继续跟上写 先写我喜欢的客栈内容
用爱来经营的黄岛民宿
到底是海岛的午后,还是有些灼热的。穿过小村内的火山石修建的各种巷道,到达的海岛一端被绿荫包围的旅店,一进屋,整个身心就像是回到家一样的自在舒服起来,这种奇怪的感受,我还从来没有过。

照片描述:远方在右边那个尖三角顶就是旅馆大厅的玻璃顶了,我好爱那个阳光灿烂的感觉呀。

照片描述:简单但不失气氛。不豪华可是质朴的单纯民风,很清新。这里是旅店的外墙。
要怎么样用文字来描述呢?在日语里面,去拜访别人家时,进屋时要说的第一句话是:お邪魔します(多有打扰给你添麻烦了),但是回到自己家进屋时要说的第一句话是:ただいま(我回来了)。
当我走进这个小旅店脱鞋时,我从嘴里说出来的是“我回来了”。看,我在第一时间就把这儿当自己的地盘来享受了。
一进家就看到里面空间很高也很宽大,不像日常见到的日本房屋一样低矮与压抑。全木的内墙看起来有些年头了,临海的一面墙上有很宽的窗,透过屋外的绿荫点点就能看到远处的碧蓝色海面。窗前有很大一张原木桌子,坐在这扇窗前发呆,再舒服不过了。 照片描述:全木的内墙看起来有些年头了,临海的一面墙上有很宽的窗,透过屋外的绿荫点点就能看到远处的碧蓝色海面。窗前有很大一张原木桌子,坐在这扇窗前发呆,再舒服不过了。这里是客人的餐桌。
照片描述:高挑的天井很特别的用三角型和正方型组合,规矩而又不乏跳跃的变化。最顶端的玻璃三角顶和四围墙上的弧形窗让晴朗的阳光以不同的形状进入到屋内,室内的光线丰富多姿。
照片描述:主人的各种收藏品和家庭生活照片就堆积在这些木墙上自由的展示着,不是什么价格高档的藏品,只是生活中一些有故事的纪念物,也不是什么单反绝美大片,就是家庭生活中快乐的瞬间,有小孙子出世的留影,有钓到大鱼的骄傲照片,也有友人结伴出游的笑脸记录…… 没有炫耀,只有真实的幸福生活与美丽回忆。让我想到了云南山间农家都会在自家墙上挂生活照的习惯,这种能体会到别人幸福回忆的场景,我很乐意分享。
豪华酒店虽然整洁美丽,但却冰冷而没有生命,所以,我更喜欢这种“生活在其中”的小店。整一个就是住在人家里的感觉。当然木有钱住豪华酒店也是关键因素~~
照片描述:没有其他游客,睡在哪里随便我们自己选。卧室都是榻榻米房间,四四方方的房间全部都是连接在一起的,只用门来做隔段,当门全部打开时,整个房间就显得很有层次感的通透。晚上睡觉时把桌子移动开,铺上垫子就可以休息了。
照片描述:佛堂旁边的卧室,很安静
我正在沉醉着欣赏着,阿姨过来了,她拉开了另一面的房门,美妙的一幕出现了。
卧房的隔壁,尽然就是寺院的佛堂。庙虽小,也一样是五藏具全,静静的在佛堂里定坐一下,身体的燥热暑气就化出空气中去了。
照片描述:庙虽小,也一样是五藏具全,静静的在佛堂里定坐一下,身体的燥热暑气就化出空气中去了。
照片描述:寺院的内院,再旁边就是一片墓地,岛上一辈又一辈的居民都休息在这里了。日本的寺庙大多兼管墓地。话说我住在墓地的旁边,可是心里却没觉得别扭,倒是儿时看过的海岛精神病的恐怖片让我对有些毛。这样人少又安静的小岛,不会像电影里的那样吧?
照片描述:寺院前的和尚雕像,神色凝重,似从远方而来。可惜我匆匆过客,其中故事还未得聆听。一定也是如玄奘法师一般,任重道远的吧。
照片描述:小岛上的居民去天国以后,肉身都休息在这里了,继续终日波涛声声傍左右。
虽说是像住在别人家一样,可是服务却是很周全方便。 上岛之前,我担心海岛上淡水有限不能洗澡,还洗白白了才来。可是往下来以后才发现,完全没有必要呀。因为这里有个相当相当舒服的浴室。 照片描述:环岛走了一圈,累了。回到客栈,阿姨已经准备好洗澡水了。推开浴室的门,就看到了满屋的金色阳光。以往对浴室的感觉都是压抑的空间,所以极爱这种阳光通透的感觉。只要你愿意,还可以打开这扇门,屋外的绿色花园都是属于你的。
照片描述:虽然浴室没有豪华的装饰,可就这大大的窗可以在泡澡时享受阳光或者是星光,已经很满意了。因为房子已经在岛上的角落了,没有人经过,所以,完全可以开着窗来洗澡~~ 呵呵
PS: 日式的家庭旅馆叫民宿,大多是把自己家的房子改一下来接待旅客。和我们的进年来流行的客栈有点像,但又不全像。因为经营者基本就是家人,房间数量和每次能接待的客人数量也不多。有一部分以其说是以营利为目的,到不如说是为了自我展示以及与人交流提供方便为主。这次我们住的这家店,正是一家这样的“提供方便”的场所。
简单介绍一下这家店,打个小广告。虽然这样的地儿不想去的人不会多。
黄岛民宿,一家两口人经营着小店儿。店老板是寺庙的主持大师,女主人是和妈妈年纪相仿的和蔼阿姨。 至于是寺庙经营的旅馆还是旅馆经营的寺庙就不讨论了,反正两都做得都不差,都是认真的进行着。 再至于,寺庙主持家的女主人又是怎么样的身份,我想也不纠缠了。至少我现在悟出的道理中有一种“生活伴侣”,生活中互相支持相互照顾,这个就是生活最完美的境界了。 阿姨主厨,老板帮厨。生活看起来不错。
家里还有只青年男狗,爱和人玩,不欺负小孩子,就是力气太大,散步时可以把我家儿子拉倒在地上拖着走,把我超重的身躯拉着跑。住在这里的时光,带天空散步是相当愉快的事情。 照片描述:天空君和我们兴奋激烈的环岛一圈后,回到家就已经累趴下了。呵呵,完全不像四岁的小男狗呀,有点逊哦~天空身后的毛巾是它的玩具,有人坐在它旁边的话,它就会把毛巾刁过了递到你手中,和你玩“拔河”的游戏。当然,游戏只能是狗赢人输的,呵呵。可爱的天空君。
客栈住宿包晚饭和早餐,每人6000日元,约人民币450元。换成人民币直接看是贵,但是以日本的物价水平来看,6000日元是15公斤大米的钱,按昆明的物价来折算,大米5块一公斤,也就是说住一晚包两餐是15X5=75元人民币的感觉。和澄江的农家乐收费差不多,不过软件与硬件么就没有办法对比了。环境实再是不一样。
岛上没有商店,所以客栈物资是从18公里外的福江岛上带过来。 向老板了解怎么样购物,回答:只要发传真写明所需物品及数量到福江岛上的超市,对方就会把东西交给交通船带过来。 怎么样支付费用?回答: 超市直接从客人银行账户中扣款下账。 怎么知道有哪些东西卖?回答:超市都有商品小册子,定期会发给各家各户,按小册子来就好。
要知道福江岛也远离日本本岛170公里呀,可是超市里的物资并不少,价格也不高。而到这更远的黄岛上,虽没有商店,可是只要能通航的天气,一天两次送货的船来,生活也不会太不方便。
再次感叹发达国家的国民生活基本无差别化的运作,相当佩服,值得深入学习研究。
所以,黄岛民宿虽远离大陆,可是生活也一样的方便。不知情的我一开始还想着要自带食物上岛呢。
坐在窗前,看海,厨房大大的冰箱里,一直都备有各种饮料,在客人的正常饮用量内,都没有再追加收费,不会说喝杯可乐5元,喝杯咖啡15这样收钱,当然客人也不会因为免费就多喝。老板应该是觉得,朋友来家里,喝点东西是应该的吧。回想起尼泊尔著名风景区行山路上的那些著名国际客栈,喝口冷水都要收钱,心里就觉得冷。为了钱的经营与为了爱的经营,真是完全不一样。
照片描述:小青蛙,你好吗?桌布是女主人自己编织的。阿姨还送了我们一套杯垫和桌布。真是很友善。
我实再是太爱这间小客栈了,我一直梦想拥有的客栈也就是这样的店儿。来的都是朋友,有客来,做生意,无客,用心生活,
学习再学习,为了我的理想,为了将来我也能拥有这样一间舒适的家,奋斗。
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