小春网

注册账号

[IT 交流] 今天发一个技术问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
如图1   是一个游戏的场景   那些小房子估计都是2维图片   那么怎样实现小人在房子后面,栏杆后面的呢?

如图2  我认为  首先每个图片都有一个边界线  小人无法进入边界线里面  这样就实现了小人物避开建筑物的情况

那个栏杆后面的人呢?  我认为每个建筑物图片后台都有一个mask图片(黑色透明,白色不透明)  这样 当一个人在建筑物后面的时候 这个mask图片的白色部分显示建筑物的颜色,黑色部分显示小人的颜色。。。   这样就能实现栏杆后面的小人了

这是我自己想的   实际是不是这么做的就不知道了。。。  有其他更好的办法吗?   我想的这个mask图的方法觉得也挺复杂,例如好几个图片叠加情况  如图就是小房子前面还有椰子树  都叠加了    mask图又叠加了。。。  我没有主意了。。。

如果有想到更好方法的 欢迎一起交流     也来活跃一下 “技术版”的气氛

游戏中控制图层的算法应该比较复杂

迷糊的理解是,首先靠边界线控制一下哪些地方能走,哪些地方不能走

之后的是靠很多个图层先后画,来实现;比如草地最新画,然后是人,然后是建筑物
建筑物中有一些地方是透明的,这样就又能看见人,又能看见草地了

头像被屏蔽

憨吃迷糊睡 发表于 2012-8-12 20:41
游戏中控制图层的算法应该比较复杂

迷糊的理解是,首先靠边界线控制一下哪些地方能走,哪些地方不能走

〉建筑物中有一些地方是透明
这个说的不就是最后那张mask图片吗

看来也只有这种方式了。。。  没有其他了。。。

chinkakaka 发表于 2012-8-14 10:43
前一阵子学了一个HTML5的游戏引擎,叫enchant.js,蛮简单的,其中有涉及rpg游戏画面元素构成的部分。大致的 ...

单独放一个图层我估计也只是把角色挡住,让它看不见。。。  我觉得还是边界线方法合理。 因为角色到了那里发现过不去就得回来(要改变行走路线),并不是在后面的图层里一直走的,  需要调头。

多图层层层叠加,这个应该是基本原理。 迷糊也提及到了,我也赞同。

等待UFO 发表于 2012-8-15 12:03
单独放一个图层我估计也只是把角色挡住,让它看不见。。。  我觉得还是边界线方法合理。 因为角色到了那 ...

去搜一下 RPG Maker 好像叫这个名字,是一个用perl开发的游戏制作工具,基本上就是像迷糊说的那种实现方式。

能不能走靠设定边界线,看不看得见靠图层