小春网

注册账号

[爱车一族] 发个帖分享下自己的滑雪经验~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近看好多朋友论坛里面问去滑雪用不用上链条的问题。前两天刚刚滑雪归来,加上去年差点儿没死在山里的经验,发个帖子跟大家报告一下~本人算是新手吧,但比较爱玩,滑雪洗温泉神马的必须每年去一次以上。自从有了车就更方便了。
先说说情况吧,楼主住在京都市内,来日本快6年了,基本没下过雪,冬天雪胎神马的基本用不到、去年(2013年1月初吧 记不得了)跟朋友去岐阜奥飛騨洗温泉去,由于日本地理不熟跟那时候真是纯新手开车外加脑子一热就决定自己开车去。一共两辆车,一台自己的最老款アテンザ、还有一太朋友的最老款ストリーム。为了保险起见都买了链条,不过两个车的轮胎都是ノーマル(其中我那个破车的轮胎基本被磨平了 朋友这个还有7分左右吧)。朋友的车买的是8000块钱左右的铁链,我的是2万左右的橡胶的。两个车上都有导航,所以后来后面的车跟丢了也没觉得什么(现在想想为了省钱没走高速也是失误之一,简直就是玩命,从京都一路国道 从早上开到晚上....)。我开的是朋友的stream 大概是从进入岐阜山区就开始下大雪 一路一直下,一直没装链条就那么挺着往前开,后来雪越下越大,也渐渐的有刚开始的转弯打滑变成了轮胎掉转(有时候速度表转到60可是速度却很慢很慢),最后终于在一个3度左右的坡上彻底空转,完全陷在雪里。于是下车装链条 ,由于第一次装那玩意,装好用了40分钟吧。装上链条真不一样,明显有抓地力了,不过只能以30公里左右的速度爬行,期间被各种雪胎小k各种超,终于晚上7点到了旅馆。再说说开我那破车的哥们儿吧,当初换车就是因为我对我这破车没信心换个老手来开。我们7点刚到宾馆就接到我这哥们儿电话让我们去营救,他们陷在雪里然后准备装链条的时候发现链条尺寸不对......新手害死人,我承认是我太天真了。好在前方几百米有个救命的加油站,急急忙忙去买了新链条,然后装上又往前走了一段在一个隧道入口的地方有个不大的转弯,可能是方向打急了,直接180度漂移加甩尾,我们赶到的时候看到他们整个车是向相反方向然后完全靠在路边的雪墙上,就像国内右侧通行路边停车一样..雪墙那边就是悬崖。看的我一身冷汗。后来总算在第一辆车的引导下开到了宾馆...于是直接取消了第二天滑雪的计划,住了一宿就直接打道回府了~总结了一下车的原因就不多说了,后来回来就把破车处理了。没跑高速导致疲劳驾驶,准备严重不足应该是很大原因。楼主是东北人,不过也没见过这种路况,确实吓坏了。
再说说今年的,前两天刚回来,也是两辆车,不过一辆是租的wish 雪胎 四驱,另一辆是新一款的马六05年中古雪胎去的地方差不多,全程高速不过最后也有挺长一段山路(国道158号 我估计一辈子都会记得) 雪量差不多 全程下来完全无压力,如履平地,只是急刹车在冰面上启动了abs一次。同样超车无压力,第二天滑雪后安全归来。
总结一下吧,首先,雪胎确实牛逼,即使是年头很长的中古雪胎,貌似纹路的影响不大,最重要的应该是雪胎的材质软吧,然后就是如果不想换雪胎(即使中古的也很贵,而且通常要连轮毂一起买,这样才能自己换)建议去租车,如果非要自己开车那么ノーマル加链条一定要注意型号,不要向楼主一样脑残....外加一定要开的小心,出发之前好好点检,车况差的还是租车吧~

好久没有码这么多字了,作为一个资深新手......希望给大家点儿教训~另外有个问题想问各位大神,国内东北我家那边大马路上跑的车 包括自己家的车也没见他们冬天换轮胎啊 一年也下不少雪 那些听说是全季轮胎,具体的求科普啊~!!!

评分

9wuliao9 + 11 赞一个

学习。            

一起学习~!

一起学习~!

受教了      

学习了,楼主太逗了,说自己脑残,哈哈

有事儿吃菠菜就能搞定。

你这是过来人的经验
学习了

学习----

看来上个月新干线去是对滴,这个月再去

都开始打滑掉转了还敢继续开...你胆子也太大了

其实真正零下10几度的低温干雪一点都不可怕.怕的就是0度左右的湿雪.被车胎压过就是一层冰.

新年第一天我开车遇到了一场大雪,湿的.开着雪胎4WD V6 3.0的アルファード在坡上打滑失控了.

在小路上坡没上去,打算倒进岔路掉头.结果停在坡上.刚入倒档.整个车就失控了.
打转向无效,反倒是往反方向斜了.
踩刹车无效,四轮抱死还是往坡下滑.

当时真的是绝望了.想死的心都有了.最难受的是.车尾朝坡下.如果是车头朝下的话可以挂个低速档,还能恢复控制.车尾朝下整个人对于方向的判断和掌握都是不充分的.没有胆量那么做.万一后面有个人或者有个车什么的没照顾到就事儿大了.

最后车子碰到了路边住户放在那里的除雪机.停了下来.挂P挡,带手刹下车检查损伤.左后刹车灯罩碎了一点.车体无明显损伤.被碰到的除雪机完全没事.碰上的速度并不快.住户里没人.想说声抱歉也没办法了.

试着挪车,无效.四轮完全打滑.只好把车子停在路上.去找防滑沙.搬回来3袋防滑沙.撒了1袋在轮前轮后.没用.又追加了半袋,成功把车子开进岔路.又用了半袋把车头调整朝下了.L档开下坡回到干道...才算是结束了这一场惊险.

总结就是,雪地尽量还是避免坡路,尽量不要停在坡路上.湿雪尤其需要注意.另外打滑时刹车失效的话.是可以用发动机制动恢复控制的.

zxz3432 发表于 2014-1-7 23:15
受教了

教训啊~!!