小春网

注册账号

[夫妻秘话] 八一八南北差异:上海我不知

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

老公上海的,我北方的,好多习惯真是不一样。欢迎上海朋友踊跃发言。八一八地域文化,下面是我老公家的不一样
1年三十不吃饺子吃糯米圆子
2自小不知腊月二十三是小年。人家小年夜是年三十前一天,腊月二十九
3吃松花蛋蘸酱油。我们都是切好拼盘直接吃
4油条切成小块锅里煎了也蘸酱油吃
5粥不叫粥叫泡饭
6包子不叫包子叫肉馒头,菜馒头。
7猪肘子叫蹄棒。当年没结婚时公婆问我老公我爱吃什么,我说猪蹄(他们叫猪脚)。给我做了一锅猪肘子。我还想这猪蹄怎么没骨头没皮呢
8白菜叫黄芽菜
9蟹粉蛋里头没蟹肉,镇江香醋炒蛋
10放鞭炮最多不是年三十是正月初五招财神的日子

现就想起这么多。再补充

补充
11人家吃的粽子通常指肉粽,我们吃的是枣粽,蘸白糖吃
12人家的烧卖是米陷的,我们是肉馅的。
上海过年还要蒸八宝饭的吧,很甜很甜的,里面都是豆沙。粥和泡饭是两回事,お茶漬けとお粥の違い
生活在华中地区的人表示南北通吃。。。。
我老公不是上海的啊,,,咋会泡饭呢?

我一跟lg有矛盾了,我就想还好两家相隔不远,,,自己真明智,,当年坚定的没找日本银

能跟外地外国银结婚的mm,都是牛人

头像换了还真不习惯  发表于 2014-1-31 20:14
换头像啦  发表于 2014-1-31 17:16
泡饭是お茶漬け、粥是お粥在上海话里是两个东西
粥是粥,从米做的,泡饭是泡饭,拿做好的饭做的。年三十吃八宝饭,年初一早上吃汤圆
表示貌似我家最近过年吃饺子的来着,
不过是年三十中午,
因为奶奶喜欢一早起来包,哈哈
话说…不明白松花蛋是啥
那个…泡饭和粥不是一样东西啦
咳咳…学习了…原来蹄胖学名是肘子啊,嘎嘎
mkanai921 发表于 2014-1-31 16:19
上海过年还要蒸八宝饭的吧,很甜很甜的,里面都是豆沙。粥和泡饭是两回事,お茶漬けとお粥の違い ...

八宝饭也有,对
淡茶 发表于 2014-1-31 16:24
我老公不是上海的啊,,,咋会泡饭呢?

我一跟lg有矛盾了,我就想还好两家相隔不远,,,自己真明智,,当 ...

是呀,习惯不同矛盾冲突激化。

N多年没过去过年了,现在还吃吗?
上海人还喜欢过年吃大大的奶油蛋糕呢
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表