小春网

注册账号

[原创&日记] 我的大脚印儿踩在你的人生道路上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我有两个弟弟。大的内个已经上了大学,由于一些很庸俗的家长纠纷问题,我们俩从记事儿开始就在人生道路上越走越远,见面的时候不是国庆就是春节,不是他胖了就是我瘦了,除此之外我们没有在对方身上发现任何闪光或者龌龊的地方,以至于想起他的时候只能写下四个字:无话可说。而对另外一个正在为考高中痛苦挣扎的小孩儿,我却充满了作为姐姐的柔情爱心。大概是因为有了他,我才破天荒地有了资格厚颜无耻地跟别人说;“我是看着他长大的。”我对自己在这句话里充当了主语感到特别荣幸,对他感情非同寻常也算有个根儿。所以我挺想说说他的。

从我弟会说话开始,我就一直不懈地引导管教或者明目张胆地虐待他,因为确实挺爽的。而出于对他与生俱来的疼爱,我又总是千方百计地对他好,物质精神给予他极大满足和快乐。他十几年来的笑声哭声多多少少都跟我有点关系,我觉他可能也是经过很长时间才适应了这么莫名其妙的日子,只是不知道这成长道路上他姐姐这些痛痛快快的大脚印儿会不会给他留下什么阴影。有时候我也很心虚地想,赶明儿他要长大了,会不会打击报复?可事实立刻证明了我的思想狭隘。我弟虽然脑子不算太好使,但为人忠厚老实,基本上你对他好他记着,你对他不好他都不跟你计较。于是造成了现在他依然非常非常喜欢我并且无比听我话的局面,虽然他不爱说话很固执,但在我面前就好像立刻绽放了一样,只要我问一句“这是怎么回事儿”他就能老老实实把所有前因后果都讲述清楚,末了还简单加上自己的想法做个总结。如果我再说句“你不能这样”,他就算再想这样,他也不这样了就,不仅如此,还特别骄傲地跟别人说:“是我姐说不让这样的!”好像我把他给遏制住了他还觉得挺牛的。说真的,我无法解释这个奇妙现象,也许这只能算是我们姐弟情深的一种变态表现吧。

我弟家和我家在一栋楼里的不同单元,一个头一个尾,同样是6层,同样是复式,装修的也差不多,连家具都相似得让人发指。在这种你家就是我家的外界环境下,我们两家的关系自然是越来越好。于是据说有一次我弟站在沙发上郑重其事地宣布了他心目中的家庭成员排名结果:他妈第一,他姐第二,他姐的妈第三,他姐的爸第四,他爸第五。先不说他妈哈哈大笑他爸缩在阳台里讪讪地郁闷,这起码说明了我们两家在这种亲情淡薄的世界中还能如此关系亲密确实令人自豪。但如果你已经掌握了一些内部情报,透过现象看本质就会发现一个很严重的现实问题那就是:我小姨疼爱自己儿子已经到了晕头转向的地步,拉火车式的教育也是和蔼可亲循循善诱白费心机型;我妈属于传统家长的传统本质,抱着“反正不是我生的”的想法,偶尔虽然也会说出几句中肯的意见,但我一听就知道有所保留,而且她能做到的也只限于说说;我爸这人说话口号多而且范围特广,基本上他最常说的教育我的话可以适用在我们家每个孩子的身上,有时迷糊了还把几个口号叠在一起说,我弟大概压根就没明白过二姨夫的意图所以一直对二姨夫印象很好;至于我小姨父,他大概是我们家里最郁郁不得志的一个人了。我弟上小学的时候偶然被他批评说字写得难看,一向沉默到几乎懦弱的我弟竟然很不屑地跟他说:“就你写的内8,还没我写得好看呢!”从此小姨父豪迈的教育下一代的决心和意志便被彻底摧毁,他又想以后武力解决一切,可我弟的迅速发育成长很快让他认识到这不算太明智,于是只好很不甘心地承认自己没辙了,我也很同情他的处境。

转了一圈之后,我很自然地浮出水面,在他爸他妈的强烈要求下,从此成为了管教我弟的主要力量。我的理论简单有效,实践起来毫不手软,而最主要的原因在于,我弟太听我的话了,而且跟我感情深厚到坚不可摧的地步。不知道他到底把我看做什么,他跟我说话居然都说“您”,并且坚决不改口。虽然我自己还不太适应这个崭新地位,不过已经别无选择。他们家经常出现类似这样的话:

——你再跟我横!告儿你姐姐去,让你姐好好说说你!

——你再不学习,不学习就告诉你姐姐!

——让你姐抽你!

每次得知又有这样的话流传下来的时候,我就觉得自己跟变形金刚似的,特强悍。可我弟明显更胸有成竹,一般他的回答是这样的:

——你欺负我,我告诉我姐姐去!

——有我姐姐呢我不怕你!

——我找我姐去!            

诸如此类的话源源不绝,我弟别看平时说话不利落,到这个时候可真是干脆极了。而我本人只是窝在屋里玩电脑就可以作为两方同时的武器,更是觉得自己很牛b。

我弟思想单纯,已经初三了居然还没有过女朋友。他妈经常一边赞叹他儿子在这上让他省心一边也会很忧愁地跟我说他儿子是不是没有女人缘儿。有一次我说要不我给他上一课?他妈犹豫了一会儿,说还是算了吧,很是底气不足的样子。想必我在家族中虽然是个品学兼优(!)的光辉典范,可是说到情感体验还是给家长们留下了离远点儿好的印象。我知道他爸他妈说的“管”,其实就是让我在学习上助他一臂之力。由于中国普遍的“各科成绩平均就是全面发展”的混蛋理论,我弟需要我在语文,英语,历史三门课上分别给一个大胳膊,否则他在班里就只能灰头土脸地当个中下游。我深感责任重大,而且无能为力。我之所以这些科目学的还不算太差只是因为我喜欢这些文字的东西并且自己找了很多书来看。我敢保证如果傻了吧唧就听老师内些破玩意儿看学校发的内些破书考起试来肯定俩眼抹黑什么也不会。学习不是为了考试,可现在就是为了考试。我本身就对这事儿特厌恶,怎么还能指望我去教我弟怎么做我最厌恶的事儿呢?

可这些话我权衡再三还是没有和我弟说,他还小呢,什么也不懂,过早灌输先进思想会让他崩溃的;我也没跟他妈说,他妈岁数大了,听也听不懂。为了我弟能在现实生活中更上一层楼,我就别再坚持自己的什么鸟思想了。作为姐姐,我应该帮他。可做了这个决定没多久,我就发现去日本的日期将近,我已经没有什么时间可以做这件事儿了。十分愧疚地给他狂补了几天英语,我就一个人来到了日本,迅速投入到混乱的生活中去,好像和以前的那个世界和人物事情,都无声无息地隔绝了关系。

来日本后第一次想起我弟是在一个打工回家累得要死的夜晚。躺在床上看书的时候不知道为什么,我弟傻乎乎的笑脸就出现在脑海之中。这个时候他睡得正香呢,我想。我弟一直保持着婴儿的状态,晚上9点肯定睡觉,作为他不勤奋的理由,他爸骂了他好多次,我倒觉得挺可爱的。我又很自然地想起他好多特搞笑的镜头和很多特搞笑的话。于是我明白自己想他了。我决定转天早上一定要给他打个电话,我也做到了,可听到他正在变声的沙哑嗓子叫我姐姐的时候,我竟然什么也说不出来了。不知道是我突然意识到他已经长大而思维停顿还是强烈的思念控制住了我的头脑,我竟然什么话也说不出来了。停了好久我才听见自己说了句:“你挺好的吧?”

我弟一天天在长大,我反应却特迟钝,印象中的内个小男孩儿形象挥之不去。直到我内次回国的时候,他来看我的时候特认真地说:“姐,要想吃什么就给我打电话,我给您寄去。二姨妈您不用担心,有我呢。”每次我都会边笑边纠正他,跟姐姐说话不用说“您”,可这次没有,我觉得心变得很柔软。我第一次觉得,我弟是长大了,我也第一次,因为我弟而感动。

我的大脚印儿踩在你的人生道路上

我的大脚印儿踩在你的人生道路上

这个小家伙是谁?你没见过我家那宝贝是吧? 哈哈

冬爱 该用户已被删除

很真实的姐弟情谊。

头像被屏蔽

咣当。。。大哥你饶了我吧,你是准备让我专门培养小流氓么,哈哈

这文章都特早以前写得了,不知道为什么又被翻出来,还被评上精华了,谢谢谢谢

挺好看的。喜欢~~~~

谢谢

这贴啥时候加精华的?果然还是得青木老师在

头像被屏蔽