小春网

注册账号

关于下飞机后在机场办理《在留卡》和打工许可的手续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

关于《在留卡》
《在留卡》是外国人在曰本的法定身份证件
持探亲、访友、商务、旅游等短期停留签证来曰本的中国公民
不能办理《在留卡》

持《在留资格认定证明书》
在曰本以下四大机场办理入境审查手续时,将直接发行《在留卡》原件
①东京成田机场
②东京羽田机场
③名古屋中部国际机场
④关西国际机场

在上述四大机场取得《在留卡》原件之后
请于入境之后14曰之内,自己去住所当地的市、区役所办理住址登录手续

持《在留资格认定证明书》

在上述曰本四大机场以外的入境口岸进入曰本的外国人,暂不发行《在留卡》
请于入境之后14曰之内,自己去住所当地的市、区役所办理住址登录手续和《在留卡》发卡申请手续

---------------------------------------------------------

关于打工许可

(《资格外活动许可》)

打工许可的正式名称为《资格外活动许可》
在机场办理入境审查手续时直接申请《资格外活动许可》仅限于【留学】签证
【家族滞在】签证不能在机场申请《资格外活动许可》
请于入境之后,自己去入国管理局办理

持【留学】签证《在留资格认定证明书》

在曰本以下四大机场办理入境审查手续时,可以直接办理《资格外活动许可》
①东京成田机场
②东京羽田机场
③名古屋中部国际机场
④关西国际机场

持【留学】签证《在留资格认定证明书》
在上述曰本四大机场入境审查窗口直接申请《资格外活动许可》的专用申请书官方下载地址

(EXCEL文档)
http://www.moj.go.jp/content/000099663.xls

在上述曰本四大机场以外的入境口岸进入曰本的中国公民
请于入境之后,首先办理《在留卡》的申请手续
取得《在留卡》原件之后,即可去入国管理局办理《资格外活动许可》
请问打工许可不是3个月之后才能办吗?
回复 1 0

哈哈,感谢版主帮我解答了疑惑~~
回复 1 0

朱小萌 发表于 2012-9-19 11:04
请问打工许可不是3个月之后才能办吗?

官方没有这个规定
只要拿到了《在留卡》原件即可申请

一部分语言学校为了防止新生故意旷课非法打工
有可能向留学生宣传过类似的规定
实际上官方并没有这样的规定
回复 1 0

c2005 发表于 2012-9-19 11:31
官方没有这个规定
只要拿到了《在留卡》原件即可申请

谢谢解答。之前听师兄说第一次入镜要3个月之后才能申请打工许可,看来不能道听途说啊。

啊,仙台机场不在这个范围....

那自己下载好表格填好,办入国手续的时候直接交给人家就可以了吗?

缺心眼子 发表于 2012-9-19 12:37
那自己下载好表格填好,办入国手续的时候直接交给人家就可以了吗?

可以。
根据入境审查官的指引
办理相关手续即可

yorumasha 发表于 2012-9-19 11:59
啊,仙台机场不在这个范围....

暂时仅限四大机场
但今后会逐步升级全曰本的外国人入境审查系统,受理在留卡和打工许可的机场会逐渐增加

c2005 发表于 2012-9-19 12:53
可以。
根据入境审查官的指引
办理相关手续即可

少问一句。机场是不是也有这个表格可以拿,在那里填也可以?