小春网

注册账号

[全日本] [原创]《东京三月》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

——只有时间,只有我。继续前行。遗失。记得。未完成……

三月即将结束。东京的三月从不会飘雪。只有风,肆无忌惮的吹。拨动我凌乱的长发,纷纷扬扬。
喧嚣的城市。寂寞边缘。干燥温暖的春天。天空是迷离而寂寥的蓝。植物充分柔软着身体。在风中悠然款摆。带一点点的骄傲,一点点的慵懒。似乎恍然。
在这样的午后,是这样的温暖气息。平淡的时光。
手机为何会响?一连串音符发出突兀的古怪声音。我竟慌张得像个孩子。搜索着身上所有的衣袋。一时忘记放在哪里。
“白,是我。快下来,我在你家楼下。”“我正在楼下,你在哪里?”这熟悉的声音……我猝不及防,掂起脚,东张西望。“看到你了,站在原地,不要走动。”“......”
他的一贯作风,总是抢着挂电话。
沿大街走一个下午,觉得累。坐在路边的高石阶上。心中慌乱。街对面跑来一个熟悉的身影。是他。
他站在我对面,喘着粗气。我并无言语,只是看住他。仍然是深色裤子,浅色衬衣。清澈眼神,利落短发。是曾经熟悉的。
见我没有反映。他自嘲地笑。“怎么,你通常都是用眼神来欢迎久别的朋友?”“我正在用眼睛寻找你的变化。或者说,在寻找单身与婚姻之间的不同之处。”我用嘴角牵动一个浅浅的笑。“哦?可得到结果?”他点燃一支烟,坐在我身边。“几时学会抽烟?”看到他纯熟的动作,不禁有些吃惊。曾经,他憎恨香烟。
并无回答。
“回来,究竟因为什么?总不会只是要我知道你已经可以熟练的点烟,成为我的同类?”我丝毫不留情面。他不言语。“你们离婚了?”“何以见得?”他愣在那里,一时语塞。“你的手指,无名指,丢了戒指。”我看着路上川流不息的车辆,不动声色。“你的坦白,让人尴尬。”他把烟头丢在地上,狠狠踩熄。
我笑。居然和我谈尴尬。他带给我的尴尬远不止这些。比如,一声不响地寄来结婚请柬,美丽的新娘是我最好的朋友。当然,这不是他的错。
“她对我说自己心里一直存在负罪感。以为可以忘记,可以不在乎。但是做不到。所以,离开了。”他挑起一边的嘴角,不无嘲讽地笑,“真是聪明的女子。早已洞察到与我之间的危机,选择一个合适的时机,合适的理由。顺理成章,自圆其说。我以为自己会很难过,可是并不如此。坦白地讲,我和她并不合适。她和你是完全不同的人……”他自顾自地说。
“等等,林风,你在投诉吗?在拿我和她做比较?你觉得这样公平吗?”我顿时觉得厌倦。站起身准备离开。“抱歉,是我讲错话。听我说……”他似乎也察觉到自己的言语不符合身份,急忙拉住我。“没有必要。”我不失风度地轻轻拨开他的手。并没有停下脚步。“白,你一定要如此敏感吗?”他叫住我。
“我敏感?请告诉我你究竟想要说明什么?负罪感?负谁的罪?我的?听着,当初和你分开并不是因为她,更不是为了成全你们,那只是你我之间的问题。何来的负罪感?请替我转告她,不要自以为是单纯善良的天使。她无法拯救人类。我只是深蓝色小恶魔,不是爱神丘比特。”我愤然。“不是那样,听我说……”“不不,让我把话讲完。为什么用我充当你们婚姻破裂的理由?难道没有更好的选择吗?你们的故事我并无兴趣参与,请不要再把我扯进来。不胜感激。”我自牛仔裤口袋里摸索香烟,点燃。努力让自己恢复平静。
“白,还记得我们说再见那天的情形吗?那是冬季,正在飘雪。”他在追忆。为什么。“何须再提?我并不想记得。”“你竖起我的衣领,替我裹严围巾。同我道珍重。”“请不要再说。”“知道吗?我始终不认为那将会是最后一次。”他看牢我。
“我已经让它成为最后一次。林风,希望你知道此时此刻自己在做什么。”我躲避直射过来的目光,渐渐平静。“我非常清楚。不要太尖锐。我并没有要求你做什么。所以,也请你不要阻止我做自己意愿中的事。”他对我微笑,似乎所做的事情同我并不相关。
我疲倦,不再争论。同他告别。回家。

打开CD机,胡乱抽出一张唱片,塞进去。抽烟。是那首《青春》。
我的青春,无端的被你卷入曲折里。像是变化多端从不曾玩过的游戏。你的容颜,像季节变换若隐若现。像是变换无常命中注定的情境。青春过了一半,还是没找到另一半。爱是风尘沙粒,吹入眼中。青春只剩一半,受伤的皱纹和遗憾。岁月陪伴我的孤单……

欲望城市。夜晚的霓虹灯扑朔迷离。亦幻亦真。
电话在响。
“白,只要你不嫁人,我始终有机会。请不要干涉我等待自己的机会。”“不不,男人和女人都这么多,谁会等谁回头?不要固执。”
“不如这样,我让自己的记忆驰骋一年,看看是什么结果。一年长不长?可以很长,可以很短。你怕长还是怕短?我猜,你是怕长也是怕短。对不对?”被压低的声音充满柔情。“不要讲这些,林风。我们都是成年人。不再属于可以把情话当作讲绕口令讲的年龄。”
他笑,“为什么你的坦白总是让人尴尬?是否有必要辨别得如此清楚?”“既然厌恶尴尬,就不要再让我尴尬。你总是把一切轻描淡写,太自私。不要以为我的心是加洲旅馆,任你出入自由。要怎样做才可以让你和她的故事中不再有我的角色?”我不依不饶。
电话那边沉默了。只听到他的呼吸声。我的眼泪在眼眶中悠然散着步,固执的不肯迈出半步。
“我的故事中永远不可能没有你的角色。请原谅我的自私。爱情同死亡一样,都是残酷的。我的故事由我决定,和你无关。”他如此平静,“明年的今天,我在蓝色酒吧等你。到时候见。”“请不要这样……”
电话挂了。他总是要提前挂电话,一向如此。因为,我曾经说过,如果我不回答,就是同意。
如果我不回答,就是同意。可有比这更荒唐的事情?
林风林风。为什么?为什么你总是有能力让我无所适从?我究竟可以做些什么?为什么应该坚持的时候,你无动于衷。应该放弃的时候,却又跑来做勇士。我看不出彼此之间还存在任何可能。难道可以当作你仅仅是做了一次长途旅行?
我愿意愚笨一些。但是你,我,她,我们的关系如同黑色画布上三条艳红的醒目直线。灼伤眼睛。如此清晰,不由得我不清醒。
谁还记得是谁先说永远的爱我。谁还记得是谁先说分开的理由。难道你没有看出,我们早已站在分岔路的路口。现在,我所做的任何决定,只不过是我必须做的。不再与爱有牵连。没有。
我们仍在舞池中。生活本身是一场表演,活一日就要演一日。给自己看,也给观众看。你是我最初的舞伴,由你领我入场。然而,曲终人散。你和我,没有找到对方。
一定是时间不对,地点不对。人物不对,关系不对。舞曲不对。我们彼此微笑。舞步悠扬,天衣无缝。谁知却已经会错意。表错情。
打开手机。给林风发最后的短信:舞曲结束,请让时间说真话。
窗外。天空。飘起晶莹的雪花。飘啊飘的。落在掌心。不见了。在夜色中留下枯萎痕迹。好像心底的纹路。黯然的。是我宿命中飘忽的线索。
一些人在生命里出现过,然后消失了。还有一些人。停留了很久,然后也消失了。
只有生活。只有我。继续前行。

三月即将结束。三月的东京,从不飘雪。只有风,肆无忌惮地吹。拨乱往事的点点滴滴,纷纷扬扬……
蜷缩在沙发的角落。看着天边逐渐泛白。我,疲倦地闭上眼睛。
……
东京三月。恋恋风尘。

《东京三月》

《东京三月》

头像被屏蔽

起的真早啊

[em05][em05]

...............细腻的女人.............

你们好早哦。。。。

QUOTE:以下是引用掉落的尘埃在2007-1-28 1:59:00的发言:一些人在生命里出现过,然后消失了。还有一些人。停留了很久,然后也消失了。
只有生活。只有我。继续前行。

三月即将结束。三月的东京,从不飘雪。只有风,肆无忌惮地吹。拨乱往事的点点滴滴,纷纷扬扬……
蜷缩在沙发的角落。看着天边逐渐泛白。我,疲倦地闭上眼睛。
……
东京三月。恋恋风尘。
好一篇美文,描述着一股细腻的情感。
才发现文字是心情述说的一种符号
一字一句仿佛一钉一锤般的敲动人的心扉
让感动伴随着击打的节奏去产生共鸣
这段文字虽然伤感,但读到心里却是舒服
感谢楼主的几篇美文
更感谢楼主的细腻情怀
此文加精!

QUOTE:以下是引用skywalker925在2007-1-28 14:53:00的发言:好一篇美文,描述着一股细腻的情感。
才发现文字是心情述说的一种符号
一字一句仿佛一钉一锤般的敲动人的心扉
让感动伴随着击打的节奏去产生共鸣
这段文字虽然伤感,但读到心里却是舒服
感谢楼主的几篇美文
更感谢楼主的细腻情怀
此文加精!

[em34][em34]谢谢谢谢,老大回家了就是好,HOHO~~~偶很快该有钱买画了吧,哈哈哈[em44]

都是猛人。。。。

LZ好文采。。。可以出文集了

[em02][em02]

很羡慕可以用文字描述的人,
我是有语言障碍的人