小春网

注册账号

乐意寓静观。。。乾隆帝的那点印

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

御书房鉴藏宝

御书房鉴藏宝

效果图

效果图

我的最爱

我的最爱

天子古稀

天子古稀

玉很贵

玉很贵

字写不错,有才

字写不错,有才

有才

有才

老赵就喜欢画大圈圈

老赵就喜欢画大圈圈

卖5到6万吧

卖5到6万吧

寓作(意外,它怎么混进来的)

寓作(意外,它怎么混进来的)

玉不错!!有点像中とろ

玉不错!!有点像中とろ

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

八徽耄念之宝

半榻琴书

半榻琴书

宝笈重编

宝笈重编

比德

比德

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!

累了写不动了!!
古希天子2.jpg 古稀天子.jpg 古稀天子之宝.jpg 观书为乐.jpg 观天地生物气象.jpg 圭璋文府.jpg 含豪邈然 辛卯.jpg 含辉.jpg 含经味道.jpg 含英咀华.jpg 涵虚朗鉴.jpg 和光积中.jpg 画禅室.jpg 欢喜园 甲戌(1754年).jpg 会心不远.jpg 绘月有色水有声.jpg 稽古右之玺.jpg 即事多所欣.jpg 几席有余香.jpg 几瑕鉴赏之玺.jpg 几暇临池.jpg 几暇怡情.jpg 见天心.jpg 絜矩.jpg 静中观造化.jpg 镜清砥平.jpg 掬水月在手.jpg 孔颜乐处谁寻得.jpg 朗润.jpg 乐寿堂鉴藏宝.jpg 乐万民之所乐.jpg 乐意寓静观.jpg 呤咏春风裹.jpg 隆.jpg 隆2.jpg 落纸云烟.jpg 懋情殿鉴定章.jpg 秘殿新编.jpg 秘殿珠林.jpg 妙意写清快.jpg 墨云.jpg 内府啚书.jpg 内府书画之宝.jpg 内府珍秘 .jpg 宁寿宫续入石渠宝笈.jpg 泼墨.jpg 齐物.jpg 契理亦忘言.jpg 乾、隆.jpg 乾.jpg 乾2.jpg 乾隆宸翰 3.jpg 乾隆宸翰 4.jpg 乾隆宸翰 壬子(1792年).jpg 乾隆宸翰.jpg 乾隆宸翰3.jpg 乾隆宸翰4.jpg 乾隆宸翰5.jpg 乾隆鉴赏.jpg 乾隆御笔 5.jpg 乾隆御笔.jpg 乾隆御笔2.jpg 乾隆御笔3.jpg 乾隆御览之宝 2.jpg 乾隆御览之宝.jpg 乾隆御赏之宝3.jpg 乾隆御玩.jpg 擒藻为春.jpg 清心抒妙理2.jpg 取益在广求.jpg 如是观 甲戌(1754年).jpg 如水如镜.jpg 入眼秋光书是诗.jpg 三希堂.jpg

三希堂精鉴玺

三希堂精鉴玺

深心托毫素

深心托毫素

生秋庭

生秋庭

石渠宝笈

石渠宝笈

石渠宝笈所藏 戊寅(1758年)

石渠宝笈所藏 戊寅(1758年)

石渠定鉴

石渠定鉴

石渠继鉴

石渠继鉴

寿

寿

漱芳润

漱芳润

水月两澂明

水月两澂明

松竹■庭道心

松竹■庭道心

所宝惟贤

所宝惟贤

天地为师

天地为师

天恩八句

天恩八句

天府珍藏

天府珍藏

天根月堀

天根月堀

万国农桑寤寐中

万国农桑寤寐中

万华宫鉴藏宝

万华宫鉴藏宝

万有同春

万有同春

忘机心宇旷

忘机心宇旷

惟精惟■ 乾隆己亥(1779年)

惟精惟■ 乾隆己亥(1779年)

惟精惟一 壬子(1792年)

惟精惟一 壬子(1792年)

惟精惟一

惟精惟一

五福五代堂宝

五福五代堂宝

务时敏

务时敏

席上珍

席上珍

擕笔流云藻

擕笔流云藻

写生

写生

写心

写心

心清闻妙香

心清闻妙香

信天主人

信天主人

秀色入窗虚

秀色入窗虚

学镜千古

学镜千古

烟云舒卷

烟云舒卷

烟云无尽藏

烟云无尽藏

研精固得趣

研精固得趣

研露

研露

养心殿鉴藏宝

养心殿鉴藏宝

一瓯香乳听调琴

一瓯香乳听调琴

宜子孙

宜子孙

抑斋

抑斋

意在笔先

意在笔先

用笔在心

用笔在心

犹古

犹古

犹日孜孜

犹日孜孜

犹日孜孜

犹日孜孜

游六艺圃

游六艺圃

有孚惠也

有孚惠也

浴德

浴德

御赏

御赏

御书房鉴藏宝

御书房鉴藏宝

寓意于物

寓意于物

毓庆宫书画

毓庆宫书画

云霞思

云霞思

中和

中和

中兴止水静

中兴止水静

珠林重定

珠林重定

追逐其章

追逐其章

自疆不息

自疆不息

写几个字吧,也算对得起这些分了。。。
迷恋「乾隆御览之宝[size=+0]」这枚印章很久鸟。

这种对艺术的痴迷简直是牵动心魂。
(俺感觉到了俺的那部分细胞)

【原因】
之所以喜欢,是因为我觉得我还没那个水平。呵

偷偷练了N回。惭愧!!

哎!不论是印章的整体设计,布局,每个字的所占的比重,怎么看,怎么觉得就是个

好!妙!高!

一个字写得漂亮是小章法
一群字写得漂亮那才是大章法

故此,事到临头放弃了自己手绘图样的念头。

反正是现代社会,科技这玩意咱用得上。

拿着王羲之「兰亭序」上的乾隆印,到便利店的打印机去复印。
(不要怕!哥,这幅是假的!日本人做的很精)

左右反者复印de效果图(复印机有这功能,才10日元)(废话!印章向来是反刻的,所以盖的时候才是正的嘛!)

好,把复印下来的图样剪下来,粘到印材上。根据图样下刀。
(正常情况是,用笔直接绘上去,这次没辙了,出此下策)

【没有结果的初恋】

坑爹了!
第一次刻,失败!
原因,用上等的和田玉,我去!那个叫硬呀!
10个小时下来,手软了!脑子也木了。

还有个原因,我用的是大力胶,
刀子与晾干后的胶状物对抗就耗去我大半精力。

(这石头老硬了!!!!!大哭,,,石头虽美,不是过日子人呀。。。)

【第二次刻。】
跑到文具店选了一颗尺寸差不多的巴林石(反正比最便宜的青石好一个档次,但也不是太贵)

老路子,对着图样下刀(刻章刀和动手术的刀子差不多(我直接用刀片,300日元一大把那种),道理也一样,俺就是不懂人体构造,要懂,俺也敢往上招呼,,打住!再说就恶心了)

【经验】
[size=+0]

从笔画最简单的「宝」字右边下了刀(后来经验告诉我们,越是简单的越要留在最后,因为大动干戈会早早的乱了印材上的图样)

好了,能刻的都刻下去了。此时的印章已经面目全非了。

到现在,才算真正开始。需要匠人抛开图纸,按照自己心里的图纸动手了。局部地方甚至需要重新设计。

(拇指大的一块印,在俺眼里比球场还大,每一个字的每一个笔画都要用心良苦)

一个印的好坏,主要看笔画的粗细。这是大事。因为笔画越细越好看,越显水平!毕竟不是用笔写出来的,是用刀子刻出来的。

要保持笔画粗细的统一,下刀要稳还要准(不稳,笔画不直不好看;不准,多出一毫这条线就被你弄断了,「是要磨平重刻滴!!!」)

印章的「宝」和「隆」我基本上都是在冒险。。。

因为,买回来的石头是方的,而这枚印是椭圆形的,不光圈圈里面的字要管,全权外面也要管。(容易嘛!)

最难的是,笔画密集的地方根本不知道刀尖划到了什么地方,也许你折腾半天,就是不断的在挖石头,而不是调整字型。。

不过还好,这次是在「山寨」。不需要自己想太多,照搬就好!

【后记】
以后年龄大了退休了,就回老家开个古玩字画篆刻的小店,
干那种「十年不开张,开张吃十年」的买卖。

没事弄两壶茶水,开个教孩子们写字的书法班。

一副山寨版板桥竹子,熟人卖5千;不认识的就当真品卖,痛宰他奶奶的5万

有乾隆这枚「预览之宝」在手,天下的字画都可以山寨。
(因为天下的神品级字画都被乾隆糟蹋过,哈哈)
(也就是说,在书画鉴定上,如果印可以确定是真的,那字画也就无疑是真品了)
(也可以说,我山寨不了的字画,我也不会卖,买了的目的就是要咔嚓咔嚓大批量地制造呀!)

好吧,就这样吧,就算给我个【精华】也不为过了。。。。
!!闪!!

评分

august777 + 444 还是很不错的,我以前玩过,结果一塌糊涂.

分好像加的不是很多啊

帮顶,写得很好。
纂刻的确是能磨练心性的爱好。
看着自己刻出来的印章应该是很有成就感的事情。
有时间帮我也刻一方吧,润刀费什么的少收点哈

自动休讲 发表于 2012-7-6 18:23
帮顶,写得很好。
纂刻的确是能磨练心性的爱好。
看着自己刻出来的印章应该是很有成就感的事情。

什么润刀润笔的,

您要真瞧得上,送您一方就是,

(石头您可得自备了

感谢777版主加分!

怎么个糊涂了,说来听听啊?!

(小弟也是初来乍到

yanhao1981 发表于 2012-7-6 19:21
什么润刀润笔的,

您要真瞧得上,送您一方就是,

豪爽

自动休讲 发表于 2012-7-6 20:46
豪爽

俺们那疙瘩都这样,,

都不知送了多少了。

亏了!石头我都送了,,,

今天(2012/7/15)新作!!

用时:5小时

你以为已经刻得很细了,,

其实印出来比拇指还粗

里面有一章是嘉庆年间的...

kingsgrace 发表于 2012-7-16 00:21
里面有一章是嘉庆年间的...

嗯!没细看!

纯骗分充数的

(结果没有想像的满意。。。)