆婆给了多少奖励了,这样,仍然因为一些小事婆媳间会有小的摩擦。所以,后来孩子生了下来我妈也坚决不肯带孩子了。我妈跟儿子说,费力不讨好,受不了媳妇的挑剔。

3。元旦我带儿子回国住家里,弟弟一家已经搬出去住了。回日本前一天,他们带孩子来玩儿,然后傍晚要回家,我们挽留,媳妇说孩子过敏吃羊奶,没带只能回去。孩子很不愿意回去,下楼的时候哭了,因为我妈没有进一步挽留,媳妇就不高兴了。说婆婆不心疼孙子,讷么哭都不挽留。
期间还因为一件特别小的事不高兴我这个大姑。我事后听说的,我妈给我准备了新毛巾,结果媳妇就嫉妒了。说,某人一回来什么都是新的。。。我妈也直就批评她了,这个毛巾先问过他们要不要,媳妇说自己挺多的不要才给我用的。

4。生孩子出了月子,媳妇回来住,因为她在自己屋孩子哭,别人没听见没有进去帮她大闹,说婆婆一家都不喜欢孩子,不心疼她,不过了要离婚。那时弟弟真的生气了,说受不了媳妇这么小心眼,要离婚。后来是我妈劝和的。我猜媳妇有些产后抑郁,然后自己爸妈和公婆毕竟有差距,就受不了了。
现在孩子都2岁了她都一直自己抱不了孩子。出门都是弟弟背带背孩子,还学着做饭,我妈还经常给他们送吃的。在东北一般家里都是怒人做饭的带孩子,弟弟也算好老公了。媳妇娇气都是大家给惯的。这也说明大家很疼她不是么?和日本比起来,国内的媳妇真的幸福。

经过3年的磨合,互相也了解了。
媳妇也明白了婆婆也就是一个没心机的直脾气老太太,只要多说2句好话,掏心掏肺。
我爸妈也明白了媳妇的脾气,没啥大的不好,对孩子教育上心,该表现的时候也努力表现,就是缺乏人情事故的锻炼。有点知识分子的心高气傲,这个毛病我也有,估计我婆婆也挺郁闷的,所以劝我妈时她也能听进去。

现在,可以说这滴水不再让油锅飞溅了。估计再过些年,也会水油交融。

评分

プレママ + 22 赞一个

呵呵,国内的媳妇真的好幸福哦。。。

多看看别人家媳妇的缺点也是有好处的,至少知道自己不能这么做呵呵

这个大姑子通情达理

这个大姑子通情达理

真好 。z z z z z z z x

totoro-rototo 发表于 2014-2-5 12:35
这个大姑子通情达理

弟媳妇和我妈的矛盾纯是因为性格矛盾。没有任何原则问题。

我这个人比较强势,生孩子去婆婆家都是她老人家郁闷了
所以当我妈和我抱怨时,我好像在听婆婆控诉我一样!
在有一个女孩子去别人家生活多么不容易啊。
她那时的表现就好比一个小青年初出社会,浑身刺,浑身棱角。
所以我还真的可以理解她们2个人。

我妈还是儿子迷,偏心得很,所以媳妇嫉妒我可真的嫉妒错了。

我觉得楼主mm全家都性格好,明事理,懂得谦让

可能做媳妇的就是容易多想吧,我有时候也是这样。前几天过年回国吃年夜饭的时候婆婆说现在的媳妇简单多了,以前哪儿哪儿的媳妇过年必须守夜,要坐一宿不让睡觉,虽然就是聊天,可心里就是听了不舒服。

大麦芽 发表于 2014-2-5 13:01
我觉得楼主mm全家都性格好,明事理,懂得谦让

过奖了,
弟媳妇的妈妈也挺关键的,老家性格比较开朗,经常劝说自己女儿。
2好才能合1好。
我们两家也算真的门当户对。
2家人口构成,年龄,学识都相仿。我妈和亲家关系很好,他们会一起喝酒。
+我妈超级爱儿子,爱屋及乌。