小春网

注册账号

[原创&日记] 适者生存

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     时光飞逝一晃来日本快五年了,每当夜幕降临的时候就坐上电车到位于东京
千代田区的大受町料理店打一通宵的夜工,每当客人寻欢作乐的时候就是我劳累
耕作的时间.告别了繁忙喧闹的料理店工作.又马不停蹄来到了位于新桥的-----
生命保险会社开始我的第二份工作.位于20层空旷的会议室,社长室,秘书室,
等就只有我一个人---

日本公司等级观念之强是初来咋到的中国人难以想象的.举手投足间都体现着严格
的上下级关系.
刚来的时候我对日本公司的一张张桌椅感到很好奇. 日本公司大都是桌对桌办公,
一个部门往往占据一块,桌对桌顶头横摆着得稍大一点的桌子一定属于这个部门的
部长,它两边的座位依次属副部长,科长,普通职员.在公司里,椅子决定了一个人的
地位,
职务,看看椅子就知道谁是发号施令的,谁是干活的.普普通通的圆转椅,如果加上了
两个小扶手,就意味着享受科长级待遇.但扶手也有区别小扶手是黑色而不是浅灰
色,这小小的差别标志着那把椅子的主人是副部长,另一个标志是旁边还配一个小办
公柜.
  职位的不同,椅子的款式也不一样,社长,副社长,董事以及各部门的部长坐的都是
老板椅,但都有所区别,来公司办事的日本人一看椅子就知道该找谁,决不会找错人.
就是普通职员,看看他的座位与部长的远近就能知道他资深资浅.

从20层的会议室向下俯视能看到蜿蜒曲折的电车和像蛇一样蠕动着的新干线列
车;其次是开往台场的无人驾驶的临海都市线电车和レインボーブリッジ大桥,然后
整个东京湾就会映入眼帘,到远方的台场和从羽田机场一架架起落的飞机…
  这时我的思绪就会此起彼伏,酸甜苦辣的感受一齐涌上心头. 四年多了,我也
像每个在日中国人一样过着三点一线式的生活. 尽可能节俭生活开支,独居, 没有

间与人交流,孤独,看中文报纸也是那种繁体中文, 一直从事着无需动脑的重体力劳
动,思维都比别人慢真害怕要是回国我还能从事什么工作,想当老板也应该有相当的
能力.
回去!已经没有我的位置了,还过那种一支烟,一杯茶,一张报纸看半天的悠闲生活?
还过那种给个窝头不知道饿的生活?
有时候也会想如果当初不出国会或许过得会更好.看看以前的同事同学,有的开公
司,有的自己创业,当老板,也有的默默无闻. 真想回国当一个悠闲的在沙滩上晒太
阳的渔夫.
来日本打工只是为了寻找一个简单的幸福梦想,希望能凭着苦苦积攒下的数十万存
款过上日后衣食无忧的生活.而在现实情况是我发现这些存款在一个飞速前进的城
市里
根本无法作为安乐生活的保障. 明天我还会重复着这样的生活,,寂寞,困惑,无奈的
打工生活.

楼主加油,写得不错啊.
[em17]

很不错!!!一种缓缓揭开心灵的舒畅,给我无限的期待

谢谢了,我到这里玩也是最近才知道这个网站的,孤孤单单一个人
在异乡总会感觉到寂寞无聊的,独在异乡为异客,相信大家和我的
感受是一样的吧!

你过得不错.所有的努力都会有回报的.呵呵.

如果你的生活只是,寂寞,困惑,无奈的打工生活,早些结束。这种生活不适合你,回国重新开始。
不过我想寂寞,困惑,无奈,只是一部分,这篇文章不完整