小春网

注册账号

归化完毕,发个贴纪念一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

有一年没上小春了,因为今天是个值得纪念的日子,官报上有我名字了。算是我的留学梦的一个句号了吧。
本应该在华人版发的,做为曾为本版的版主,在本版总结一下我的归化经历吧。

首先我是2001年一个人来日本,最初是就学签证,然后到留学签证,然后到工作(技术签证)。

2011年8月           申请归化,第一次相谈,告知工作时间未满三年,条件不够,先可以装备些材料
2012年5月30号    正式归化申请,第二次相谈,把之前准备的材料交付后,提示交下一步的补充材料。
2012年7月3号      第三次相谈,把最终补充材料准备完毕并提交。给了正式受付的号码。
2012年11月21号   面接,根据材料问这问那的,基本就是走形式。告诉我没什么问题了让我去办理退中国国籍。
2013年2月20号     官报上登了名字,归化成功。。

总结,2012年到2013年间,一共因公出国15次,合记125天。面试后没有家访,没有打电话到公司。
中途6月30号辞职换了新工作也没有申报。每次出国前回日本后都是马上通知的。
一共耗时8个月,面试到许可正好3个月。基本因为不在日本的时间长达4个月,不在日本的期间是暂停审查的,
所以基本实质耗时四个月办理成功归化。
希望给大家做个参考。本人无任何亲戚,家人在日本,完全是 留学-》工作-》归化 独自走下来的。

补充一个,申请退出中国国籍后在入日本国籍前回国的话申请“旅行证”,基本机场工作人员,海关人都不太懂,,超级麻烦,每次都要被叫到一边由海关的上司来问这问那的。。。

IMG_0170.JPG IMG_0169.JPG

恭喜了      

能那么快下来的,估计收入肯定不低

我们同一年来的,12年后,你拿着日籍我拿着永住

恭喜LZ啦!!
我一个同事也是今天接到法务局通知的,过几天去办手续。

qianhe 发表于 2013-2-20 16:53
我们同一年来的,12年后,你拿着日籍我拿着永住

你永住下来啦啊?
恭喜啊,,我工作还不够五年,,现在还不够申请永住呢,要等2014年。。。

泳げない魚 发表于 2013-2-20 17:13
你永住下来啦啊?
恭喜啊,,我工作还不够五年,,现在还不够申请永住呢,要等2014年。。。
...

永住都拿了快1年了,呵呵
当初也是很纠结啊,到底永住还是入籍

恭喜了,以后不用再为签证麻烦了

以前小春上是挺常见你.
真是缘份啊.今天官报出了很多人啊.当然也有我一个.哈哈.

就活菜鸟 发表于 2013-2-20 19:12
以前小春上是挺常见你.
真是缘份啊.今天官报出了很多人啊.当然也有我一个.哈哈. ...

哇,这么巧啊,,,同喜同喜。我的法务局出张了还没给我电话。。