小春网

注册账号

[美食一刻] 茄紫芳香---闲话茄子的速成美食

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好,我是琳紫小兔。

我是美食板块的完全新人。是哈皮姐一个帖子把我召唤来的。一番闲逛,颇喜欢上了这个热闹的小地方。

民以食为天,尤其是我们中华儿女,更是热衷于吃。说来惭愧,作为女孩子,实不应爱吃,可无奈天性使然,又或是家庭影响,我非常爱吃。每每企图减肥,最后都败下阵来,却死性不改。

对于美食,我也只是刚上路而已。出国前完全是小姐作风,不识油盐,来到日本才迫于生计开始做饭。但可喜的是,不愧是爱吃,竟比同时起步的朋友领先甚多,许多菜的做法竟无师自通,成为身边朋友的小小师傅。开心之余,也更加增添了我的创造热情。

今天略看了看帖子,觉得帖子虽好,却有遗憾。多数是各位主妇们大显神通,菜色确实丰富别致,却不是奔波学生的选择。我也许我的厨艺并不好,但是却以快捷省力见长。并略有些中药背景,吃罢亦可与各位探讨一下养生问题。所以决定板门弄斧,献丑一把。

先谢谢大家看我德波德波自卖自夸。

2楼:茄子的营养价值及小杂谈

3楼:原创的速成香辣肉末茄子

茄子,甘,寒,无毒。入脾、胃,大肠经。

中医学认为,茄子属于寒凉性质的食物。所以夏天食用,有助于清热解暑,对于容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。容易腹泻的人,则不宜多食。有散血瘀、消肿止疼、治疗寒热、祛风通络和止血等功效,可治疗内痔或大便出血、雀斑、汗斑、乳头皲裂、口腔糜烂等。。《本草纲目》介绍,将带蒂的茄子焙干, 研成细末,用酒调服治疗肠风下血;《滇南本草》主张用米汤调服,更为妥当,因为肠风下血和痔疮出血,都不宜用酒。把带蒂茄子焙干,研成细末,更常作外用。

茄子具有保护心血管,抗衰老,防治胃癌等功效。但个人建议不必过于信赖,食补只是辅助作用。

需要注意的是,但脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。且茄子秋后其味偏苦,性凉,脾胃虚寒、体弱、便溏者不宜多食;手术前吃茄子,麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度,所以不吃为妙。

茄子价格便宜,做法丰富。上至红楼梦里贾府中,10几只鸡酿的一点金贵茄丝,下至家里村头,支起锅来,略放大酱盐巴炖的那一大锅,都是茄子。不仅因为其营养和味道,更多的也是茄子处理起来的便利。清洗,切碎,收拾……基本都不需要大力气,所以这也是为什么茄子长盛不衰的原因。

另外,个人也比较中意它的颜色。紫色蔬菜益处多多,就不再赘述了。

香辣肉末茄子
原料:茄子约300g,肉末100g,老干妈一勺
配料:油,盐,糖,酱油

做法:
1.茄子洗净去蒂,切成2~3cm的长条。
2.锅内1厘米厚的油,烧热后,将茄子下过炸。炸透即可,盛出待用。
3.在锅内剩下的油中下老干妈,炒出香味即可下肉末。加酱油,待肉末炒散变色后,把炸过的茄子倒入翻炒。
4.根据个人口味,加入盐和糖,完成

是不是非常简单?10分钟绝对不用。请看我的成品。

佐以米饭最佳。如果你像我一样没时间蒸米饭,那么一把素面也可。
想象一下它浇在雪白的素面上的样子吧

寿司是打酱油的。。。。

塔哒。。。。完成!!!

评分

洋珊瑚 + 222 很给力

为什么需要审核。。。。

美女就是不一样。。厨艺很高哦

洋珊瑚 发表于 2012-8-31 23:49
美女就是不一样。。厨艺很高哦

谢谢珊瑚亲~我这纯是懒人饭~10分钟搞定的

很好吃的样子哦,很爱吃茄子,不过过油太麻烦

茄子真的很耗油啊。。。

陪你看海风 发表于 2012-9-4 14:22
很好吃的样子哦,很爱吃茄子,不过过油太麻烦

过油不麻烦,因为这个不需要炸到什么成色,只是为了过了油好吃。
放进油锅翻一会就行

泱泱 发表于 2012-9-4 15:59
茄子真的很耗油啊。。。

中华食谱的精髓:油香四溢。
用橄榄油试试,比较健康。我最近准备买葡萄籽油