小春网

注册账号

[登山] 日本山岳行之2012年06月09,10日火打山,秒高山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本来是梅雨前的最后一次雪山行的
结果梅雨突如其来,平添了不少辛苦啊
大致路线如下:
笹ヶ峰→黒沢→富士見平→高谷池ヒュッテ→火打山→高谷池ヒュッテ→黒沢池ヒュッテ→大倉乗越→→黒沢池ヒュッテ→富士見平→黒沢→笹ヶ峰

话说一行4人,9日凌晨从横滨东京方面出发,直奔笹ヶ峰 登山口
8点多到,换装完毕,8点45填完登山届出发

前面的林间course基本上已经没有雪了
顺道走就OK,偶尔有点残雪和小生物

雨中的新绿很耀眼

再往上就全是雪山了,换上爪,寻找彩色丝带标记往前走

中午12点到了高谷池

这个是网络live摄像头的方向,往这个方向本来应该可以看到火打山的,结果连10米都看不到...
进小屋开锅休整做饭,这一顿饭下来就花掉了1个多小时
然后雨中雪地设营,准备上山。

往火打山方向没有任何标示,所有的标示都被撤了或者埋在雪中
只好靠着指南针出发,悲剧的忘记带地图了
走了40分钟,依然很彷徨,2:40都快到下山的deadline了
正好碰到巡逻的人,给我们指示了下大体方向,然后告诉我们时间可能来不及了...

又走了一小段,还是基本上看不清方向
于是撤回营地。4点钟就进帐篷睡觉了
雨声稀稀拉拉下个不停,都不愿意起来吃晚饭or上厕所
就这么一憋到第二天4点多

出了营地一看,视野还是不咋地
不过比周六好一点
开火做早饭
然后轻装出发,大概5点30左右再次向火打山方向行进
途中几次露出太阳,虽然一直有露雨,不过感觉比周六好多了

7点登顶

在山顶臭美了一段时间,不过我的IPHONE俨然进水了
几次拍照没有反应.....
作为唯一的一个摄影装备,太不给力了,下次坚决入防水相机

可视度依然不够好
8点回到高谷池营地
撤营,研究地图,向黑泽池,秒高方向出发

9点多告别高谷池小屋
途中依然下着小雨,只能把相机收进包里

10点多到达黑泽池
围着小屋转了好几圈,才发现最明显的地方写着“7月1日开始营业”
哥的经验主义又犯错误了,开始调查得不够详细
还好没把黑泽池作目标营地
接着向秒高方向出发,爬上黑泽吃后面的一个大雪坡

直接走到一到悬崖,根据经验应该不是路,然后到处寻找
找了30分钟未果
等我向下走了一段才发现原来在下面有个分歧

不过还需要再下到另外一个分歧
适时已经12点了,如果再出现一次找不到路的情况,回家就是个问题了
果断放弃秒高,直接下山

下大雪坡的时候,当然还是用屁股滑最爽了

这时候居然天晴了......
所以各种摆POSE

我带领着同学们在雪林里钻来钻去
终于找到正路了,小王同学笑开了颜

2点钟下到登山口,填完下山届,收拾东西走人

回家的路上捡到彩虹,还是双桥,不过另外一道不是很明显。

我首戦嶺「砂発」
「雪+雨+夜+風」人生的好体会。
ni門去了幾個人?

老网 发表于 2012-6-12 17:59
我首戦嶺「砂発」

老网大哥的这个繁简结合,需要过汉检一级啊。

今年的雪期长啊。。。LZ介么猛!

t00 发表于 2012-6-12 18:32
今年的雪期长啊。。。LZ介么猛!

嗯,今年雪确实比往年多估计还得化上一段时间。

weiworm 发表于 2012-6-12 18:36
嗯,今年雪确实比往年多估计还得化上一段时间。

这条线的经典是十月,要求LZ到时候再举办一次。。。

t00 发表于 2012-6-12 18:43
这条线的经典是十月,要求LZ到时候再举办一次。。。

10月的红叶确实应该不错。还是10月份再说吧,赫赫。

请问这山没爪能上吗

还是你最勤快,等我忙完了再总结一个

照片里透着艰辛,辛苦了。
天好的话,这山貌似很美。下次有机会去一次。