小春网

注册账号

[原创]初来日本注意问题,及在日情况分享!大家最关心的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥打劫了¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
费用吗,根据地区不同,差距可就大了!小弟在福冈地区,生活费相对来说来可以接受!随便说说吧!大家都挺不容易的!
学费/       400000/年!---别科!!大学学费,国公立50--80万不等!私立60--120万不等!如果成绩还可以,拿个奖学金是不错的选择!想来想去,学费实在没有办法节省!
一日三餐/   12000日元/月!鸡鱼肉蛋,蔬菜,咸菜等经常换换花样。在外面也挺不容易的!不要把身体搞跨了,怎么见江东父老呢!只要是不浪费随便吃,10000顶天了!千万不要和不需要打工的同学比,也不要和只需要挣生活费,家里支付学费的同学比!会比死人的!像我一个朋友骑着1000000几十万的摩托,简直赛宝马!再加上驾照等一些费用,更吓人了!
房租/       26000日元/月!因为是和一个朋友合租的!13000日元搞定!定金礼金等120000!否则是拿不到钥匙的!水在一定量内免费!我几乎天天洗澡,却从来没超过!和东京比起来,只能偷着乐了!房子还可以!都说日本房子小,这点在这里我还真没感觉到!单独卧室,单独厨房,卫生间浴池在一块!挺不错了!顺便说一下,本人还在房子外面搭了个小窝,养了只非常非常可爱的小猫眯,呵呵,邻居们也都非常喜欢它,隔壁公寓的一对日本恋人还经常买专门的猫食喂它!我是舍不得呀,400多块一包呀。最多喂一周!靠!可是一盒肉的价钱呀!留学生--节俭!
电话费/     4000日元/月!AU公司。内含免费200分钟,如果不浪费,只是和国内亲人联系,足够了!当然偶尔也要和朋友联系一下!即便超点10日元/分也还可以接受!因为小弟国内的牵挂稍微多点,前两个月稍微高了点,简直叫人挖脚心!不过从第3个月就进入正轨了!呵呵!如果再想省就用3000料金的,每月免费100分钟。超了15日元/分!这样好像就有点不划算了!因为在日本也有朋友呀,偶尔也要联系一下感情,相互鼓励一下!
电费/       5000日元/月!三个日光灯,一个灯泡。冰箱嘛24小时运行!如果在夏天就相应高点了,不开空调热的实在对不起自己!不过除了上课和打工还有多少时间能呆在家里呢!再加几千元就OK了!冬天烧灯油,1500/桶,能烧1--2周!看自己的了!留学生--节俭!
煤气费/     4000日元/月!如果在餐馆打工就能省点了!我可是不舍得在外面买着吃呀!一个便当最便宜的也要300多块!我要吃3盒才能饱!要人命呀!自己作,一定要自己作!但是还要看自己挣的钱与时间!呵呵,我每次都焖满满一锅米,炖满一锅菜!又买了个便当盒---搞定!留学生--节俭!
香烟/       9000日元/月!最让我头痛的问题!烟瘾太大,戒不掉了!300日元/包,一天一包!真是三天一小戒,五天一大戒,星期天不戒!正准备让朋友从国内寄来,130RMB/2条,除了戒烟没有更好的办法了!有个话告诉我呀!感激不尽!顺便说一下,如果你也抽烟,就多带点打火机过来!带它20个!100日元/个呢!值得骄傲的是上面写着*made in china*
交通费/     12000日元买了辆自行车,呵呵!因为所在城市较小!足够了!不过还是打算过两个月买辆摩托,说实在的,在日本考驾照对国人真的不怎么公平,虽然有中文答卷!意思含糊不清!如果相信自己一次能通过的话,12000日元就搞定了!摩托吗,二手车30000--无法估计,对留学生来说,即使新车120000---180000万就可以买个很好的了!可不要拿国内的价格相比!这样你会狠不下心的!50CC的车可是免养路等税的!也不需要年检!买50CC以上的车对自己打工挣学费和生活费的学生来说,真有点败家的感觉!相信你不会!
杂七杂八/   就看自己的了,偶尔喝罐饮料也不为过!100--150日元/罐!偶尔尝尝日本料理也可以!呵呵我一个月在3000日元左右!有时候很高呀,因为没有记账的习惯,脑子又不怎么好用!真不相信钱是自己花出去的!只能心痛!
以上除‘香烟费用/交通费/杂七杂八”外都是两个人承担,一个月我一人一般不会超过45000日元!需要说明的是,我还是稍微浪费一点的!有很多女生一个月生活费在30000以内!真不敢相信!曾经一位教我日语的老师说的好,既然是学生,还是要以学习为主!如果真的因为种种原因学不好,那就拼命打工吧!---可一定要考虑清楚,否则会得不偿失的!
顺便再说一下我们这里的物价吧。只是我经常去的超市,只是大概的价格。鸡腿80日元/100克!稍差点的鸡肉50日元/100克!精猪肉150日元/100克!精牛肉---要人命!只是记得贵,究竟多少忘记了!鱼最便宜的150日元/一条,大概有300克左右吧!不过因为腥味大,只吃了一次!值得一提的是,我们这里的蔬菜,有条专门卖蔬菜的街。大白菜50--100日元/棵!我们两个人可以吃两顿饭!刚白菜50--100日元/棵!大葱50--100日元/3棵!圆葱100日元/4个!茄子大概100日元能买一斤!豆芽35日元/200克!青椒50日元/250克!土豆100日元/500克!菠菜75日元/3棵!豆腐30日元/块,大概有一斤吧!大蒜100日元/4头!还有什么就想不起来了!呵呵
日常用的东西在百元店基本都可以买到,每件100--105日元,像国内的两元店,只是比较正规!中古店也是不错的选择。二手电脑,电视等都可以买到!需要说的是现在日本政府已不允许再仍家用电器了,如果在前几年,捡也可以捡到,现在不行了!好时候我也没有赶上!
再随便聊聊吧!初来日本一定要和前辈们搞好关系,尽量争取在生活和打工方面得到帮助!需要说明的是如果你日语处在二级一下,来日前半年还是要认真学习一下的!只有把基础打好将来才有发展的可能!日本的生活也许的确有点累,但绝不是苦!年轻人吗,多锻炼一下挺好的!更何况有多少人想来日本受苦却被拒之门外呢?我在国内的时候也经常在小春上看些关于在日生活的帖子,那时我已经做好了一切吃苦的准备,可来后发现并不象在国内想的那样!如果不是因为寂寞,那你每天都应该是快乐的!多结交一些同胞,当然日本朋友是必不可少的!无论是生活和学习方面,你都会得到一定的帮助。即便将来回国后,日本朋友也是你联系日本的宝贵且可能是唯一的渠道!日本的治按绝不会让你失望的,尽可放心!
如果是坐船来的话尽可能多的带东西,我不知道有没有限量,但海关一般不会管你带多少东西,只要你拿的动,就随便!方便面带个10箱,呵呵!如果喜欢吃辣,切记多带干辣椒!日本的可不便宜!警惕---------------如果有两个中国女人说你们的行李超标,要钱,一定不要给!!!骗子!绝对的骗子!每当谈及此事时,我总是诅咒她们!至于日本海关的那个中国女人也不是好鸟,排队检查行李时要注意前面的留学生的是不是被一件件检查了,如果是,把限制的东西乖乖交出来吧!如果不是,什么肠啦,烟了,就有混过去的可能!排队时一定要注意和初来日本的留学生排在一起!这样被查的可能性较小!烟规定只能带两条,如果想蒙混过关,一定不要超过4条,最多4条!这样既是被查到也没关系,最多没收,不至于触犯法律!超过了可就有走私的嫌疑了!国际规定的,没办法!刚来日本还是处处小心为好!
电脑真不知道建议大家在国内买还是在日本买!哎!这个就不说了!
处来日本,一定不要相信承诺你2,3,个月或者半年才能发一次工作的人!无论你是不是合法打工,正常是1个月发一次工资!当然有时候可能压几天,只是几天而已!再多就不能相信了!或者压几天的工钱,这都很正常,下个月会发给的!
别人说的都不值得相信!日本如何还是要自己来感受!这年头来日本越来越难了,来后一定要珍惜,要好好爱护自己!不要太苛刻自己,更不能放纵自己!日本是一个纯正法制国家,不比中国!
来前一定要好好的安慰一下父母,证明自己已经长了!让父母放心!操了一辈子心了,真的很不容易!此时身处异乡,好想念祖国的父母亲人,女友,朋友,大家一定都过的很好!难望儿时抱着父亲坚实的臂膀,依偎在母亲温暖的怀里!
                             慈母手中线,游子身上衣。                             临行密密缝,意恐迟迟归。                             谁言寸草心,报得三春晖!
很久没来了,再编辑一下,因为现在的感觉和刚来的时候有点不同了!
这两个月经历了点小挫折,先是和我一起打工的一个好朋友被辞了,后是另一个好朋友被拒了,那天真有点想哭的感觉,不知道是不是因为我不够坚强!曾经听前辈说不是每个人都适合来日本的,当时感觉没有什么适合不适合,正是因为不适合所以才能得到锻炼呀!现在不那么想了.
当然如果再给我一次机会我还是会选择来日本,可来后我还是会后悔!能让人在日本坚持下来的就是心中的理想,可我现在所有的一切都变得模糊了,每天机械的学习,打工,过完今天不去想明天!
现在我都不知道自己在说什么,顺便问一下,有没有剑侠情缘1免费区108,109或者110区的朋友,有的话留个言,照顾我一下,哎!每天只有在游戏中寻找点自信!
游戏不玩了,郁闷中...

考大学中,伤心,找个垃圾学校这么难!没报上留学生考试,郁闷...

谢谢LZ~  好贴  顶上去  祝LZ在日本学习 生活 顺利
    也不忘给晚辈们些宝贵的体会

恩,真的吗?明年月去日本~~~心里好没底~~~谢谢前辈啊~~~~

谢谢~~希望明年去日本一切顺利,
既然已经考虑清楚,下定决心,
希望一切顺利~~(自己祷告中)[em31]

支持啊~
好羡慕哦~
明年4月一定要成功!

感觉做人很累!

恩恩`~~~流泪了`~~吃饭的时候表叫我了`~~~感动`~~

谢谢前辈的经验之谈,这么详尽,真实。
明年一定要去日本!加油加油!

不错,支持..............

一日三餐/   12000日元/月
够节省的。