小春网

注册账号

人间动物——显摆和鄙视是为了啥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

地球庞大的水系中有很多鱼类,如果说这些鱼要想显摆自己,最先跳出来的恐怕是人尽皆知的鲨鱼。鲨鱼可以显摆自己如何强壮和凶猛。不过六带鲹听了会笑,因为六带鲹皮痒痒的时候就专找鲨鱼蹭掉身上的死皮。如果沙皮鲹显摆自己勇气可嘉,小丑鱼会笑,因为小丑鱼整天就生活在可以蜇死鱼类的海葵中。如果小丑鱼显摆自己的生存能力,那么小虎鱼会笑,因为小虎鱼可以冒着生命危险,凭借自身的毅力去攀爬悬崖峭壁。
  显摆和鄙视可能是人类特有吧,虽然我不确定。不过可以肯定地是,人类的美化自我是种特有,因为这是群体中突现自己而又不以交配为目的的特例。
  其实自我展现不算坏事,兴许可以起到激励和鼓舞他人的作用。但总有人会掌握不好这个度。念书时我选的课上有个日本学生很爱飙英语,且口语不错。不过此君在展现了自己的勇气和实力之后却说了这样一句话:日本人应该多练习口语,以免被人笑话。其实他说得也不算错,日本人的英语发音想必很多人都领教过,可如此公然的大实话却只能惹来周围的一片鄙夷。彰显自己是没错,但借机鄙视他人就有点缺心眼了。人总是有缺陷的,未必每个人都有语言天赋,努力不努力是一种调动,而非勉强,强扭的瓜不甜,更何况有些人勉强也做不来。这都是低等道理,是有些人不懂还是。。。?
  通过观察动物可以明白:动物展现自我,不论是在同性还是异性面前,大多都是为了吸引异性。而人类的行为是貌似不是,至少很多时候不是。可不求回报的一味自我展现是不可信的,除非此人心理上有问题。或者我们可以得出这样的结论:某些人的自我展现其实只是因为寂寞,心理上的寂寞。这不难理解,就好比一个国家一级演员在做了一场精彩的表演后却没有掌声一样。一个刻意显摆自己的人想要寻求就是回应,不管你是骂还是捧都会让其舒服。捧可以让显摆者满足,骂也会让其满意,因为他会理解为您在嫉妒。这应该不算心理有病,这应该只是一颗空虚的心在摄取养分。所以可举例来阐述。
  当一个学历高的人在显示自己的高的时候,有钱人可以笑话他穷,一个人的脑子里装得再多,都未必能换得口袋里的多少。而当一个有钱人在显示自己的富有时,美貌者也可以笑话他丑,有钱人未必就天生貌美。虽然整容可以帮忙,但后代怎么办?美貌者也同样会被笑作花瓶,外表光鲜大脑空白。于是三者形成一个循环,每一方都从另一方那里看到对方的没有来满足自己的空虚之处。而且每一方也都可以通过反向质疑对方的有来藐视对方,进而反射性来满足自己的空白。
  那么如何阻止这种循环?估计只有自满这一种方式吧。心理上不空虚的人是不会在意别人有什么是自己有和没有的,最有意思的是这类人被称为心宽,可奇怪的是为什么心宽了反而不空了?我想这也是一种漠然吧,而这种漠然带来对显摆者的默然,也是显摆者最受不了的。试想一个人在显摆自己或鄙视他人的时候却得不到回应是何等落寞,这种没有票房的演出还能演几场呢?
  可惜人类很难去漠然,就好像那些在显摆者面前张牙舞爪的人同样也会伙同他人一起鄙视弱者一样。

突然想起鱼类的交配。大多数鱼类都是雌鱼产卵然后雄鱼在卵上授精,多么高端的科技,人类经历多少年花费巨大才能办到的体外授精试管婴儿对鱼类来说只是家常便饭的事情。那人类还能鄙视鱼类低等?那么人类干吗花费那么多去低等?那么显摆和鄙视算高等还是低等呢?还是人类在追求低等?不论如何,至少当某些人显摆自己和鄙视他人的时候最好别在我面前,否则我懒得分析只会认为您是在求偶了。唉。。。或者我不该看那么多关于动物世界的节目。

评分

伶妹妹 + 8 赞一个
霖淼 + 11 有深度
风摇翠竹 + 11 赞一个

头像被屏蔽

赵忠祥说过:"。。。。那小x也挺紧的。。。。"

啊  发表于 2013-6-17 14:13

唉。。。你真不该看那么多关于动物世界的节目。

写的好,
常常看到中国某城市的人毫无来由的显摆,对外地人冠与种种名号

很形象

浮鱼就是浮云

好吃的鱼总是深水鱼

风鸟院花月 发表于 2013-6-15 20:44
唉。。。你真不该看那么多关于动物世界的节目。

可惜偏偏喜欢看啊。。。

这种文章多点就好了

把鱼研究的好明白啊

popping 发表于 2013-6-15 21:19
把鱼研究的好明白啊

也是看电视上的东西。。。