小春网

注册账号

和上海人有关的那些事儿

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

首先我是土生土长的上海人,这没有什么值得骄傲的地方。
唯一可以说骄傲的就是我的家人。

我的奶奶在全乡号称劳动一把手,心肠好。
包馄饨经常自己家只有馄饨皮可以吃,其余的都送给了左邻右舍。
奶奶走的那天,哭得几次昏过去的是奶奶的弟媳。*做孙女的汗一个

我的外婆可能不算是正宗上海人,祖辈是浙江移民而来。
但是为人古道热肠。其余小事情就不说了。最让我佩服得就是
三年自然灾害的时候,老家很多远方亲戚都吃不饱,尤其是老人。
我外婆每年接远方亲戚的老人来家住半年*人数大概是4-5人。

后来虽然大家经济都好了,不过我外婆永远都是自己不舍得吃穿,
但是只要亲戚们来上海了,总把自己认为最好的东西拿出来招待别人。
亲戚们走的时候外婆永远是老一套拿钱出来让爸爸妈妈去第一百货买上吃的用的让人带走。
*多年以后,其实亲戚们有下海的,早就成了大老板,可能压根不稀罕外婆所谓的好东西,但是
他一直说,现在好东西多了,可能对钱对东西都不那么在意了,但是最在意的还是当年外婆送的一双皮鞋。
看到他的鞋子有破洞了,外婆说他长大了,好好工作。给买的一双皮鞋,说是人生第一双皮鞋。

需要声明的是,我外婆不是有钱人,走的时候没有任何金器和值钱的东西。

上海人不都是好的,也有不好的。
我的姨婆*外公的姐姐。一直受到我们大家的鄙视。
外公的家族当年也算是大家族,具体记不得了,好像说当年家里的院子需要升旗的。
因此姨婆也嫁了一个所谓上海的小小开,自己家有个规模不小的鞋帽店。
所以姨婆也没有吃过什么苦,从来也没有工作过。即便是因为后来一些原因,鞋帽店关闭了,
姨婆和他老公也一直都是吃老本,从来没有工作过。
姨婆对我还是不错的,这个我必须承认。但是因为一件事情后来我再也没有去看过这个姨婆婆
当时他儿子,也就是我表舅娶了一个当年看来年轻貌美,手脚勤快的四川媳妇。
那个舅妈人特别好,在我眼里是非上海人的典范。虽然姨婆婆对她可能是非常的不好,说不好可能都轻了,
可能某些程度上是虐待。但是我这个舅妈从来没有在我们家说过任何姨婆婆的不好。
偶的外婆经常看不过眼,常常找一些借口让舅妈到我家来住。例如我外公脚不好,需要有人帮忙等。
舅妈每次来都非常高兴,抢着帮忙干这干那。每次不得不走的时候,总是流着眼泪感谢我外婆。
可惜毕竟不是自己媳妇,是不可能住在我们家长时间的。我外婆能做的也就是赛点钱和当时紧缺的粮票。

后来舅舅的孩子10岁的时候,我这个舅妈跳黄埔江自杀了,走之前还特意来看了我外婆,帮着外婆把家里的玻璃窗什么都擦了。
可惜舅妈是个非常要强得人,脸上什么表示也没有。*可能真的是被欺负的太惨了。

从此之后,我外婆就和姨婆断交了。直到外婆过世才慢慢又恢复了来往。按照我妈妈的话说,姨婆婆年纪大了,见一面少一面。

这是我印象最深刻的三个也算是上海的老人,我承认有刻薄的,但是难道就因为上海有刻薄的人,上海的人的印象就是势力吗?

没有自己的亲身经历,道听途说就那么重要吗?

下面是我的非上海人经历。

从小学到大学,除了亲戚,我并没有接触到什么非上海人。
在这些所谓非上海的亲戚中,有和我们家关系特别好的。外婆走的时候,远方赶来一起守灵的也有。
也有当年受到我外婆照顾很多的亲戚,但是现在条件好了,就再也不联系的亲戚。

进了公司,和我关系最好的几个同事,有上海户籍和非上海户籍。
大家的共同点就是做人做事都会考虑别人的心情。我们也会在背后偷偷批判某些人的不上路,也和户籍无关。

来了日本,我从来都没有按照户籍挑选朋友的想法。只是偶尔说话快了会跳出
上海话。不介意的朋友就会告诉我听不懂,让我再说一次。也许介意的朋友就会认为我是估计炫耀上海话。

只是在日本,才更深刻的让我感到上海人才是真正被歧视的。
第一次公司聚餐,因为是中国的公司,我觉得可以认识更多中国人的朋友去了。
坐下后,被问得最多就是下面的话

你是上海人吗?你们上海人是不是很坏,你们上海人是不是看不起外地人?
你老公也是上海人吗?你老公是不是就只会在家里做家务?

我只能苦笑着说,大家去过上海吗?有上海的朋友吗?

可是得到的反馈仍然是 我是不知道,别人都这么说。反正上海就是。。。。。。

毕竟是公司的聚餐,我不希望给大家带来不愉快,于是我只能借口换了个桌子。

我能理解当时同桌的同事,年纪还轻,没有什么经历。可能听风就是雨。
但是这个除了给别人抹黑自己的形象外,这样的口头抨击上海有什么意思呢。
这样的人和在网络上只要看到是中国人就说坏话的狭隘的日本人有什么差别呢?

我至今仍然认为人和地域无关,和他的家庭和受到的教育才最有关系。
因此任何事情,请首先反思自己。。。。。。

本来想说什么,但是,我还是会表达自己的想法。看到楼主写的我这个舅妈跳黄埔江自杀了,我的心很难受,我想说不是每一个人都是和楼主一样的。  发表于 2012-7-12 00:07
本来想说点什么的,看完下面几位点评我就不说什么了拿分走人。  发表于 2012-7-12 00:04
哪里人都是人。。。 上海的猪宰了拿来做红烧肉是红烧肉,广东的猪宰了拿来做红烧肉也还是是红烧肉.  发表于 2012-7-11 20:46
帝都与魔都,北方人善于破坏,南方人善于建设。从中国海外工程有限公司在波兰巨亏就看出来,北方人离开政策就根本不会赚钱。  发表于 2012-7-11 13:17
LZ挺到位了!楼下点评的也挺到位!  发表于 2012-7-11 12:16
这贴发的就是和某些投机倒的人发的层次完全不同!赞一个  发表于 2012-7-11 11:41

评分

wazsy + 266 赞一个
mybadet + 11 赞一个
ifuhappy + 444 写得很细腻,很给力!

我爷爷的妹妹从浙江移民到上海,我多年没有和上海的远亲联系了。

我听说上海人和北京人合不来。其他不觉得上海人坏

说的好  支持!

看mm写的mm是个善良的上海人

我只想说的是 ,如果你个人遇到不顺心了,就肯定不客观地表达一些事情;
如果这样表达的人越来越多,就表示有问题,不管是大是小;
当然也不排除一部分人故意挑起事端。。。。。。。。。。

恩,也是,什么地方都有好人,也有不好相处的人。我认识的几个上海人都不错。

头像被屏蔽

文笔不错,很细腻很给力。
小小建议一下:其实从文章的内容来看,完全可以避开目前论坛讨论过热的话题文字
换成另外一个题目,可能更能体现文章的主要情感吧,比如《和上海人有关的那些事儿》。。哈哈

天外天 发表于 2012-7-11 10:16
我听说上海人和北京人合不来。其他不觉得上海人坏

别光听说。。。。。。。。。。。
我有2个北京好朋友 没听说什么合不来的
真要说 你打比方 上海大叔和北京大叔在一起 肯定互相不买账 光扯蛋