小春网

注册账号

个人总结,大学里和日本人的人际关系论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我承认我是标题党,并没有那么高超的文化底蕴,只是有些感触。

记得2个月前,曾经发过帖子,感慨自己即将去的大学(中国人加上我3个),不知道如何跟日本人相处,怕歧视,顾虑太多,求经验之类的。懦弱了一阵子。

搬进大学寮前一天,由于一位老师的一句话:”见到日本人就主动打招呼,这是大学最基本的礼节“。
于是我就傻乎乎的见到人就打招呼,结果60%无视,20%只是点头,10%牛逼哄哄投来了鄙视的眼神  只有10%回应我。

总结1 日本虽然很重视礼节,但是工作上与学校里完全不一样,大学里其实和中国是一样的,不认识没必要打招呼,就算你主动打招呼了,对方也会很疑惑,或者对对方造成了无形的压力。

过了几天,有个棒球部队长来我屋子找我(由于本人比较高壮),问我有没有兴趣加入,不过我当时就拒绝了,因为我曾经跳过几年舞蹈,就说想加入舞蹈社,不过他人还算不错,帮我给舞蹈社队长打电话,让我加了进去。
经过一些日子的相处,跟大家关系都不错,经常出去搞一些聚会。在学校里舞蹈社的女生看到我,都会很热情的跑过来跟我聊天,还蛮有面子的。

总结2 在日本的大学里,日本人都对中国人有一种模糊的概念,认为是一个孤立的群体。  不过大家都是看在眼里的,如果你跟很多人都相处的很融洽,人缘很好。别人自然而然也会找机会跟你认识认识,比如吸烟室,食堂等等地方。   建议大家有时间的情况下多参加一下集体活动。

大学里也不乏歧视中国人的日本人,住在我隔壁的日本人,在学校看到我总是拽拽的,一种轻视的态度,随后我们就发生了冲突(略)。
不过,不打不相识,最后我们俩关系算是这一层最好的,经常一起吃饭,一起健身。而且给我介绍了很多朋友,大家一起出去唱歌,打保龄之类的。

总结3 有些中国人成天跟着日本人屁股嬉皮笑脸套近乎,人家都不愿意搭理他。那样的人,我觉得都不如一条狗。很多日本人中确实有骨子里讨厌中国人的,有些人能因为一个人去改变印象,有些人就是改变不了,所以,自己分辨。    活着就要有一种态度,尊严。有点范儿,拽一点,酷一点,自信一点。人家不愿意叼你,你也不用叼他。   个人观点:宁愿被别人讨厌,恐惧。也不要被别人瞧不起。

总结4 就是这个穿着打扮,尽可能的时尚一点,头型也不用到非主流,干练一点。  大家都是年轻人,都很注重这些的,虽然肤浅,但是打个比方,你学习再厉害,一天到晚跟个土包子似地,谁愿意跟你接触,跟你出去玩?估计校外看到了都会装不认识。 虽然有人会说,这些都是浮云,但是不为以后能跟他们成为一辈子的朋友,只为大学生活不那么孤单,寂寞。

最后做个总结    还是那句话,中国人要活出点骨气,宁可让别人讨厌,恐惧。也不要让别人瞧不起。                                                   ※就算中国有很多不好,有些人也别在日本人面前,像个汉奸似地见人就说中国的不好,让人看笑话※

就写到这把,希望能给即将来日本,或者即将上大学的人,一点点个人的小建议。  

评分

阿可 + 5 赞一个

自己坐个沙发。
回复 1 0

写的可以呀。这些都是大家知道该做的。但有些人可能做不来

搂住好长邪恶把你

给你顶顶。。。。

写得不错,我顶楼主

写得不错,我顶楼主

头像被屏蔽

以前留学的时候我就在日本人面前和别的欧美留学生狂说英语,看他们谁敢歧视

头像被屏蔽