小春网

注册账号
楼主: 天草秀一

是不是在日华人 没去过欧美 再优秀 也注定要自卑一辈子?

weixiazero 发表于 2013-6-30 19:59
有同感。。。因为日本人就这样,在日本时间长的,越是日本文化吸收的多的容易变成这样 ...

对 跟日本人一个思路 心胸狭窄 所以大家都要说话做事滴水不露 就怕伤了对方自尊心
一个内心足够强大 正面的人 是不会过度在乎这些的

猪你九族 发表于 2013-6-30 20:00
LZ为何网上,现实都被人骂?

都是嫉妒你吧

你明明是只会飞的猪

其他小鸡小鸭什么的偏要说你其实是只鸟

你说他们是不是嫉妒你呢

嘿嘿

下雪边界 发表于 2013-6-30 21:23
你其实没必要说那句话,会不自然的说出母语不是什么问题,每个不是在自己国家的人都会这样。和欧美没多大关 ...

你我都这么认为 说错非母语的话 很正常 一笑而过的事情
但有人就会认为你这么一笑就是侮辱了他 。。
这是一种很扭曲的心态 而且在世界其他地方很少见
在美国我接触过的华人 也有混的好和不好的 但大家的确没有像在日华人有这种强烈的自卑感 心态大多平和

天草秀一 发表于 2013-6-30 22:40
本人在美国就的确很少看到觉得别人看不起自己 自卑 神经非常敏感的华人

而我说的公司的那个人 那个事情 ...

你前面说的事很能理解。若我,肯定反应也与你一样。
但后面结论实在看不出与前者有任何关联。
而且这结论,就我这在日时间加起来算比较长的人来说觉得不太符合事实。你慢慢体会吧。
另外美国华人里什么样子的没有?极端的都会发生杀人的。很多往事啊。

北青山 发表于 2013-6-30 21:59
你前面说的事很能理解。若我,肯定反应也与你一样。
但后面结论实在看不出与前者有任何关联。
而且这结论 ...

感闻只要有人出言不逊 另一方立马会以更猛烈的方式还击
一个心态正常的人 都不应该有如此之大的反应
好像生怕自己被瞧不起 被人比下去了 这个心理难道不是在日华人很多人都有的吗

杀人那些不在讨论范围 case by case的 很难有共性可言

欧美也罢,日本也罢,除非自己当老板。给别人干的,无论说混得多好,大多都是底层中层受夹心气的。
但在国人面前,那必须要不能露怯,就是为了那个面子。见多了,看破了,就不盲目崇拜了也就包容了那点儿毛病,上升不到啥在日华人,欧美华人高度。文化不同而已,别整得好像欧美华人多了不起似的。

天草秀一 发表于 2013-6-30 22:56
你我都这么认为 说错非母语的话 很正常 一笑而过的事情
但有人就会认为你这么一笑就是侮辱了他 。。
这是 ...

在日本呆久了的缘故吧。。毕竟你是下属,日本人上下关系分的很清。如果你是他上司,他是不会怎么说的,正因为你是下属,他会感觉被冒犯。

天草秀一 发表于 2013-6-30 23:09
感闻只要有人出言不逊 另一方立马会以更猛烈的方式还击
一个心态正常的人 都不应该有如此之大的反应
好 ...

你道理懂的不少,说的也在理。
不过发主贴时的联想稍有些天马行空啊,潜意识里的一些东西流露出来了,有些生硬。实际上,说的真有道理的话吗,大多数网友还是会支持的。
又是说北美几个华人网站了,有时也会上去看看,暴力留言不是一点点啊,非常恐怖。而且充满大蒜味!

天草秀一 发表于 2013-6-30 22:45
因为我在美国就真没有碰到过这样的华人啊 但在日本却太多了 网上网下
优秀如他 也可以这么扭曲 更不提一 ...

这样的话应该算是日本的「恥の文化」影响吧
最近正好在看美国的一部综艺节目《master chef》,就觉得美国人很放得开,就算是很多小乡村来的,第一次面对摄像机还是照样很放松,甚至很多人来疯的
但是相比,不管是中国还是日本,大家一般普通人上电视的大都会紧张放不开

文化差异使然吧
在人前紧张,失败了神经更加紧绷一下了
可以理解成自卑,也可以理解成东方文化的谦逊,内敛,九曲十八弯

只是你碰到的这个先辈是这样吧?
个别案例总是有的