小春网

注册账号

[西日本] 说说在日本考驾照时要注意的一些事情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在日本考驾照时的具体步骤
1,上车前安全检查,就是先在车的后面看看车底下有没有东西,然后从车的左侧走到车的前面在看看车底下有没有东西,记住千万不能从车的右侧走。然后在车前确认右侧没有车就可以上车了。看车底下得原因是日本人说要看看车底下有没有小动物或者小孩子。
2,上车后的步骤,上车第一件事就是锁车门,然后调座椅,季安全带,调中镜,打火。打火之前之前一定要确认挡位,自动挡得车要在p挡,手动挡要在一挡。
3,发车,发车前要礼貌的问一下教官,告诉他准备好了,可以发车了吗?
4,确认,基本上发车,停车,拐弯的确认动作都是一样的,就是在弯前30米左右的时候看中镜,侧镜,打转向灯,然后往你要拐的方向回头看,然后可以往你要拐的方向的路边靠拢,这样是为了防止你在拐弯的时候把自行车,摩托车卷到车下。然后在弯前减速,转弯前要看一眼你的侧窗。确认一定要做,而且要连贯起来。左转弯要降到10公里以内,弯内要含着刹车,等到方向盘回正以后才可以给油。右拐弯得时候在弯内不准踩刹车,要在弯前把速度降到15到20公里以内,而且拐到45度角以后要开始踩油门。
5,其他,在日本考试最重要的就是不可以急踩油门,急踩刹车,急打方向盘。考试中不允许超速,但是达不到速度也不行。场内考试限速50的路最多只能跑到52,但是没跑到50也是不可以的,哪怕只有一秒到50都可以。在s弯和直角弯内的速度要徐行,就是10公里以内。在s弯和直角弯内在没撞倒杆的时候允许倒3次车。走行时2只手一定要都放在方向盘上,手动挡不允许一手把方向盘一手把挡,拐完弯后方向盘要用手打回来,不可以利用助力自己回。小路进大路的时候如果有とまれ一定要停车3秒,右左右看3眼基本上就是3秒。大路进小路的时候左右确认无危险不需要停车,减速就可以拐弯。铁路口要停车左右看然后打开车窗听一下。
换照的考试比较简单,需要走一个限速的直线,走一个S弯一个直角弯,一个铁路口和一个とまれ。但是一般不可能让你一次过,如果没有在驾校练过车的最少也要考3次。
以上的经验都是在全日本最严格的琦玉考试中心总结出来的。还有个人的一点经验就是换照的最好不要去小的考试中心,因为小的地方资料不全。我的驾照拿到筑后的考试中心不给我换,非说是假的,拿到福冈当天就让我考试了。
谢谢楼主。写得真好。
还是有疑问,望解答。
1什么是S弯呀?(可能问题有点傻)
2不考倒车吗?
3换证是就带驾照和登录证,是吗?还要什么市役所的证明吗?
4嘿嘿,我也想到早良的那地儿换照加考试。难吗?您是考了几次呀?讲讲心得好吗?还有,我打算去两次,第一次看看能不能换,第二次去考试,这时间怎么预约呀?
以上  谢谢
[em29][em29]

追加
5没有坡起吗?他们说,下坡起时还放在倒档上,我刚刚问一日本妞,才考完免许的,他说まさか。都谁呀,又让我丢人,我哭。
6想象S弯是怎么回事,可是那有什么用呀?哪个马路,是呈S型状态的呀?不明白。

[em06][em06][em06]

头像被屏蔽

解答
1 S弯在国内又称8字弯。顾名思义就是一个S形状的弯度,说白了就是一个左方向的弧度连着一个右方向的弧度。
2 换证不考倒车,如果是正常考驾照的话在通过路面考试以后教官会在方向变换或者纵列驻车2者中选一。
3 应该还要到JF拿一个驾照的翻译文件,其他的好像就不需要了
4 总体来说算是难得把。我考了3次,当时来日本才2个月,日语都说不上几句,第一次是因为とまれ没有停车,第二次是因为大路进小路在没危险的时候停车。后来第三次我跟教官说让我老婆坐在后面帮我翻译,结果那一次就过了。但是我考试的时候还有2个换证的学生,他们一个考了8次,另一个12次才拿到驾照。第一次去应该是上午,因为要申请,如果允许你考当天就可以考,第二次以后好像是下午开始考吧。具体的我也忘得差不多了,我的驾照换了块2年了,具体的都忘得差不多了。
5 换证不考破起。下坡时在坡顶自动挡得车要从D挡换到3挡,然后在破尾在换回D挡。不过换证不经过上下坡。
6 我的语言无法解释,不好意思。

头像被屏蔽

详细啊,详细,我这周就要去换了,是不是带了日语好的去比较有优势啊?

带别人不一定能让他上车,教官让我老婆上车的很大原因我估计是我老婆是日本人而且我的日文就听得懂数字和左右。
自动挡和手动挡得考试要求基本一样。手动挡在s弯直角弯和正常左转弯时都要使用半离合,不管你是用1挡或者2挡只要速度控制在10公里以内而且不出现脱档的现象就可以。
教官最关键的是看你会不会开车,对车的熟练性,还有安全确认。
我这里还有一些考试的时候的扣分标准,不过我看大部分人都是换证的所以发上来也没什么用,不过在考试中如果出现撞杆,上马路牙子或者车头越过中央线基本就是不合格了,确认动作有3个以上没做基本也是没希望了。手动挡死火2次还是有希望过的。还有就是考试时的手刹车有3种。手拉手松,脚踩脚松,脚踩手松。
东京附近的每个考场星期六或者星期天早上都可以进去预约练车的,不知道福冈是否可以预约,如果可以的话我建议大家去试一下,因为可以练考试的用车,练考试的场地,还有教官在旁边指导你。

头像被屏蔽

头像被屏蔽