小春网

注册账号

[水上运动] 塞班游之学潜水证篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

3月23日,期盼已久的塞班之旅终于成行,晚8点40成田发的飞机不到8点就开始登机了,机舱里人坐得很满,但并不吵杂。预计3个半时间的航程,不到当地凌晨1点就抵达了,机场很小,就我们一架飞机,由于事先在机上填好了入境表,通关很顺利就过了。

虽然已是深夜,到达厅出去还是一股热浪袭来,感觉一下就进入了盛夏。没理会出租车的招揽,打了几个电话,很快Kura Ling潜水店的宁宁就开车到了面前,呵呵,果然和网上照片里一样酷。说起宁宁的潜水店,纯属偶然才了解到,最初在网上搜潜水店的时候,都是日系或老外的店,后来坛子里一MM提到宁宁的中国潜水店,就百度了下,找到更详细的信息,就和宁宁联系上了,最终定在宁宁这里学潜水,事后证明太正确了。从机场到酒店,20分钟左右就到了,酒店位于GARAPAN,位置非常好,虽不豪华,但干净且经济实惠。

24日一早9点半,宁宁就来接我去了店里,因为我事先就买了教材,自习过了,上午就只是看潜水教程的录像,5个单元,1点左右就都完了,宁宁店里的其它员工也陆陆续续到了店里,准备当天的几个体验潜水去了。在店里练习了数次BCD和气瓶的装卸后,我和宁宁单独出发去了一处海滩下水,开始了平静水域的学习。

平静水域主要是练习几项基本技能:目镜排水,两种方式呼吸器排水,呼吸器寻回,水中穿脱BCD,备用呼吸器替换,紧急上浮模拟,呼吸器漏气处理等等。由于我以前有体验潜水的经验,不到两个时间,这些项目都很快顺利完成了,宁宁说我算是学得比较快的。上岸回了店里,宁宁竟然拿出两套试卷要我考试,还好我没白看书,90道题只错了两道,顺利过关,考卷包括书里的测验题都需要提交给PADI的,送我回酒店后,约好了第二天8点30接我去进行开放水域的学习。

25日早上,宁宁店里的见习教练(也是个女孩子)按时来接了我去店里,带上装备,我们三人就直奔捞捞贝,今天有三潜等着我,第一潜是FUN DIVE,基本没有任何练习项目,纯粹就是观光,从岸边下水没多久,看到绳子的地方,带上面罩,穿上脚蹼,呼吸器咬进嘴里,就抓着绳子开始下潜了。从入水处,很快就是一个落差,渐渐进入深水,大概15米左右到达底部,水很清,可以看到漂亮的珊瑚礁,还有很多鱼类在身边游动,一根很粗的管道在水底延伸,据说还是以前日本人修的。感觉没多久呢,宁宁就示意我上岸了,看了下SPG,从最初的200帕到50帕左右了,新手就是比较费气呀。休息了没多久就开始第二潜练习技能了,主要是下降时控制速度,控制中性浮力,调节耳压,以及紧急上浮,在水面用口给BCD充气等等。到第三潜开始,就感觉自在多了,可以跟得上宁宁的节奏在水里比较自如得上下左右移动了,很有一种飞翔的感觉。1点钟左右,当天的三潜全部结束,说好了明天的最后一潜去OBAYAN BEACH完成最后的水中导航训练,当时完全没想到竟然会有一个意外在等着我。

26日最后一潜只有一项科目:水中导航,本以为可以很快完成,然后就好好享受观光潜水,宁宁还特意为我准备了大气瓶,谁知最后不得不提早上岸。一早来到OBAYAN BEACH,发现浪有些大,入水处两侧可以看到明显的回流,好不容易到达绳索处,紧紧抓住,开始下潜,其间不断被回流向后推,只能顺着水流的节奏循序渐进,随着深度加深,周围渐渐清澈起来,看到的鱼类也逐渐增多,最后在底部的一块大珊瑚礁处停了下来,宁宁示意我以之做参照物进行导航。刚刚把表针设置好,正准备向前,发现宁宁在旁边拉扯我,给我做手势,还以为是哪里不正确,正打算调整表针,宁宁开始敲我的面镜,顺着她手指往斜上方望去,豁然是一条鲨鱼,感觉在我们上方2,3米的距离,可以清楚的看到尖尖的头部和白白的肚子,当时并没觉得害怕,因为以前听同事说过鲨鱼并不会主动攻击潜水员,还看过同事潜水时拍的鲨鱼照片。正打算扭头好好再看清楚些,宁宁抓住了我的BCD,贴到水底,示意我向岸边的方向后退,并作手势拍自己的胸口,看到这种情况,我开始紧张起来,紧紧贴着水底,开始跟随宁宁后退,大概游了5分钟左右,上升到稍微高些的水域,宁宁示意我开始用参照物进行导航训练,匆匆完成后,在宁宁带领下,顺着绳索开始返程上岸。刚刚出了水面,摘掉呼吸器,宁宁从嘴里蹦出憋了许久的两个字“虎鲨”,虎鲨是鲨鱼类里仅次于大白鲨的攻击性鲨鱼,一般很少会和潜水员遭遇,在宁宁10多年的潜水生涯内,她也是第一次遭遇虎鲨。她是从肚子上的条纹分辨出来,然后开始觉得恐慌,因为虎鲨据说很少来近海,除非是饿得不行了。MY GOD,HOW LUCKY WEWERE!我竟然在我的OW课程遭遇虎鲨,并且有惊无险的平安返回了。当然由于这个意外,我也没能进行原计划的观光潜水,宁宁本打算带我去更深些的外海看长得象树枝插在地上的那种小鳗鱼。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

9wuliao9 + 11 赞一个
weiworm + 200 上些图吧

这个不错,PDAI的还是SSI还是哪家的?

weiworm 发表于 2013-4-1 13:55
这个不错,PDAI的还是SSI还是哪家的?

PADI OW.........

laomogu 发表于 2013-4-1 14:15
PADI OW.........

是落地签吗?总共多少银子?

weiworm 发表于 2013-4-1 14:22
是落地签吗?总共多少银子?

落地签,45天
一人学的话400刀,如果正好有其它学员一起,两人375,四人350。

laomogu 发表于 2013-4-1 14:37
落地签,45天
一人学的话400刀,如果正好有其它学员一起,两人375,四人350。 ...

OK,谢谢哈!

weiworm 发表于 2013-4-1 15:44
OK,谢谢哈!

网上找一下有2个人250的。最便宜有220

bse 发表于 2013-4-1 15:56
网上找一下有2个人250的。最便宜有220

谢谢哈

我是不敢图便宜

噢萨卡 发表于 2013-4-1 17:10
我是不敢图便宜

200多的大概是SSI吧,出了日本基本就没用处。