小春网

注册账号

[西日本] 好吧。用我的血泪教训换你们的安心!駐車違反(自行车篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近搬家忙到不行。家里的鼠鼠又刚好添丁。
各种混乱各种奔波,帖子只好一直搁着。大家久等了!
在地形平坦的福冈地区,对于留学生来说最最经济而又方便的交通工具莫过于自行车了!
有关福冈市自行车违规停放的罚责。大家应该都知道。
(有过违规停车被拖走并挨罚款经验的同学自觉举手拉
鉴于还是有少数纯洁弱小的小白白们的存在。
请允许我非常唐僧的简单总结如下:
运气超好:啥事没有。次一点给你贴张充满爱心滴违禁小条儿。
运气不错:给你锁到附近的有料驻轮机器里。
运气不好:剪锁,拖走,指定期限内到指定保管所交2000元罚款取车。
         过期不取就给你处理掉!!!
        (不可以利用来处理不要的废车
想当初还是天真无邪万事不懂小正太滴我,
看到很多自行车无视鲜艳滴驻轮禁止的警告标示,灰常有性格滴直接就停放在其旁边。
也很傻很天真地认为:“大家都停的地方,应该没事儿。”
抱着这样的侥幸心理的确灰常欢乐滴度过了一段美好滴日纸。
只不过,之后杯具接二连三滴降临。
总之,通过3次交钱计6000大洋取车的血泪教训。
(我的新车也才7000不到买滴阿!!!
我终于痛感事不过三,同样滴错误再犯滴话保管所滴大爷该认识我了。
那样地话交钱事小,被认定为惯犯多丢人哪!
于是纯洁无瑕滴小白终于升级成为了今日滴油条。
好吧。废话这么多。你们估计看的手心发痒想打人了吧
那我就再次豁出去了阿。还是你们逼的阿!!
自行车停放第一条黄金法则!!!
不要省那么区区100元。老老实实停在有料停车机器里。既安全又安心!
拜托~(尾音拉长)!!!
每天100块。一个月下来光平日就是2000!!
2000块我不知道省下来去吃烤肉放题啊?!!!
好吧。我承认我也是这样想滴。
所以才有下面的第二条白金法则:
仔细研究自己每天利用的停车地区禁止驻轮的范围。
只要是范围内,有再多的人停都有被拖走的危险。
范围之外的话才真正适用“大家都停的地方,应该没事儿”这条相对真理
当然,范围外也还是会有被贴爱心小条的情况。
那么怎么才能知道标准的禁停范围呢?
别偷懒,上网谷哥一下「福岡市 駐輪場マップ」
就会出现包含福冈市各个车站附近具体禁停区域地图的连接。
打开页面,点击你自己每天使用的车站,就可以清楚地看到禁止驻轮的红色部分。
(这样的地图在实际的街头也有。市役所之类的也有小册子分发)
以上的白金法则有个缺点就是只适用于靠近禁停区域边界的地点。
比如说,博多站前大博通的禁停范围就一直延伸到了祗园站附近。
在阪急上班的人,总不至于为了省100元把车停到那么远的地方去。
肿么办???每月2000块的烤肉没有拉!!!)
为了心爱的烤肉!!!对策还是有滴哦。
第三类碎钻小补贴!!!
①如果有料停车机器全部都停满了。
  千万不要为了防小偷,把车锁在路边栏杆或其他固定设施上。
  宁可把车停在其他规规矩矩停车的自行车之间或旁边。
  应为停在旁边的话,只要机器有空了。
  大爷一般就是把你的车给驾到机器里上锁。
  而锁在栏杆上的话,大爷无法移动你的车。
  就会有更大的风险被剪锁拖走。
  不要试图考验大爷们剪锁的工具和能力。
  当初我可是买了上千的高级防盗U型钢筋锁。
停车但没上锁
  这一现象,经常利用有料停车机器的的同学应该早就知道了。
  不论天神索拉利亚前那样的ワイヤ型,还是博多站前的卡口型。
  在每个有料驻轮场都有相当一部分人虽然把车停在了机器上,但并没有上锁。
  也就是说,占了茅坑不拉屎。只要不上锁,机器就不会计费。
  (当然,被街头管理大爷看到了,一般都会帮你上好锁计费的)
  (要声明一下这可不是我发明的阿。不是我要教大家作弊阿。
    我只是描叙了事实现象。老老实实上锁交钱才是好同志啊!!!)
③有料停车机器计费标准要注意
  全市是不是统一我不知道,最好停车时自己确认清楚。
  博多站前的计费标准是晚上跨日期就算两天。
  哪怕你10点停进去,凌晨1点取出来3个小时也是200块。
  相反同一日期内停24小时也只要100。
  有些地方两或三小时以内免费。
  南福冈站最初12小时100。以后每24小时追加100。
④机动车是警察负责。而自行车则是街道管理大爷负责。
  大爷们也有休息日的。
  据我自己观察,一般平日勤务时间外和周末祝日大爷们好像都休息。
  各个保管所都有指定取车时间。
  指定时间外我的理解就是大爷们的休息时间。
  至于为什么大爷们的休息时间也有必要研究,
  当然不是想约他们喝茶吃饭看电影。。。
  你们懂滴。。。

⑤万一车被拖走了,一般会有小告示牌说某月某日被拖走的车
  请在某月某日之前到指定保管所交钱取车。
  但这样的小牌很不起眼而且有时候没有。
  我日本人朋友就以为车被偷了。报警。然后没办法又新买了一辆。
  结果过了一阵子接到警察悲催的通知欲哭无泪。
  所以以为车被偷的了同学可以先联系保管所确认一下再急,再伤心不迟。
  不过可能很多人二手车也就2000来块买的。
  真要被拖走了。跟再买一台二手也没什么区别了。
  好了。以上是我的个人经验总结。
  还请各位大大发表高见补充完善!
  (写完才发现我写的帖子都真他妈罗嗦!!!

评分

小楼听风雨 + 355 赞一个

帮顶,不啰嗦,文风感觉很好,适合做销售

写的很多 虽然长了点 看起来还是很可乐地

想问问楼主是停在哪儿被拖走3次呀

楼主还不错,我从来日本,被偷自行车就不下5次

深度关注中 ....

呵呵~~学习了 但是我都不用自行车

大家都好 发表于 2012-7-6 15:22
帮顶,不啰嗦,文风感觉很好,适合做销售

这么啰嗦还不啰嗦啊!感动!!!

天冷了 发表于 2012-7-6 17:17
写的很多 虽然长了点 看起来还是很可乐地

素啊素啊!我也觉的好长

阳光之路 发表于 2012-7-6 21:52
想问问楼主是停在哪儿被拖走3次呀

博多站附近