小春网

注册账号

[北日本] 关于在日就职

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

半年就职下来,拿到三家内定,前段时间发个帖子给大家交流经验,但是没时间一一给大家说,所以就在QQ空间总结了两三千的日记,大家要是愿意看的话就去看看吧,

不用加我也能进空间,QQ465168060
空间日志 关于在日就职
  说话不好听的地方请多担待,费好大劲写那么多字也是为大家好
求顶

我是新版本的分割线,以下为正文

关于就职的个人几点意见,我想说的只有三个字眼“自信,就职科,坚持

先说几点误区吧

● 找工作时不放弃打工,请问是一年重要,还是未来几十年的舒适重要
● 去很远的地方面试,如果有钱不怕交通费,有闲不怕浪费时间的请跳过,(你一次远方的交通费可以足够你挑战就近的好几家单位)
● 学校就职科不好好利用的,如果你是超人,生来就有就职经验有天赋,下面的你全不用看了
● 毕业或者是晋级都危险的,你懂的,不要落蛋打鸡飞的下场
● 面试时,对面试官说类似请采用我,我会做出什么突出贡献的,人事科的面试官不是吃干饭的,请不要教人家怎么做事

● 没有证书,说自己这也会那也会的,都会记录的,小心进会社会因材料作jia被辞退,那时候涉及个人诚信,恐怕真是没人要了

下面我们来说说细节吧

1服装,礼仪

作为一个外国人在异国他乡工作,你的服装一定要是规规矩矩的就职衣服,无质地黑西服,纯白无纽扣立领白衬衫,系鞋带式皮鞋,(女孩的我不太懂,请自己查询)一定要保持干净和西裤上的熨衣服折痕,一定要有,礼貌用语可以不用说的特别快,但一定不要结巴不要让别人听不清,面试敲门一定是两下,为什么我要重复说这些因为这是我们外国人能否融入这个社会最基本的证明,还有你对这个公司的重视程度,小孩都知道重大节日或者见特别重要的人穿干净的新衣服。特别是我们从未相识的面试官就会特别注意我们这些细节!!!感觉自己未来无所谓的就免了

2关于自己的选择

请自我询问一下自我,自己能做什么,自己喜欢做什么,自己的特长(学科,性格,长处,短处)适合做什么,找一下交集

自己喜欢的

自己能做的

自己适合做的(这个最重要

也可以说这就是自我分析,当然这都是最基本的,是常识,但请静下心来想想自己真的考虑过这些吗,请不要让我们输在常识上

举个最简单的例子,我们是外国人,显然我们的长处不是在和日本人比日语的工作上,比如说办公室文秘,只限于日本国内的商社,但我们还不是一无是处啊,日中间相互有贸易关系或者在国内有分社的,或者是想打开中国市场的会社何止10万啊,为什么我们要放弃自己的长处呢,孙膑赛马相信大家都听过,那就用到现实中吧(ps本人获得内定的公司有两家是在中国有分公司和业务的会社,不过都是设计或者技术指导,还有一家是想打开国外市场)

3,企业分析

就如我刚才所说的,一定要研究透这个公司,比如这个公司最引以为豪的产品,历史,规模,和你竞争的岗位是做什么的,

因为接下来的三次面试过程中,我们会被问到

你为什么选择我们公司,也就是这个公司的长处(产品前景,历史规模等等)

你来我们公司要做什么(自己的专业与公司的产品或者市场前景的双赢的可能性在哪)这个就是重中之重

十年后的自己  这个在面试小论文中和2次,3次面接中经常被问到

这些都是你的履历书中的志望动机作成之前一定要熟悉的基本材料(千万不要用那种千篇一律都可以的例文,或者是自己编的文章,,一定要有针对性 )

4关于情报收集

不少朋友都上リクナビ、マイナビ、日経、就活ラボ,这是你们的选择(先不说里面有些企业是打广告的),还有的去 外国人雇佣服务中心  登陆,查那些一天更新很稀少的情报,本人很想说一句的就是,为什么我们也不差或者我

也不优秀非要挤在那些国人聚集的地方呢,为什么要锦上添花往那些竞争激烈的地方凑呢,本来就职就够激烈了,除非你是没事找刺激的(ps纯属本人个人的不成熟小小小意见,还是有朋友在那成功的)

请别忘了,我们每年交那么几十万,上百万的学费不是白花的,相信每个学校都有就职科,那里的信息相对真实的,而且就职科有你们学科的担当老师会指导你的,包括你的履历书的作成,最好或者是一定要咨询他们,请他们帮忙更

,何况日本老师都很热心,何况那是他们的工作

知道你日语好,但你比日本人日语好吗,知道你懂社会人的マーナ,ルール(礼仪,规矩),但你有他们在社会上的人懂吗。何况人家的就职单位是学校,你现在的大学哎。

5关于spi 和性格分析 性格测试  耐性测试  持续注意力测试 常识问题

那是要提前练习的,因为基本都是那些题型,我就买了一些资料,结果全没出那本书上的预测,本人此处就不做推销了

如果认为专业问题很简单的同学就太傻了,可能有的公司会把题出的很简单,因为我们虽是同一个学科,但每个大学教的还是不一样,也同样就是这个原因,会让你感觉到很偏,或者我们这个大学没学过,或者我没有选修那个课程,

者这是别的学部的,这时候只能告诉你,自信,保证你会的题正确。因为有的公司看中你的面试,这些题只是看看你是不是白痴,真的,大家不要笑,如果你在公司说明会上遇到脑筋不正常的或者是幼稚到可笑的,你就会理解我了

关于常识问题,对不起,恐怕这是我们的弱项,除了英数外,会考一些日本的历史地理和生活常识,还有就是你根本就没机会见到的国语单词,别慌,千万别让自己死得太惨就好,不然真的很难证明你在日本待N年,或者是你融入了

个社会别且想在这持续努力下去

6关于说明会

说明会是我们给第一次的面试官留下印象的最好时机,提前到会场,在说明会上认真听,积极提问题,会后发感谢信*(这个你做到了吗?)还有好多我们下次补足

记住,第一次面试官才最重要,因为他会把你在茫茫众人中提出来,他会给你通往拼搏之路的开门锁,

7关于面试

大家最怕的恐怕就是面试了,紧张我也会,但最重要的是克服,所以多参加就职科的模拟面试,或者是同学的模拟面试练练

一次,二次,三次的问题应该是千篇一律的,自我PR,志望动机,毕业研究,自己的长处短处,成功谈,失败谈等等,这好比高考漏题了,而我们全不做任何事前准备演练,不说你有没有脑子了,但你失败的话应该是不能怨别人了

关于说明会,面试的注意点太多,我下次会补充,今天先写到这,说话啰嗦且有些刻薄,请原谅,希望大家不要走弯路。

首先谢谢帮我整理这些的同学,我会在qq空间继续努力更新,敬请关注,不另行通知,不懂的请加qq语音提问(尽量在空间帖子下提问,因为大家都能看到,也不用我一一解答了)
再次感谢帮我整理的同学

直接贴这吧
回复 1 0

好多格式不支持

自己顶              请大家顶

说白了,平时认真学习,就职时期积极主动。当然能合理利用资源最好,特别是教授推荐,基本也不用自由应征……

写得挺好,贴在这里可以吗?
我可以帮你修改格式

莎啦啦s 发表于 2013-7-15 22:28
写得挺好,贴在这里可以吗?
我可以帮你修改格式

麻烦你了                                 

eysdst 发表于 2013-7-15 21:53
说白了,平时认真学习,就职时期积极主动。当然能合理利用资源最好,特别是教授推荐,基本也不用自由应征… ...

谢谢,关于说明会和  面试  书类选考选考 我会持续更新,敬请关注

谢谢                            頑張るから

感谢论坛坛主,
感谢城管  的纵容和支持,继续为国人少走弯路努力