小春网

注册账号
楼主: 自动休讲

闲的无聊,八八中国的阶级与贵贱 长文慎入

挺好,没昨天另一个文章长,居然花了我3个小时才看完

纲举目张 发表于 2013-6-8 22:07
这个文章也太泛泛而谈了,略过了太多的东西。我们来把最后一段说说透。
城乡大学生比例在改革开放的时候,7 ...

我就是简单八八中国阶级的变化史,你不用这么激动

断翼恶魔 发表于 2013-6-8 23:51
大叔,这么长。。。

哈哈,长嘛?
你这话令我产生遐想啊

码字辛苦了。
古老社会的阶级贵贱就不说了,取后两段大意说说更实际。
三教九流之中如何改变自己所处的阶级,对多数人来说的确就是挣钱,钱多所享受到的社会资源多,财大气粗和恃才傲物都是这个理。人无我有,我就比你高级。现如今官商教是中国的主流上级,教--官,商--官,官--商,说的都是钱权之术。

常言道,三代培养一个贵族,国人才刚刚起步。欧洲贵族精神一直深受世人崇敬,什么时候出现真正的东方贵族,这个话题才具有真正的谈资。

有朋友推荐我这话题,接着感闻的热门话题多说几句。
几个考虑问题的角度:

1。放置高低贫贱定义本身,大体历史发展角度来看:
众生的差别也就是阶级性是推动历史发展的多,还是阻碍的多?

2。宗教讲究众生平等,利益均沾。那么这个平等是什么?
人或许不平等,但人格上或许平等。。不平等这种提法本身,听着刺耳,但是是有其合理性的一面。
过度的夸大或者否定,我觉得都不够客观:
前者否定了差异性在历史中的积极作用;后者则否定了人的对出世境界向往和期望的一面。

3。如果确实不平等是客观存在的,那么个体来看应该如何对待?
是念一句阿弥陀佛不了心苦,还是吹尽黄沙始到金?
这个取决于个人各自的期望值,这个值因人而异。。但这份可选择的权利,
我想对每个人都是平等的,都一样。。

4。现在有人反对二代现象,反对阶级固化。但是,我们听到的,我们身边看到的:
是不是已经越来越不得不承认这样一个现象:至少在目前的中国,阶级已经越来越趋向固化了呢?
那么从另外一个角度考虑:对于已经固化的阶级,如何利用自身的资源,发挥符合自身的阶级能量
提高自身的道德期望值,为推动这个世界发展做些事情。。或许是面对所有质疑声音最好的答案,我觉得。

。。。

多多交流,互相学习!

宝里宝气 发表于 2013-6-9 10:32
码字辛苦了。
古老社会的阶级贵贱就不说了,取后两段大意说说更实际。
三教九流之中如何改变自己所处的阶级 ...

贵族的产生需要财富作为土壤。对于你说的“三代培养一个贵族”我是这样理解的,第一代人必须获取财富打下家业的基础,获取财富的过程可能并不光彩,当然,随着时间的推移会被渐渐淡忘。第二代人在继承家业并将其壮大的同时,有了精力关注文化艺术,追求精神境界的提升,也许会有附庸风雅之嫌。第三代人从降生之时起,厚实的家底让他们可以完全不必为了钱去操心,从这一代开始才真正拥有了成为贵族的土壤。至于能否成为真正的贵族还和社会环境、家庭教育、个人天分等因素息息相关。中国即便出现所谓的贵族也没有什么积极意义,温室里长大的他们与现实社会脱节,精神境界再高也不过是一群遥不可及的符号而已。再说,当今中国的体制之下,产生物质生活的贵族容易,产生精神上的贵族太难,太难。

ifvhappy 发表于 2013-6-9 10:55
有朋友推荐我这话题,接着感闻的热门话题多说几句。
几个考虑问题的角度:

阶级性很难真正推动或阻碍历史发展,反而类似于大规模战争、朝代更迭这种历史偶发事件会打破已固化的阶级。新中国的建立其实就是对阶级的一次大洗牌,俗话讲不破不立,当国际国内形势趋于稳定,经历大洗牌后的各阶级也必将再次走向固化。官宦商贾的后人,有了父母的铺垫子承父业会容易得多,官官、官商之间互相结交、联姻更会使他们的财力和关系网另圈外人望尘莫及。机会是有限的他们凭各种优势占的多了,其他人自然难以捞到,今后中国会出现一大批类似于古代那种世家。这是没有办法的事情,今天的日本就是以后的中国,一小部分人处于上流社会,一小部分人处于社会底层,其他大多数都会成为所谓的中产阶级。

至于宗教提倡众生平等嘛,我觉得以中国人聪明的头脑是不会真正相信那一套的。能发扬光大的宗教无不是迎合了统治阶级的胃口,比方说我现在大富大贵你不要眼热,我这是前世修来的;你也可以今生安安分分,积德行善修来个好来世,这样整体来看我们是平等的。宗教不过是精神麻醉剂,对物质的追求是人的原始本能,并不存在原罪。说白了,对中国人来讲,根本不需要众生平等,我可以接受你比我高贵,但不是无条件的接受,我需要国家提供渠道,能让我也有机会高于他人。

自动休讲 发表于 2013-6-9 09:02
哈哈,长嘛?
你这话令我产生遐想啊

。。。这么正经的文章也水。。

自动休讲 发表于 2013-6-9 09:02
哈哈,长嘛?
你这话令我产生遐想啊

我看了看楼下,我勒了个去。。
打字不累。。。大叔们真努力。。

断翼恶魔 发表于 2013-6-9 16:05
。。。这么正经的文章也水。。

哇哈哈哈,水都出来了?
哪里正经,大叔从来不正经