小春网

注册账号

[谈婚论嫁] 小孩的姓氏问题。我爸又来逼我。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

好久没来发帖。以前就回国的事情,工作的事情我发过很多帖子,也收到过很多回复。
现在我的现状是我依然没有就职成功,我调整了自己,也过得很好。我爸给了我一些股份,明年开始会有一些分红。婆婆那边房子拆迁也有补贴。老公工作也不错,我准备明年怀孕生宝宝。下周回国办婚礼了。本来一切挺好的。

小孩姓氏问题很多姐妹都劝我不要因为这事情跟家里闹僵,那件事后来我家也没提了,我以为过去了。

今早我爸联系我说要跟我说一件事,说关于小孩的姓氏一定要跟我老公说清楚。第一个小孩可以跟老公姓,第二个要跟我爸姓,在这里说一下,我跟我妈姓。第三个要跟我姓。也就是说,有两个小孩跟我家姓。而且三个小孩不同姓。我根本就没打算生三个。我妈独生女,上个月外公走了,我没买得了票没回家,她一个人特别辛苦,他们就想让我生很多个,他们不是说孩子不孤单,而是有人分担家事,毕竟我和老公都是独生,以后家里老人太多。我家跟别人家不一样,我从小感受的最多的就是责任感,以及他们说一我不能做二。要我怎样就得怎样。看了《咱们结婚吧》吗,我妈跟果然他妈差不多。我爸妈跟我说的最多的就是给他们养老。所谓养儿防老。这是生孩子的目的。所以他们一直逼我们回国。

以前有MM问我为什么跟我妈姓,我也不知道,我们跟外公外婆生活在一起,第一套房子是外公买的。我爸出生很穷。别人一说入赘我妈就生气,她说没有这回事。从小到大我一直被问为什么不跟爸爸姓,我是独生女。说实话我不喜欢跟妈妈姓,因为别人都跟爸爸姓。

去年回去领证我家说要以后一个跟我姓。我老公就不同意。说以后会被认为是二婚。而且在日本本来全家一个姓,现在还搞得小孩还不跟爸爸一个姓很麻烦。而且他以后长大了也总是被别人问。我家就说他自私不尊重我。我不想为这个吵架。没想到现在居然还多出来跟我爸姓这事。

我爸态度很强硬,说要找我公婆说这事情。说这叫归宗。说是我的责任。我爸是公务员,只要认定了的,说话做事都是不容商量的语气和态度。

可能我们那里风气是这样,独生子女结婚后,生了女孩就跟妈妈姓。我表姐的龙凤胎就是这样。我同学的姐姐家里因为姓氏问题,小孩生下来后吵得要离婚。我真的不想这样,之前被我妈说的我心里也怪我老公,不就是跟我姓吗,有什么大不了,觉得他不尊重我,现在我真的觉得我家很过分。非常。

我爸总说我老公家里条件不好,他不在乎,他会帮我们让我们以后回国过好日子。如果像他年轻的时候一样靠了岳父然后我才跟我妈姓的话,我老公肯定不会要他一分钱。我老公本来就是自尊心超级重的人,一切靠自己。

我不想生了。真心话。别人家生孩子是幸福天伦之乐,我们家像是场灾难。

ひろと 发表于 2013-12-18 11:50
主要看你老公和老公家人怎么说

公婆估计会同意。他们很老实好说话。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
这本经太难念了。
归化吧,全家都改成你老公的姓,而且法律也规定必须一个姓,我觉得反倒好些了。
不过,你爸爸肯定不会同意你们归化的——从你的文字中感觉到的。

找你爸爸这么强硬,肯定要和你老公处理不好的,太麻烦了。
nakata821 发表于 2013-12-18 11:51
怎么跟我一样啊我也苦恼着呢我家老二快出生了我爸也是想让跟他姓,好在爸爸说老公不同意就算了不想让我们生 ...

你跟你爸姓吗?我跟我妈姓。
在日本生活的话,估计每次都得跟人解释,大部分日本人不会打听,但是心里一定会有各种揣测.....
你妈妈什么意见?
这事儿应该在结婚之前就谈清楚吧。。。。。
nakata821 发表于 2013-12-18 11:52
如果你爸爸坚持的话结婚前一定要说清楚

已经结婚了。那时候领证前一天他跟我公婆说了一下说女孩跟我姓。我公婆说好。但我老公不同意。我爸一直没有当面跟我老公说这事情,总是要我说。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表