小春网

注册账号
楼主: c2005

[精华编录] 在留卡、再入国、以及2012年7月9日以后的重要法律事项整理

版主是个大好人。
回复 0 1

请教,按你的解释,7月9日以后,即使我的再入国许可现在已过期,回国一年以内的话,凭护照和外国人登陆证可以合法再回到日本。
但入国管理局的网页上,似乎并没有如此确切的阐释啊。其只是说原则上是可以的--然后有:请在出国(出日本)时务必出示在留卡的 话语(问题是现在马上离开日本的话没有办法办在留卡)

所以我担心我有护照和外国人登陆证,但我的再入国许可已过期,我怕到时候回不了就麻烦了
事关重大,务必请问你这个信息的来源是何处?
谢谢

服务周到              

楼主辛苦了

必须要先办理转出了?那就是交完钱再放人了呗

冬瓜排骨 发表于 2012-7-6 08:11
必须要先办理转出了?那就是交完钱再放人了呗

在不同的都道府县市之间搬家的时候
才需要办理转出

转出并不是仅仅针对外国人的政策
日本人搬家一直以来都需要办理转出和转入手续

好心的lz,一定要收藏

墨鱼 发表于 2012-7-6 04:21
请教,按你的解释,7月9日以后,即使我的再入国许可现在已过期,回国一年以内的话,凭护照和外国人登陆证可 ...
关于暂时不换《在留卡》
用《外国人登录证》能否免除再入国许可、正常出入境的问题

法务省入国管理局的官方解释:

官方解释①
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/q-and-a_page3.html#q176-a
官方解释②
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/point_3-4.html

(注1)「 在留カードを後日交付する」旨の記載がなされた旅券や,
在留カードとみなされる外国人登録証明書(詳しくは7ページを御覧ください。)を所持する場合にも,みなし再入国許可制度の対象となります。

其实这个问题不需要有任何疑虑
日本政府改变法律的时候,通常都是以人性化为第一要素
常住日本的外国人很多,赶在出国之前让这么多外国人去入国管理局更换一张《在留卡》
这样的强制性政策是不可能出台的
入国管理局的人力资源和技术负担能力都很有限
即便强制要求换卡,在实际操作上也不具备可能性

c2005 发表于 2012-7-5 22:16
关于2012年7月9日以后
永住许可制度是否发生变化的问题
法务省入国管理局的官方答复原文如下

①护照+《在留卡》  ②护照+《外国人登录证》
  如果按你所说的, 1,2 都可以的话, 那不去办在留卡也可以吧.