小春网

注册账号

[原创&日记] 【No.31】【土佐日記】(2006.11.14~2008.03.27)

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
今天店里很闲,闲得到了8点半若大一个烤肉店厨房里只留下了一个人,而且还是店长。15分钟前我进入了临时休息时间段。就是因为太闲了,客厅留着两个人也是一种负担,对店里造成负担。倒不是我想休,鬼才想休。休息时间定为一个小时左右,本来就因为上班迟到了一分钟,使我白白为店里免费服务了14分钟。这下子又缩短了今天的打工时间。哎,谁叫我今天打晚班呢。利用这段时间扮起了客人,堂堂正正的坐在店里点了些东西吃起来了。刚好王也下班,两个人难得有时间坐在一起吃,一边吃一边聊。聊学费减免为什么还不下来。聊softban的手机都有哪些个款式。聊今天的肉怎么有臭味,难怪最近一段时间客人少了。还聊店里放着的音乐贼难听,烤肉店装什么高雅,竟然放着爵士乐。不小心咬到了嘴,上火上火。晚上回来穿着雨衣开摩托回来的,倒不是因为下雨,高知的晚上气温低,雨衣可以挡风保暖。不知道的人肯定以为我是神经病。回到家,上网。就看到来自静的问候,心里暖烘烘的。虽然离得这么远,分开了这么久,久到差不多要忘记对方的气息,但心跟心还是连在一起。所以,累点苦点也没什么大不了,至少还有个奔头。明天还要上课,睡觉睡觉。一连几个晚上都没有这么早睡了。今天不知道会不会因此失眠。大家做个好梦。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

冬天了。我也把雨衣当作风衣用。不过我买的款式还不错。外边看起来到像一身运动装。

头像被屏蔽

写写我的父亲

在日语课里有一篇题目为家族(家人)的课文。里面讲到父亲在家庭里的角色问题。在练习部分有一份问卷:你的父亲对你来说是个什么样的人?里面有很
多可选项:温柔的,严厉的,可靠的,值得尊敬的,很罗嗦的,动不动就发怒的,以工作为重的,不在乎家人的,认真的,顽固的,乐于助人的,等等。上面的选项
中我根据自己的感觉选了以下几项:可靠的,严厉的,温柔的,值得尊敬的,以工作为重的,认真的,乐于助人的。现在回想起来,那个作为选择根据的感觉其实是
有真实根据的,有让我难以念怀的故事的。
    也许每子女都会无意识中把自己的爸爸或妈妈作为自己言行的榜样。我的父亲就是我眼中的榜样,自己的言行受父亲的影响最大。记忆中,父亲是个比较严
厉的人,那份严厉不光是对自己的子女,对父亲周围的人也是如此。当然父亲自己也是严于律已的。记得小时候两兄弟在一个小竹林里跟小伙伴们一起玩,因为不知
道什么事情吵了起来,打起了架来。结果惊动了双方的父母,对方的父母一上来就指着我们两兄弟的鼻子说我们两兄弟一起打了对方的小孩。其实是对方先动的手,
错并不在我们。我的父亲那个时候也不问事情如何,就训斥了我们两兄弟,说这么大了还吵架,快点回家去,一边赶我们回去,一边跟对方的父母说回去好好教训教
训我们两兄弟。当时我们还小,就觉得挺委屈,回到家后我一直在哭,也没有想过会被受到什么样的教训。但父母并没有教训我们,而是哄我们叫我们不要再哭了,
知道我们受了委屈,但多一事不如少一事,大家又是同一个村子的人,以后还要一起玩,一起上学,不能因为这样的事情而断了大家的关系。当天晚上,对方的父母
来了我们家里,对于白天的事情来道歉的。原来是在一起玩的其他小伙伴跟他们讲清了事情的缘由,他们才知道整件事情错不在我们,所以来对白天自己说过的话来
道歉。小孩子就是小孩子,三天两头的吵架,却总能又玩在一起。通过那件事情让我多少明白了一点,父亲并不是不讲理的人,在他严厉的外表下面,不仅有他自己
要拥护的自尊,也有他作为父亲所具备的温柔的一面。

现在回想起来,小时候的自己好像很容易生病,有些是从妈妈嘴里听说的,有些是从我自己的记忆中找寻到的。有一年夏天,那个时候外婆还在世,我应该
很小很小才对,那年夏天特别热,我的脸上,脖子上,后脑勺上长出了好多水豆一样的东西,有些还出脓,妈妈把我放在用塑料布铺着的地上,一边在给我用大扇子
扇着风,时不时的给我脸上,脖子上擦着些什么,那些应该是膏药,擦上不一会就会因为我的体温或是气温开始溶化,慢慢的顺着我的脖子往下流,我睁开眼,在妈
妈的眼里读到了辛酸与无奈。那年我们家里很穷。那是我的记忆中唯一能记住的很小很小的时候的事情,可能还不太会说话的时候吧。
    又是一年的夏天,那个时候我应该长大了不少,能帮在田地里干活的父母拎壶白开水的年纪吧。那年夏天依旧很热很热,家里大动工,我的肚子上长了两个
拇指般的大脓疮,前一天去了村保健站贴了药膏,说是可以让脓包尽早散开来,这样就不用开刀了。我很在意这件事,虽然不知道开刀是个什么过程,但可以肯定的
是一定很痛,很可怕。所以刻意回避这件事情。不知道小孩子是不是都这样,对于开刀,坐牢等之类的事情都会在不知不觉中理会了它的内在含义,虽然并不知道这
件事情的具体过程如何,一旦记住了它的结果,并且结果越可怕给身心带来的负面影响往往也越大。于是我就不断的重复着问父亲,今天那里已经不痛了,就没事了
是吧。今天是不是不用去了?父亲似乎看穿了我在想什么,只是笑笑没有说话。吃过中午饭,父亲就把我抱上那辆永久牌自行车,让我坐在了前面的横杠上。去哪
里,干什么去等等之类的,什么也没有告诉我。有时候不说出来反而更能够使人安心,特别是本来自己已经知道将会去哪里,去干什么的情况下。保健所的医生伯伯
帮我取下了纱布后就说,一个已经化开了,不用开刀,另一个得开刀。我一听开刀两字一下子吓坏了,东张西望不知所措。这时父亲快步走到我身后对我说:爸爸在
这里,不怕不怕。。。。开刀没有花多长时间,也就几秒钟的时间,无非把肚子上那层皮戳穿后,里面的脓啊毒啊之类的东西就出来了。倒是被不断的挤啊挤的,挤
得出来的东西由浑浊变成醒目的血红色后,那位伯伯终于停下了他的手。又是上药贴纱布。一下子感觉自己轻松了很多。面对开刀虽然我现在依然还是害怕,但那年
夏天,因为那句“爸爸在这里,不怕不怕“我竟然真的变得一点都不怕。我的父亲在我心里是个无可替代的高大而可靠的存在。

头像被屏蔽

有天你也会为人父,那时候你也会无意中沿用父亲的言行[em10]