小春网

注册账号

人性所向

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   这几天在想一件事,事情在这就不说了。以个人浅薄的认识简谈几句人性吧,欢迎批评^^

先往大的说,人的本性在满足了一定的物质需求后,最终追求的还是精神上的慰籍。极端

的例子来说,绑了多年大款,女人有了钱后再找真爱的不在少数。再看一下物质发达的国家

也可以知道,往往盲目追求物质的都是些发展中国家的人。所以我一直以为,精神世界丰富

的人要么找个见识过物质的发达国家的伴侣(同样包括有健康成长环境或良好教育背景的国人),

要么就找个从未见识过物质的纯朴乡人(这样的例子身边也不少)。

由此来看,以物质为目的的婚姻,将来或多或少都会有些许不幸,对吧。物质当然是多方面的,

比如,外在。最近经常会听见有人说,看了某某的外表,我觉得自己驾驭不了TA或TA肯定驾驭不了

我。我理解的驾驭是两个人的价值观是否一致,彼此适合的话那么我们可以说我觉得彼此可以驾驭。

和外表是无关的。就算是一对俊男倩女,一个铺张浪费,一个勤俭节约,那么这两个极端价值观的

人互相肯定是驾驭不了的。

人的本性向来就是追求价值观的吻合,哪怕再漂亮的女人她们大都要的只是一份有安全感的感情,

一个倚靠而已。男人也一样,不要以为嘴巴抹油的帅哥个个都是花心的。展示在大众前的性格未必是

一个人真实的性格,几百年前就有人提出过人分本我自我超我。如果我们想找到一个优秀的伴侣,那

么了解人性前先要明白看人不要看表面的道理。简单的举个例子,面试时你有时会碰到面试官很和蔼

的和你说,天气这么热,把西装脱了吧。那么,脱的人肯定就OUT了。有些内心丰富的人,或优秀的

男女,会有意无意的给人以这样的测试,通过表面看到内在的人才能进一步接近他们。同样我们可以

明白一个道理,物以类聚是有道理的。人性的肯本就是寻找同类,有些事不要强求,道不同不相为谋。

最后,往小的里总结,我斗胆以为看人只看表面的人,肯本不懂人性,更谈不上人际关系的高明。

现实中就有不少爬得挺快的人,以为自己很了不起了,到处指指点点,居高临下的。那么,我猜想或

许是因为此人的职业关系,或是所在的位置原因,让别人不得不和善相待,而让此人误以为自己很精

通待人之术了。进而,把这个误会带进了网络,网上有观点不一致的,看不惯;网上有高调的,也看

不惯。一切的言论都是主观刻薄的人,我真没觉得这些人有多成功。人和人的观点不一致,很正常。

有些年轻人锋芒毕露,也很正常。谁没有过年轻气盛的时候?只要他们没有伤害到别人就好,对吧?

更有人通过表面而去武断一个人,只要是此人的帖子就主观的诋毁。对事不对人是处世基本,对吗?

无论工作还是生活,我一直觉得,哪怕一个人再苯,或鲁莽或粗俗,都无所谓,只要次人人品没问题,

我都不会介意。

我还知道一句话叫做人上人,人下人。当自己不得志的时候,把自己当回事;当自己得志的时候,

把别人当回事。朋友们,无论成功与否,先把人品做好,好吗?

评分

茶的香气 + 22 赞一个
Selinaz + 11 赞一个
popping + 22 赞一个

论坛就是垃圾桶
表现多恶劣都无所谓
只不过小春有些特殊性罢了

肯定很多人会说太长不看了

你说的很对。跟我的观点基本一致。我从25岁差不多开始,就以人品好坏来评价一个人成功与否了。人品差的如章子怡 郭美美之流,富可敌国我也没法认同

说句三岁小孩都会背的,人之初性本善。
只不过大多数人早已忘了人之本性和人之本善吧。。。
-------
驾驭不了这句话最近听了好多,给别人介绍对象最烦听到这句话。。
漂亮的吧嫌驾驭不了,不太漂亮的又嫌人家丑。。

爱情没有框架的吧,我觉得最不好解释的就是爱情, 谁喜欢谁, 为什么会喜欢,看起来一点不般配却过得很好, 看起来互敬互爱的却走向灭亡。

全文最喜欢的就是第一句,要了解人性那是一种境界,第一句和最后一句还是有点冲突!

楼主的我都爱看

沙发的我都喜欢

有道理           

说的好!!!!!!!!!!!!!!!!

好吧,关门放狗。。。